Лучшие испанские блюда. Ароматы Испании – особенности национальной кухни

Одной паэльей и картофельной тортильей сыт(-а) не будешь. Испанцы очень любят поесть, при этом каждый регион страны отличается своими типичными блюдами. И если на севере Испании налегают на мясо и острые сосиски, то на юге отдают предпочтения легким закускам. Фрукты и овощи, огромный выбор морепродуктов, а какое вино! В плане гастрономии Испания совершенно не уступает своим соседкам – Франции и Италии. Что же едят на обед и на ужин настоящие испанцы, кроме знаменитого хамона? Специально для 34travel рассказывает Центр услуг «Испания по-русски» .

Астурия и Кантабрия

Несмотря на то, что Испания чаще всего ассоциируется с вечным солнцем, морем и пальмами, на севере страны дожди могут идти даже чаще, чем в Санкт-Петербурге, а зимой там лежит настоящий снег. Поэтому, когда приходит зима, жители северных регионов выбирают горячие и сытные блюда, такие как, например, фабада . Это самое знаменитое и, возможно, самое калорийное блюдо региона Астурия. Именно в этом регионе выращивается крупная белая фасоль, которая и является основой блюда. Фасоль варится более часа на костном бульоне вместе с кусочками бекона и несколькими видами пикантных колбасок, таких как чорисо и морсилья . После такого обеда можно и в горы подняться, и дров нарубить, ведь фабаду традиционно готовили в испанских деревушках. Похожую похлебку, но еще и с добавлением капусты и ребрышек, готовят в соседней Кантабрии. Там тоже отдают предпочтения калорийным блюдам на основе фасоли и картофеля.

Галисия

Галисия известна своими морепродуктами. Кто не слышал о знаменитом галисийском осьминоге ? Щупальца подаются на подушке из вареной картошки, щедро приправленной паприкой и оливковым маслом. Такого осьминога даже не нужно пережевывать – он тает во рту. Еще этот регион может похвастаться морскими гребешками . Их обжаривают с луком, ветчиной, петрушкой, а в завершение добавляют капельку бренди. Все это укладывается на дно раковины, посыпается хлебной крошкой и отправляется в духовку.

Кастилия и Леон

Кастилия и Леон считается самым мясным регионом Испании. Приверженцев вегетарианства даже могут шокировать витрины местных ресторанов, потому что главный элемент застолья в этом регионе – это кочинильо асадо , или молоденький поросенок. Его подают на стол целиком вместе с головой. Сначала поросенка обмазывают пряностями и свиным жиром, а затем запекают в духовке с картофелем и овощами.

Ла Риоха

Ла Риоха – тот самый регион, где производят хамон высочайшего качества и выращивают редкие сорта винограда. Особые климатологические условия позволяют каждый год собирать богатые урожаи для приготовления вина и кавы. А еще Ла Риоха знаменита ароматным овощным рагу, в основу которого входят фасоль, спаржа, местные колбаски и, конечно же, хамон.

Кастилия-Ла-Манча

Кастилия-Ла-Манча – это тоже про овощи, плюс еще про сыр. Сорт манчего – это твердый сыр из овечьего молока. Причем такую породу овец можно найти исключительно в этом регионе, именно поэтому сыр обладает таким неповторимым вкусом. Ну а на горячее – писто манчего – овощное рагу, которое похоже на французский рататуй.

Мадрид

Стоит отметить, что гороховые культуры в целом играют одну из главных ролей в испанской кухне. Например, нут можно найти в продуктовой корзине практически каждого испанца. А в Мадриде это еще и основа самой знаменитой похлебки – косидо мадриленьо . Оно готовится на основе густого бульона из нута с добавлением моркови. При подаче на стол в него добавляются мясные и овощные ингредиенты. Как правило, это получается большое сытное блюдо, которые жители Мадрида любят готовить в зимнее время.

