Лучшие кулинарные школы мира рейтинг. Школы кулинарного искусства за рубежом, обучение кулинарии за границей

Ежедневно ресторанный бизнес пополняется новыми кадрами, перемалывая их и оставляя большинство за бортом успеха. Однако рано или поздно, каким бы мастером ты не был, повар стремится к повышению квалификации. Posteat узнал, где и как в мире обучаются будущие лучшие повара, и предлагает читателю список из пяти самых престижных кулинарных школ мира - как для профессионалов, так и для любителей.

Le Cordon Bleu

«Голубая лента», на самом деле, сеть разбросанных по всему миру школ, объединенных общим брендом. Сегодня проект включает в себя 35 школ, ежегодно обучение в них проходит более 20 тысяч студентов. Тем не менее, центром Le Cordon Bleu (ну, и заодно всей мировой кулинарии) является Париж. Собственно, само выражение «голубая лента» долгое время являлось нарицательным, будучи символом и синонимом высшего качества, в том числе и в кулинарии.

История появления названия связана с элитной группой французских рыцарей каждый из которых был награжден Крестом Святого Духа, который висел на голубой ленте. Рыцари будто прославились роскошными банкетами, так и называвшимися — «cordons bleus». В конце 19-го века французская журналистка Марта Дистель назвала таким образом свой кулинарный журнал, в котором также размещались объявления частных уроков кулинарии от именитых шефов. Шло время и одиночные уроки переросли в организацию целой кулинарной школы, которой в наследство от журнала достался титул «голубой ленты». Традиция же открытия филиалов началась еще в 1933 году, когда выпускник Le Cordon Bleu помог открыть школу в Лондоне под тем же названием. Кроме кулинарного искусства, в школе также есть курсы гостиничного сервиса.

Несомненно, сегодня французская школа имеет наиболее престижный мировой статус, каждый год ее оканчивают будущее владельцы моднейших заведений Нью-Йорка и Лондона. Для непрошедших курс студентов, случившееся может стать трагедией, как это случилось с одним из студентов Лондонского филиала в 2008 году - провалив базовый экзамен, студент угрожал убить себя кухонным ножом, к счастью, полиции за 4 часа удалось убедить его сдаться. Старейшие школы сети, парижская и лондонская, имеют единую преподавательскую систему. Каждый из трех курсов, составляющих обучение в лондонской школе, длится около четырех месяцев, занятия подразделяются на тематическую, практическую и теоретическую часть. Всего существует два отделение - кондитерское и кулинарное. Стоимость за прохождение полного курса в Лондоне начинается от 5000 фунтов стерлингов, полный полугодичный курс в Париже - 23 тысячи евро.

The Raymond Blanc Cookery School

Английская школа была открыта Раймоном Бланом - кулинаром-самоучкой французского происхождения, чью популярность в Англии можно сравнить с популярностью Эктора в Украине - и у того, и у другого есть свое ток-шоу и кулинарная школа. Раймон к тому же может похвастаться еще двумя звездами Мишлен, полученными его отелем-рестораном 32 года назад. До сих пор Le Manoir aux Quat’ Saisons является единственной гостиницей в Англии, имеющей 2 звезды Мишлен. Территория гостиничного комплекса представляет из себя просторный особняк, разделенный на 4 зала, и окруженный ровно подстриженными садами. Нельзя сказать, что сказочный вид этого дворца сильно предрасполагает к учебе, однако и учебные курсы здесь рассчитаны скорее на увлекательность, о чем говорят и их названия: «Ужин ко Дню Святого Валентина», «Магия Макарон», «Научиться готовить за один день». Всего курсы длятся от одного до шести дней, группы ограничиваются шестью участниками. Цена за курс идет от 500 фунтов стерлингов. Также заранее можно записаться на одно вечерние двухчасовое занятие, проходящие каждый день. Максимально присутствовать на уроке могут три человека, цена за троих - 450 фунтов стерлингов.

The International Culinary Center

В этой Нью-Йоркской школе кулинарного мастерства, ориентированной на профессиональное обучение и основанной в 1984 году, одновременно изучаются как классические основы французской кухни, так и традиционная кухня Америки. Отдельным курсом можно освоить итальянскую кулинарию, к обучению также добавляется возможность практиковаться в Европе.

Преподавателями в школе являются признанные кулинары с мировым именем, в том числе Жак Пепен, телезвезда американских кулинарных шоу, начавший карьеру в 13-летнем возрасте, а через 10 лет дошедший до звания личного шеф-повара Шарля де Голля.

600 часовой курс объединяет как основы практических навыков, включая владения ножом, так и базовую теоретическую программу, состоящую из изучения терминологии, истории еды, различных кулинарных техник. После завершения 4 базовых этапов школа рекомендует каждого ученика в один из ресторанов Нью-Йорка, с предоставлением преподавательских отзывов, рекомендаций и характеристик. Стоимость обучения на кулинарном курсе составляет 44 600 долларов. Также существует подразделение школы в Калифорнии.

