Колыба карпаты. Что такое «колыба

Когда мы слышим слово «колыба », то в сознании сразу же появляется сложенный из деревянных брусьев дом, утопающий в зелени и стилизованный под старину.

В современном мире в большинстве своем, колыба – это небольшой ресторан , выдержанный в этническом стиле Карпат и Закарпатья. Блюда там подаются строго из рецептуры национальной кухни, интерьер помещений передает всю самобытность и колорит менталитета местного населения, даже во дворе можно встретить чуть ли не музейные экспонаты народного быта, которые зачастую являются настоящими и насчитывают на своем веку не один десяток лет.

Попадая в такие рестораны, словно оказываешься в Карпатской Украине столетней давности. Даже официанты и обслуживающий персонал одеты строго в национальные костюмы.

В действительности колыбой в Украинских Карпатах и Закарпатье считается совсем небольшой, зачастую даже убогий домик из дикого сруба, затерянный в горах. Обычно в колыбе нет окон, редко бывает печь, а чаще всего просто отведено небольшое место для костра, вместо кроватей – один общий настил. Предназначались колыбы для пастухов, которые жили там весь сезон выпаса скота с весны и до осени, а с наступлением холодов пастухи возвращались на зимовку в села вместе со стадами овец или коров. Такие колыбы еще можно встретить, а вот колыбы лесорубов скоро совсем исчезнут и останутся только на рисунках и фотографиях тех счастливчиков, которым удалось запечатлеть это чудо гуцульской культуры.

В настоящее время колыбы часто используют туристы, которые поднимаются в горы или путешествуют по необъятным просторам Карпат и Закарпатья.

Издревле в Карпатах местный люд строил из дерева, чему способствовало собственно наличие бескрайних лесов. Классическая колыба это сруб с камином и дымоходом посредине. Вариантов построения колыб масса. Это может быть и круглый и прямоугольный простенький домик из дерева. Как правило колыбы строили пастухи, что бы укрыться в дождливый день от ненастья во время выпаса скота. Опять таки чаще всего рядом с колыбой для людей строили зачастую и хлев для скота. Поэтому не стоит сразу же останавливаться в первом же попавшемся засраном хлеву, поищите получше, рядом должен быть приличный домик.

Время летит ужасно быстро, мы можем наблюдать за тем, как стремительно уходят навсегда в историю целые культуры. Еще лет пятнадцать назад в карпатских горах пастухи гоняли огромные отары овец. Сейчас, со времени построения горнолыжного курорта Буковель, многое поменялось. Теперь гуцулу проще продать землю, чем пасти овец. Все меньше и меньше карпатских горах можно увидеть отары овец. А это значит, что новые колыбы некому строить и мы довольствуемся тем, что еще стоит и не до конца поламалось. Новые колыбы, те что сейчас строят, все же, как правило, закрыты решетками и ничего общего не имеют с классическими колыбами. Обычно их называют домиками лесника и внутри можно побухать после охоты.

Итак, мы уже выяснили что колыбы практически не строятся. Выглядят колыбы достаточно убого. Если вам повезло найти колыбу с печкой, вы счастливчик. А как правило, в большинстве колыб что встречается нам на наших маршрутах, выглядит все достаточно однообразно. Во-первых, костер будет прямо внутри, так что кроме счастья каждый вечер задыхаться вы к концу похода еще и здорово прокоптитесь, этот ни с чем не сравнимый запах еще долго будет выстирываться и напоминать вам о прелести карпатских колыб. Во-вторых — щели и дымоход. Их нужно затыкать чем попало, лишь бы меньше дуло. Внутри колыбы обязательно есть один общий настил для всех, собственно на котором все и спят. Это большой плюс, не тянет холодом с земли, как если бы в палатке, ну и можно же прижиматься друг к другу, тем самым аккумулируя тепло.

На эту большую кровать можно навалить ельника и будет еще приятней, сверху коврики, а сами, понятно, в спальники и видеть розовые сны 🙂
Возможно, я так описал колыбы, что вам уже и не захочется в зимний поход. Но поверьте мне, карпатская колыба это супер. Это не только впечатления на всю жизнь, но и крыша над головой и защита от ветра и в конце концов в колыбе спать во много раз теплей, чем в палатке. Так что если бы я выбирал между колыбой и палаткой, то не сомневайтесь, я бы выбрал колыбу, и не только в зимнем походе, а и в летнем, но уже по причине своей лености устанавливать палатку. Хотя и дождь в ней проще переждать… Ну ив конце концов, колыба — это огромный пласт культуры, интерестно уже само по себе. А в палатке на снегу очень холодно спать, даже если сильно толстый коврик. Обычо первая ночевка еще может быть в палатке, остальные обязательно в колыбах.