Валенсия

Двигаясь на юг по полуострову, мы попадаем в Валенсию, где и родилась самая главная испанская знаменитость – паэлья . Вообще-то не любое блюдо с рисом можно назвать паэльей, и испанцы на этот счет готовы долго объяснять невежественным иностранцам все отличия. Паэлья – это вид круглой сковороды, в которой особым способом готовится рис с малым количеством воды. В итоге блюдо должно получится сочным (но без бульона) и со слегка пригоревшим рисом у основания. Традиционная валенсийская паэлья готовится с использованием кролика, курицы, артишоков, фасоли и улиток.

Андалусия

Андалусия подарила нам холодный суп гаспачо . Когда большую часть года приходится выживать при 40 градусной жаре, получаются вот такие простые и в тоже время сытные холодные супы. Гаспачо готовится на основе томата, красного перца, огурца, хлебного мякиша, чеснока и оливкового масла. Обычно суп имеет консистенцию густого томатного сока. Другой вариант холодного обеда – это суп сальморехо . По сути это тот же гаспачо, но сытнее. Его подают с половинкой яйца и кусочками хамона.

Испанская кухня разнообразна и многогранна, в ней можно выделить 17 самостоятельных региональных кухонь (по количеству испанских автономий, которые в свою очередь делятся на провинции). Общими характеристиками для всех можно назвать употребление овощей (особенно испанцы любят томаты, картофель и перец), морепродуктов, бобовых, оливкового масла, оливок, чеснока, пряных трав, вина и риса (например, визитная карточка Испании - паэлья). Кстати, паэлья переводится как «большая сковорода», ведь это блюдо действительно подают в огромной посуде. Родиной паэльи является Валенсия, но кроме классического валенсийского рецепта (с кроликом и курицей) существует ещё более трёхсот рецептов приготовления паэльи.
Ещё одно традиционное блюдо Испании, подаваемое на завтрак - тортилья (похожа на омлет и итальянскую фриттату). Классический вариант блюда - это запечённые взбитые яйца с картофелем. Традиционные для всей Испании закуски называются тапас , они напоминают небольшие бутербродики. Основа тапас - кусочек поджаренного хлеба с всевозможными вариациями начинки. В качестве тапас могут выступать пирожки эмпанадас . Классические эмпанадас готовятся с мясом, однако, сейчас их готовят с чем угодно. Например, с тунцом, с овощами, с грибами. По форме они похожи на полумесяц.
Ещё одна визитная карточка испанской кухни - хамон (переводится как «ветчина»). Это вяленый свиной окорок, который после долгого приготовления (минимальный срок вяления составляет 1 год) режут на тонкие кусочки. Его едят с хлебом, сыром и фруктами. Также хамоном начиняют свиное филе, а затем жарят во фритюре - так готовится фламенкин (типичное блюдо города Кордовы, что в Андалусии). Ещё из свинины готовят различные колбасы, например, чоризо. Они имеют ярко-красный цвет из-за того, что в их состав входит паприка.
Испанская кухня может похвастаться широким ассортиментом сыров. В каждой испанской автономии они производятся.
Испанцы любят салаты из свежих овощей, а также салаты с морепродуктами. Например, распространённый по всей стране малагский салат (Малага - город в Андалусии), состоящий из картофеля, апельсинов, оливок, лука и сушёной трески бакальяу.
После салата испанцы обычно едят суп, например, олья подрида (густой суп с тушёным мясом). Также популярны два супа из Андалусии - гаспачо и ахобланко . Гаспачо - это холодный томатный суп с овощами и хлебом, иногда с добавлением льда. Ахобланко также представляет собой холодный суп на воде с хлебом, миндалём, оливковым маслом, чесноком и иногда уксусом.
Испанцы очень любят рыбу: тунец (например, вяленый тунец мохама), сардины, анчоусы, дорада и другие. Конечно, распространены морепродукты: мидии, креветки, устрицы, кальмары, каракатицы и многие другие. Каталонское рагу с рыбой и морепродуктами называется сарсуэла и некоторые её считают «испанским

Традиционная испанская кухня – это любопытное смешение христианских, арабских, еврейских кулинарных традиций. Чаще всего в приготовлении еды используются мясо и морепродукты: устрицы, креветки, мидии.