Four Seasons Bali Cooking School

Эта школа подойдет студентам с любым уровнем кулинарных навыков, так как во многом рассчитана на туристов. Даже во время уроков, хоть и формально они здесь проводятся на английском, отель, при котором находится школа, предоставляет русскоязычного переводчика.

В школе предлагается изучения трех кулинарных блоков - балийский, индонезийский и азиатский - можно взять все три, а можно только один. Каждое занятие длится по 2,5 часа, хотя учебный день начинается с посещения местного рыбного рынка, а завершается дегустацией приготовленных блюд. Максимальное число учащихся в группе - 8 человек. Отдельно раз в неделю проводятся мастер-классы для детей, в основном посвященные индонезийским десертам.

Кулинарная школа ICIF

Costigliole d"Asti, Italy

Такой себе Хогвартс гастрономического мира. Школа располагается в настоящем замке в маленьком городке-коммуне Костильоле д’Асти. Основанная в 1991 году для поддержания престижности итальянской кулинарии, сегодня кулинарная школа имеет подразделения в Бразилии и Китае, а предлагаемые курсы дают возможность разобраться не только в кулинарных вопросах, но также получить образование сомелье.

Тем не менее, школа предлагает как курсы для новичков, так и занятия для повышения квалификации уже состоявшихся специалистов. Длительность большого курса «мастер итальянской кухни» составляет полгода и подразделяется на два этапа: первый включает 9 недель практических и теоретических занятий в школе, а второй - 15 недель практики в ресторане, заранее выбранном академией. Минимальное число участников - 12, максимальное - 24.

Кроме базовых курсов, включающих изучения всех основ итальянской кулинарии, в школе можно пройти три тематических курса, дающих возможность узнать про, например, итальянские макароны или масло. Стоимость обучения начинается от 1 500 евро.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах :

В этой статье мы расскажем Вам, почему высшее кулинарное образование пользуется огромной популярностью в мире и почему Вам стоит обратить внимание на эту творческую профессию.

Ежегодно в ЗНАНИЕ ЦЕНТР обращаются сотни школьников, выпускников и молодых специалистов, стремящихся получить дальнейшее образование за рубежом. Решение о получении высококлассного международного образования однозначно положительно повлияет на дальнейшую карьеру, однако к выбору факультета и, как следствие, будущей специальности,необходимо подходить как можно более ответственно.

Почему стоит учиться в кулинарных школах за рубежом?

Если вы ищете для себя уникальную и креативную профессию, которая не потеряет своей востребованности на рынке с течением времени - кулинарное образование и профессия шеф-повара станет Вашим наилучшим выбором.

Диплом бакалавра или магистра в сфере кулинарных искусств

Увы, но в России кулинарное образование предлагается только лишь на уровне профессиональных колледжей и училищ, которые не дают академической степени. Оно и понятно, ведь важнейшим фактором для шеф-повара является богатый опыт и реальное умение готовить и творить, нежели запись в дипломе.

В лучших кулинарных школах Швейцарии и США Вы не только пройдете высокоинтенсивную программу, совмещающую теоретические занятия в классах и реальную практику в лучших ресторанах, но и получите академическую степень Бакалавра Искусств в сфере кулинарии (Bachelor of Arts, Culinary Arts), что повысит ваши шансы на успешное трудоустройство в любой стране мира.

Среди наших партнеров в области кулинарных искусств - только лучшие школы и университеты, признанные во всем мире. Бывает, что название университета может сказать многое о Вашем уровне подготовки будущему работодателю - именно такая ситуация наблюдается и в сфере кулинарии.

В связи с тем, что обучение в зарубежных кулинарных школах построено по принципу совмещения теоретических занятий под руководством ведущих мировых специалистов и производственной практики в ведущих ресторанах и отельных сетях, к концу программы студенты подходят с багажом знаний и навыков, которые другие получают годами упорной работы на кухне.

Именно этот факт наряду с элитным уровнем подготовки позволяет студентам миновать рутинную работу на кухне и необходимость начинать карьеру "с низов" - чаще всего выпускники начинают работать в ресторанах с уровня су-шефа или шеф-повара.

Получение диплома или сертификата от ведущей кулинарной школы значительно расширит возможности трудоустройства - лучшие рестораны и отельные сети мира вполне закономерно хотят видеть среди своих сотрудников только тех, кто не только молод и амбициозен, но и обладает высококлассными навыками и богатым практическим опытом.

Повар-звезда или "сам себе начальник": широкие карьерные перспективы

В начале карьеры большинства известных шеф-поваров, ведущих телепередач и поваров- обладателей звезд Мишлен было обучение - в школе, университете или за плитой в роли ассистента- подмастерья. Кулинарная школа даст вам все необходимые знания и практику в одном месте, неоспоримое преимущество, позволяющее сэкономить время и деньги на пути к славе и популярности.