Как в и , здесь очень любят свежие овощи и оливковое масло. Большой популярностью пользуются закуски и супы, разнообразные колбасные изделия. А уж основные блюда – и вовсе отдельная история! Итак, что же нужно попробовать туристу в Испании? Из чего готовят, когда и с чем подают главную национальную еду?

Тапас (Tapas)

Традиционные испанские блюда подаются как закуска к вину или . Можно сказать, что само это понятие безразмерное. Под него подпадает любая легкая еда: от чипсов, маслин и орешков до шашлыка из свинины. Но чаще всего это все-таки небольшие бутерброды, и у каждого заведения они особенные. Испанцы даже любят так развлекаться: за вечер посетить как можно больше баров, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и съедая фирменную закуску.

Название «тапас» переводится на русский язык как «крышка». А ведь действительно в давние времена в Испании этими маленькими бутербродами накрывали во время трапезы бокалы с напитками, чтобы в них не попала пыль или мошка.

В испанских заведениях общественного питания можно заказывать как отдельные тапас (их цена начинается от 1,8 €), так и тарелки с ассорти (тапас-сеты, стоимость от 14,95 €).

Хлеб с помидорами (Pan con tomates)

В испанской кухне есть национальные блюда, которые на первый взгляд могут показаться банальными. Именно так многие думают о традиционной каталонской закуске из хлеба с помидорами. Конечно же, пока не попробуют это великолепие. Поверьте, оторваться просто невозможно!

В Испании редкий обед или ужин начинается без Pan con tomates, а пикник на природе без него и вовсе немыслим. Для приготовления вкусной национальной закуски используют самые лучшие продукты. Хлеб только сорта «деревенский» в виде ароматной круглой буханки с хрустящей корочкой. Помидоры тоже особые: бурые, небольшие и очень сочные, чтобы весь смак передался хлебному ломтику.

Хлеб подсушивают на огне, пока не появится румяная корочка, потом натирают чесноком и томатной мякотью, солят и поливают деревенским . В испанских кафе порция такого вкусного хлебушка стоит от 2,1 €.

Гаспачо (Gazpacho)

Что непременно нужно попробовать в Испании из еды, так это настоящий гаспачо. Блюдо принадлежит к категории холодных легких супов, подается в жаркое время года, готовится из свежих овощей, перетертых до состояния пюре.

Гаспачо относится к вегетарианской кухне, так как в нем не содержится животных жиров.

Суп не просто холодный, а очень холодный, ведь для приготовления используют толченый лед. К нему добавляют продукты, специи и соус, после чего измельчают все до пюреобразного состояния и до полного оттаивания льда. Потом добавляют оливковое масло и сразу же подают к столу с хрустящими сухариками.

Самые популярные разновидности гаспачо: бобовый и томатный. Поесть один из самых популярных испанских супов в недорогих кафе можно примерно за 5 €.

Фабада (Fabada)

Выбирая, что поесть в Испании из первых блюд, остановите внимание на сытном густом супе из белой фасоли с копченостями (колбасками, свиным окороком, кровяной колбасой) и соленым салом. Свое название он получил за счет главного компонента – крупной астурийской белой фасоли. По размеру она раза в три больше, чем другие бобовые. У нее удивительный вкус и очень тонкая кожица.

Это традиционное национальное блюдо относится к кухне северной испанской провинции Астурии. В ресторанах подается в больших супницах, цена за порцию – в пределах 10-12,50 €.

Паэлья (Paella)

Во всем мире считают национальным блюдом Испании, в то время как в самой стране ее относят к традиционной кухне Валенсии. Именно от валенсийского слова «paella», которое переводится как «сковорода», берет свое название восхитительная паэлья. Главная особенность этого вкусного блюда – в гармонии, казалось бы, не сочетаемых продуктов.

Основу еды составляет рис, слегка подкрашенный шафраном, оливковое масло, белое вино и . Добавки могут быть различными: от курицы и овощей до рыбы и морепродуктов. В некоторых областях Испании готовят паэлью с фасолью. Местные жители утверждают, что всего существует около 300 разновидностей этого блюда. Хотя бы одну из них стоит попробовать обязательно, например, смешанную с мясом кролика, курицы и улитками.

В зависимости от количества ингредиентов и уровня заведения порция паэльи в Испании стоит от 5 до 20 €.

Хамон (Hamon)

Какие мясные блюда нужно попробовать в Испании? В первую очередь – знаменитый . Его готовят из задних свиных ножек, пересыпая большим количеством соли. После соления идет процесс сушки, который в разных областях и климатических условиях длится от 6 до 36 месяцев. Последний этап вяления происходит в погребах с особым микроклиматом, окорока дозревают в подвешенном состоянии, приобретая уникальный аромат и вкус.

Мясо нарезается очень тонко. Делает это профессионально обученный человек – кортадор – при помощи специального ножа и подставки для резки (хамонеры).

Если в ресторане вы увидите, что кто-то ест хамон, положив на кусочек хлеба, значит, этот человек – иностранец. Испанцы так никогда не сделают, чтобы не утратить чистоту вкуса. Хамон традиционно подают с оливками и бокалом хереса.

В Испании есть специальные заведения – хамонерии, где можно поесть различные виды хамона. В магазинах цена за 1 кг начинается от 20-30 €. Хамон, отмеченный специальным национальным знаком качества, стоит от 80 €, а эксклюзивный сорт Belotta – 300 €.

Чоризо (Chorizo)

Еда в Испании отличается пикантностью, и если вы раздумываете, что попробовать из , непременно остановите свой выбор на острой свиной чоризо. Своим красно-оранжевым цветом она обязана большому количеству паприки, которая в приготовлении является основной специей.

В холодное время года испанцы мелко режут чоризо и добавляют в рагу, похлебки или супы. Также колбасу запекают в духовом шкафу с яйцами и картофелем или просто подают с макаронами. Ну а когда на готовку совсем нет времени, вкусную колбаску едят просто с хлебом.

Только важно знать, что чоризо – сыровяленая колбаса, и мясо для нее используют рубленое крупными ломтиками. Если она произведена недавно, ее надо потушить, запечь или зажарить. Поесть чоризо сырой можно только тогда, когда она вялилась не менее 3 месяцев. Цена колбасы в испанских магазинах – от 8 € за 1 кг.

Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)

Что еще стоит попробовать в кухне Испании, так это вкусную картофельную тортилью – омлет из куриных яиц с ломтиками репчатого лука и картошки, жареный на оливковом масле. Как правило, его готовят на . Но во многих барах тортилью кладут на хлеб или булочку и подают как тапас.

Есть версия, что впервые тортилью приготовила в XIX веке крестьянка, у которой на постой остановился предводитель испанских карлистов Томас де Сумалакарреги. Она стала думать, что дать поесть генералу, ведь в доме были только лук, яйца и картошка. Так родилась тортилья, которая на сегодняшний день есть в любом испанском кафе или супермаркете. В или ее можно попробовать, заплатив около 10 €.

Торт Сантьяго (Pastel De Santiago)

Что вкусного поесть в Испании из десертов? Начните сладкое путешествие с галисийского миндального торта «Сантьяго», который известен с XVI века. Рецепт придумали в столице автономного испанского региона Сантьяго-де-Компостела. Назвали в честь покровителя страны – святого апостола Сантьяго.