Кулинарное образование в школах Швейцарии и США даст вам знания, необходимые не только для работы шеф-поваром, но и для создания своего собственного бизнеса, будь то фешенебельный ресторан или небольшое молодежное кафе.

(Gordon Ramsay),
известный шеф-повар и ведущий Адской Кухни (Hell"s kitchen) заработал за прошлый год более $10 млн. Кроме этого он является владельцем многих популярных ресторанов по всему миру.

(Jamie Oliver),
популярный шеф-повар, участник многочисленных проектов на телеканале BBC, является одним из самых узнаваемых поваров в мире.

,
редактор журнала GQ и "Афиша-Еда" - один из ведущих "звездных" поваров в России.

,
ведущий программы "Сладкие Истории" и участник утренних передач на главных российских каналах, является, пожалуй, самым известным российским кондитером.

Стоимость обучения кулинарному мастерству за рубежом

Обучение кулинарному искусству за границей - это престижно. Особенно когда речь идет об учебных заведениях элитного уровня с мировым именем. Поэтому и стоит такое образование соответственно дорого. Для примера, один (из четырех) год обучения в американском Kendall College обойдется вам в 33772 USD. А год учебы в Culinary Arts Academy в Швейцарии будет стоить от 40000 USD. В последнем случае, правда, в стоимость входит еще и проживание студента в резиденции на территории кампуса. Не стоит также забывать, что помимо фиксированной оплаты в год имеются и дополнительные расходы: на питание, учебные материалы и униформу, услуги кампуса.

Если вы хотите стать таким же знаменитым шеф-поваром, как перечисленные выше маэстро - качественное международное образование должно стать вашим первым шагом к мечте.

Где: 20 стран мира

Сколько: от £5000 за курс

Академия Le Cordon Bleu – практически «Мекка» для всех, влюбленных в кулинарию. Основана в 1895 году во Франции, сегодня она насчитывает больше 50 школ в 20 странах мира. Название школы переводится как «голубая лента» и отсылает нас к средневековой Франции, где отличившихся рыцарей награждали орденом – Крестом Святого Духа, который висел на лазурной ленточке. Чуть позже она стала символом высокого качества в кулинарном искусстве. Сегодня же на философии и подходе к гастрономии академии основана ресторанная техника, которую применяют везде – от Токио и до Лондона. Обучение на курсе длится около 4-х месяцев, есть два отделения – кулинарное и кондитерское. Студентов обучают приглашенные шеф-повара известных ресторанов, отмеченных гидом « ».

Где: Нью-Йорк, США

Сколько: около $25000 за почти 2 года учебы

Кулинарный институт Америки был основан в Коннектикуте в 1946 году двумя женщинами – Фрэнсис Рот и Кэтрин Энджелл. Благодаря их рвению и прогрессивному управлению совсем скоро институт начали называть «кулинарным центром нации». Интересно, что через 4 года после своего открытия школа успела переквалифицировать больше 600 ветеранов Второй мировой, выучившихся на шеф-поваров, пекарей и диетологов. Сейчас главный офис CIA находится в Нью-Йорке. Для поступления нужно уже иметь степень бакалавра, не менее 6 месяцев работы в кулинарии, рекомендательные письма и эссе на тему «Почему я хочу здесь учиться». Институт также выдает гранты на обучение как американцам, так и иностранным студентам.

Где: Костильоле д’Асти, Италия

Сколько: от €1500

ICIF была основана в 1991 году для того, чтобы защищать и поддерживать имидж итальянской кухни среди профессионалов, работающих в ресторанах за рубежом. Эта школа расположена в настоящем замке, где будут рады видеть как подкованного специалиста, желающего повысить свою квалификацию, так и любителя, который хотел бы овладеть секретами итальянской кухни. Примечательно, что на территории института есть элеотека – место, где учат разбираться в оливковом масле, и энотека – школа сомелье тут не уступает кулинарной. После прохождения обучения студентам также предлагается пройти 4-месячную стажировку в выбранных ресторанах. Сегодня факультеты института также представлены в Китае и Бразилии.

Кулинарная школа РаймонДа Блана

Где: Оксфорд, Англия

Сколько: от £500 за занятие

Говоря о британской кухне многие первым делом подразумевают Джейми Оливера, Гордона Рэмзи или Хестона Блюменталя, хотя последний повар-самоучка обучался как раз у шефа Раймонда Блана. На базе своего отеля и ресторана, расположенного в 15 км от Лондона, Блан давно обучает кулинарному искусству всех желающих – здесь даже обустроен небольшой домик для его учеников. Курсы проходят в очень камерной обстановке – не больше 6 человек, а длятся от одного до нескольких дней. Занятия делятся по темам: от приготовления вегетарианской еды до лекций о диетике и особенностях продуктов.

Академия «Barilla»

Эхолоты