В Средние века торт считался изысканным и дорогим из-за высокой цены на миндаль. Сейчас это лакомство можно попробовать в любом регионе Испании.

С ХХ века торт является традиционным испанским десертом. Название «Сантьяго» может быть присвоено только тому десерту, который был произведен на территории страны.

Для приготовления торта используют миндальную муку, сливочное масло, лимоны, сахар и орехи. Обязательно украшают верхушку сахарной пудрой, выделяя с помощью специального трафарета крест Сантьяго. Подают с изысканными галисийскими винами.

У торта «Сантьяго» достаточно длительный срок хранения, поэтому многие туристы увозят его в качестве сувенира из Испании родным и друзьям. Стоимость торта весом 700 г от 12 €.

Чуррос (Churros)

Обязательно на завтрак стоит попробовать интересное сладкое блюдо испанской кухни под названием «чуррос». Этот десерт полюбили во всем мире. Его готовят из заварного теста, обжаривая во фритюре либо выпекая.

Продают чуррос в кафе и ресторанах, на уличных лотках. Вкусное лакомство посыпают корицей или сахарной пудрой, в некоторых заведениях его начиняют кремом или шоколадом.

Лучше всего попробовать чуррос, обмакивая в горячий шоколад, прихлебывая ароматный испанский кофе со сливками. Цена за порцию 3-4 €.

Осень, промозглый ветер и наступившие холода остро обнажают нехватку солнца и тепла. Мы знаем, как согреться! Дружно отправляемся на кухню и готовим лучшие испанские блюда. Национальная кухня страны знойного солнца, страсти, тореро и фламенко способна растопить даже самое холодное сердце и угодить самому привередливому гурману.

Специально для вас KitchenMag выбрал 7 сочных и ярких рецептов испанской кухни, которые обязательно стоит приготовить осенним днем.


1. Паэлья с креветками

Пожалуй, самое популярное и любимое туристами испанское блюдо. В местных заведениях паэльи не жалеют и подают на больших сковородках. И это совсем не тот случай, когда «хорошего понемногу». Пожалуйста, все и сразу. Как и в случае с популярным французским блюдом рататуем, изначально паэлья была блюдом небогатых крестьян, которые готовили ее из имеющихся под рукой продуктов.

Сегодня существует большое множество рецептов этого блюда. При этом обязательным ингредиентом паэльи остается рис. Среди самых популярных добавок лидируют овощи и морепродукты, особенно креветки.


Ингредиенты:

  • Рис 300 г
  • Красный болгарский перец 1 шт.
  • Лук 1 головка
  • Чеснок 4 зубчика
  • Шафран щепотка
  • Очищенные вареные креветки 400 г
  • Куриный бульон 1 л
  • Листья петрушки по вкусу
  • Кукуруза консервированная по вкусу
  • Сок лимонный по вкусу
  • Белое сухое вино 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
Способ приготовления:
  1. Приготовить куриный бульон.
  2. Порезать перец соломкой, репчатый лук - полукольцами, а чеснок - пластинами.
  3. Очистить помидоры от кожицы и порезать кубиками.
  4. Пассеровать лук, чеснок, перец на оливковом масле в течение 3–5 минут.
  5. Засыпать в сковороду промытый рис с шафраном. Пассеровать еще 2–3 минуты.
  6. Добавить помидоры, соль, перец и бульон. Довести до кипения и убавить огонь, не накрывать крышкой. Готовить еще 10–15 минут.
  7. Добавить отваренные креветки, кукурузу, петрушку и лимонный сок. За 3–4 минуты довести до готовности, накрыв крышкой.


2. Оливки, маринованные в специях

Так как испанская кухня все же относится к средиземноморской, хотя и обладает своим неповторимым характером, неудивительно, что большое внимание местные жители уделяют различным специям и соусам, которые призваны сделать любое блюдо изысканным и пикантным. Оливки, маринованные в имбире, корице и кардамоне, - блюдо из испанского меню, которое обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Оливки 1 банка
  • Оливковое масло 100 мл
  • Кардамон 2 стручка
  • Корица 1 палочка
  • Имбирь 1 ст. л.
  • Листья лайма по вкусу


Способ приготовления:
  1. Слить воду с оливок и поместить в миску.
  2. Очистить и тонко нарезать имбирь, раздавить стручки кардамона, палочку корицы и по желанию растолочь листья лайма.
  3. Смешать полученную смесь с оливками и оливковым маслом. Оставить их на 20 минут.
  4. Можно подавать блюдо на стол.


3. Тортилья со шпинатом

Тортилья - это испанское название легендарного картофельного омлета. У этого блюда есть своя романтическая история. Считается, что в 1817 году жительница французской провинции приготовила испанскому генералу омлет из тех продуктов, которые сумела найти в доме. Военному блюдо пришлось по вкусу, и вскоре получило широкую популярность в Испании. Уникального рецепта тортильи не существует. Это именно тот рецепт, в котором можно дать фантазии разгуляться. Однако ключевыми ингредиентами все же остаются картофель, лук и яйцо.

Ингредиенты:

  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Шпинат 150 г
  • Оливковое масло 6 шт.
  • Картофель 300 г
  • Лук-порей 1 шт.
  • Яйца 5 шт.
  • Тмин 0,5 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчика


Способ приготовления:
  1. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду. Добавить шпинат и варить в течение 1 минуты. Слить воду, промыть холодной водой и отжать. Мелко нарезать шпинат и отложить в сторону.
  2. Поставить сковороду и добавить оливковое масло. В разогретую сковороду засыпать нарезанный кубиками картофель и лук-порей. Жарить примерно 8 минут, пока картофель не станет мягким.
  3. В миске взбить яйца с солью и перцем. Добавить шпинат, картофельную смесь, зеленый лук и тмин.
  4. Разогреть в сковороде оливковое масло и вылить полученную смесь. Жарить в течение 5–8 минут.
  5. Затем ножом поддеть тортилью и переложить ее на тарелку. Накрыть сверху другой тарелкой и хорошенько прижать. Перевернуть. Поместить обратно на сковородку, предварительно добавив чуть-чуть оливкового масла. Жарить еще в течение 5 минут.


4. Баскский пирог с вишней

Конечно, нельзя не упомянуть и национальные испанские десерты. Например, баскский пирог с вишней. Он такой же неповторимый и запоминающийся, как культура и история басков. Вишня добавляет пирогу такую необходимую кислинку. В числе ингредиентов присутствует ром, который придает не только особый вкус десерту, но и потрясающий насыщенный аромат. Следует помнить, что баскский пирог перед употреблением лучше всего хорошо охладить.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра с ванилью 50 г
  • Мука пшеничная 350 г
  • Сахар 200 г
  • Масло сливочное 125 г
  • Ром белый 30 мл
  • Яичный желток 6 шт.
  • Молоко 0,5 мл
  • Вишня 200 г
  • Яйца 2 шт.
Способ приготовления:
  1. Для заварного крема смешать 5 яичных желтков с 50 граммами сахарной пудры. Добавить туда же 50 граммов муки и тщательно перемешать.
  2. Нагреть 0,5 литра молока с 50 граммами сахара. Как только молоко начнет закипать, вылить его в желтки и хорошо перемешать. Нагреть молочно-желтковую смесь на небольшом огне, постоянно помешивая. Как только смесь загустеет, снять с огня и охладить.
  3. Очистить вишни от косточек.
  4. Для теста размягченное масло смешать с сахаром, одним яйцом и одним желтком. Добавить две столовые ложки рома. Затем добавить муку и быстро замешать. Завернуть тесто в пленку и поместить в холодильник на 30–40 минут.
  5. Затем тесто разделить на 2 части. 2/3 теста равномерно распределить по форме, делая небольшие бортики. На получившуюся основу выложить остывший заварной крем и вишни. Ягоды чуть присыпать сахарной пудрой.
  6. Закрыть пирог сверху оставшимся тестом, тщательно защипнуть краешки и смазать яйцом.
  7. Печь пирог в течение часа при температуре 160 градусов.


5. Кастильский рис

Из названия становится понятно, что это блюдо относится к региону Кастилия. Кастильский рис - очень легкое, но одновременно сытное блюдо. Среди ингредиентов присутствуют специи и масла, что придает рису особый изысканный вкус. Такое блюдо отлично подойдет в качестве полезного обеда.


Ингредиенты:

  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Зеленый болгарский перец 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Петрушка 3 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Шафран на кончике ножа
  • Соль по вкусу
  • Рис 300 г
  • Ракушки-венерки 0,5 кг


Способ приготовления:
  1. Лук, чеснок, помидоры без кожи, петрушку мелко покрошить, а зеленый перец очистить и порезать кубиками.
  2. Разогреть оливковое масло в большой огнеупорной кастрюле. Добавить лук, перец и готовить на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока они не станут мягкими. Добавить чеснок и петрушку и готовить еще 3 минуты. Затем положить помидоры и хорошо перемешать.
  3. Промыть ракушки под холодной водой и удалить те, у которых сломан панцирь, и те, которые не закрываются. Налить в сковороду 150 мл воды, поместить туда ракушки и, постоянно встряхивая, готовить на большом огне в течение 3-5 минут, пока ракушки не откроются. Затем извлечь ракушки шумовкой, убрать те, что не раскрылись, а остальные лишить половины панциря и оставить на тарелке, накрыв чем-нибудь.
  4. Перелить жидкость, в которой готовились ракушки, через сито в мерный кувшин, и долить до 1 литра водой.
  5. В кастрюлю с овощами добавить рис, вмешать в него паприку, посолить и готовить, иногда помешивая, 2 минуты. Затем влить разбавленный бульон из кувшина. Довести до кипения и варить еще 12 минут, пока рис не станет мягким.
  6. Затем вмешать шафран и добавить ракушки. Убрать кастрюлю с огня и остудить в течение 5 минут. Можно подавать.


6. Мигас

Это блюдо впервые было приготовлено в Теруэле, небольшом городке на востоке Испании. Сегодня оно оценено по достоинству и получило мировое признание гурманов и кулинарных эстетов. История мигаса похожа на типичные истории культовых блюд национальных кухонь. Изначально это было любимое блюдо испанских пастухов, а сегодня мигас подают на завтрак и обед во всех модных ресторанах Испании.

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перец 0,5 шт.
  • Зеленый болгарский перец 0,5 шт.
  • Чоризо (или другая копченаяколбаса) 2 шт.
  • Небольшой багет 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 50 мл
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лук по вкусу
по вкусу
  • Кукурузный крахмал 30 мл
  • Ваниль 1 стручок

  • Способ приготовления:

    1. Залить апельсин кипятком, а затем поместить в холодную воду. Тонко срезать цедру.
    2. Разрезать ванильный стручок пополам.
    3. Вылить 700 миллилитров молока в кастрюлю, добавить цедру апельсина, ванильный стручок, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и подержать на огне около 5 минут. Снять с огня, вынуть цедру и ваниль.
    4. Выскоблить из ванильного стручка мякоть и добавить ее в молоко.
    5. Взбить желтки с сахаром в пышную пену.
    6. Развести крахмал в 50 миллилитрах молока и влить в горячее молоко. Тщательно перемешать. Поставить смесь на небольшой огонь.
    7. Тонкой струйкой, постоянно взбивая венчиком, влить желтки в молоко. Как только смесь начнет густеть, снять с огня. Разлить полученную смесь по формам.
    8. Налить в противень горячей воды. Поместить в него формы с кремом. Вода при этом должна доходить до середины креманки. Поставить в предварительно нагретую до 150 градусов духовку. Оставить на 30–50 минут.
    9. Затем вынуть крем из духовки. Немного остудить при комнатной температуре. Потом поставить на 12 часов в холодильник.
    10. Готовый крем посыпать коричневым сахаром. И поставить на несколько минут в духовку. Если у вас есть специальная кулинарная горелка, то карамелизировать.
    11. Подавать немедленно.

    Испанская национальная кухня или кухня Испании – это богатое разнообразие блюд, которые разнятся от региона к региону. На формирование кулинарии этой страны огромное влияние оказали исторические процессы. Так, например, благодаря древним римлянам испанцы начали возделывать плодородные поля, высаживая оливковые рощи. Кстати, Испания по сей день традиционно удерживает пальму первенства по потреблению оливкового масла на душу населения. Кроме того открытие испанцами Америки принесло в эту страну такие продукты: картофель, томаты, бобы, перец чили, цуккини, кабачки, ваниль и шоколад. Также свое влияние на традиционную испанскую кухню оказало и семивековое владычество мусульман, которое разнообразило рецепты блюд добавлением таких продуктов, как миндаль, цитрусовые, а также всевозможные специи и пряности.

    Отправившись в кафе или в ресторан испанской кухни в меню Вы найдете в большом изобилии, так называемые, Тапас. Тапас – это, в нашем понимании, закуска. Готовят ее на основе оливок, орешков, цитрусовых, сыров, морепродуктов. Также в качестве тапас Вы можете найти хамон (сыровяленый свиной окорок).

    Испанские закуски традиционно могут быть холодными и горячими. Подают их неизменно маленькими порциями, однако пусть это Вас не вводит в заблуждение, что после угощения тапас Вы останетесь голодным! Закуски у испанцев довольно сытные. Кстати, в качестве тапас Вам могут подать пирог с овощной, рыбной или мясной начинкой.

    Что касается традиционного обеда испанца, то начинается он с легкого овощного салата, который, как правило, заправляют оливковым маслом (это, кстати, одна из особенностей национальной испанской кухни). После салата следует суп. Может быть он заправочным или, как его еще называют caldo, а также может быть крем супом или crema.

    Настоящая национальная гордость испанцев – это Олья подрида, которая представляет собой очень густой суп, напоминающий скорее тушеное с овощами мясо. Самым же популярным первым блюдом с уверенностью можно назвать Гаспачо. Готовят его, не поддавая термической обработке, просто перетирая овощные компоненты в однородную массу. Подают гаспачо обязательно холодным, иногда даже добавляя кусочки льда.

    Одной из кулинарных особенностей Испании является довольно широкое применение риса в приготовлении блюд. Так, например, общеизвестным блюдом на основе этой крупы является паэлья. Готовят ее, как мы говорили ранее, на основе риса с добавлением даров моря, курицы, зелени, специй, а также белого вина. Получается удивительно вкусно!

    Если Вас до сих пор не покинул вопрос: что же еще попробовать в традиционной испанской кухне, то мы рекомендуем обратить внимание на десерты. Так, например, одним из наиболее известных является туррон. Это нечто вроде козинаков, нуга с орешками. Кстати, туристы очень любят туррон, из-за чего он из категории праздничных рождественских блюд превратился в обычный повседневный десерт. Еще одной знаменитой сладостью среди испанцев считается польворон, очень рассыпчатое печенье.

    Продолжать описание национальных блюд Испании можно еще довольно долго, но предлагаем Вам обратить внимание непосредственно на те рецепты с фото, что приведены в этом разделе сайта. Они гораздо ближе познакомят Вас с традиционной испанской кулинарией. Не переживайте по поводу сложности приготовления блюд, все их вполне реально приготовить в домашних условиях, тем более, что перед глазами будут подробнейшие фото рецепты.

    Успехов Вам в приготовлении традиционных испанских блюд!

    Ловля