Отправляясь в путешествие у народа часто возникает вопрос: "А получу ли я то, что обещает туроператор?" К сожалению, не все туристы получают желаемое. Сейчас речь о горных приютах. Ведь "домик в горах" можно расценить по-разному. И у кого-то, возможно, остается надежда в душе, что это будет альпийская хижина с душем Шарко. Дабы не было разачаровний, приводим несколько вариантов проживания в Карпатах в зимнем туре "Восхождение на Говерлу и Петрос">>> .


Котедж в Козьмещике.

По прибытию в Козьмещик размещаемся в уютном котедже в одних из этих комнат. На этаже есть печь, которая греет замечательно. Удобства на этаже и на улице. Возможно утром принять душ. Света в поселке нет, но вечером на некоторое время включают генератор. За дополнительную плату можно заказать баню.

Лесные колыбы.

На этапе восхождения, группа делает одну ночевку у подножья Говерлы или Петроса , в лесных колыбах. Поэтому расскажем подробнее о том, что же на самом деле представляют собой колыбы в Карпатах. Классическая карпатская колыба построена из дерева, чему способствует наличие бескрайних лесов. Колыба - избушка овцеводов высоко в горах, их строили, что бы укрыться от дождя и ненастья во время выпаса скота. Ежегодно в мае пастухи выводят стада овец и коров на высокогорные пастбища и остаются там до сентября. В зимнее время хижины пустуют, именно тогда их используют туристы. Чаще всего рядом с жилой колыбой строили и хлев для скота.

Колыбы в Карпатах бывают двух видов. "По-черному" - с местом для костра и отверстием для дыма. Такие хижины закопчены, холодные и снежные. В них лучше раскладывать палатку - стены хижины все-таки защищают от ветра и снега, хотя согреться в них довольно трудно.

Классическая колыба "по-белому" - это сруб с печкой и дымоходом посредине. Обычно, в таких хижинах комнаты обиты картоном или клеенкой для утепления, промежутки между деревом заложены мхом. На стенах висят иконы, украшения из дерева, возможно занавески, деревянные нары выстланы сеном. На эту большую кровать можно навалить ельника, и будет еще приятней, сверху коврики, а сами, понятно, прижиматься друг к другу, тем самым аккумулируя тепло. В такой хижине можно хорошо высушиться и отогреться, а следовательно и набраться сил, что особенно необходимо в зимнем походе. Для туриста зимой такая колыба - практически отель. Скамейки, столы, полки для посуды дополняют интерьер хижины. Важным элементом колыбы является кирпичная или металлическая печь. Кирпичная - долго разгорается, но долго держит тепло; металлическая - соответственно, быстро разгорается, но и быстро остывает. Мы не первые, опыт показывает, жить в них можно.

Время летит, и стремительно уходят навсегда в историю быт и образ жизни Гуцульщины. Еще лет пятнадцать – двадцать лет назад в Карпатских горах пастухи выпасали огромные отары овец. Сейчас, во времена горнолыжных курортов многое поменялось. Теперь реже и реже в Карпатах можно увидеть отары овец. А это значит, что новые колыбы некому строить и мы довольствуемся тем, что еще стоит и не до конца поломалось. Можно конечно спать и в палатке на снегу, но довольно холодно, даже если толстый коврик.


Краткий словарь того, что есть в Карпатах, но называется по-другому.

Карпатские названия.

Гуцул.

Гуцулы – один из трех народов, живущих сугубо в Карпатах. Два других – бойки и лемки. Входят в этническую группу «русины», которую то причисляют, то не причисляют к этническим украинцам. В Украине гуцулы проживают на территории Закарпатской и Ивано-Франковской областей. Гуцульский диалект похож на украинский язык, но звучит немного по-другому благодаря смешению с соседним венгерским языком.

Полонина.

Так же, как и на турецких яйлах , на полонинах летом пасут домашний скот . Традиционно этим словом называют луга, расположенные выше границы леса. Но так называется вообще любой большой луг в Карпатах. Главное, чтоб он был относительно ровным для того, чтобы пасти там скот.

Стоит отметить, что полонина – название сугубо карпатское, и в других горах не встречается.

Смерека.

Карпатское название для европейской ели. В Украинских Карпатах распространена чуть ли не повсеместно. Чем выше горы, тем гуще смерековые леса. Смереки могут достигать полутора метров в диаметре и сорока-пятидесяти метров в высоту.

Для местного населения смерека – основная статья прибыли. Из нее строят дома, делают музыкальные инструменты (см. Трембита), изготавливают медикаменты, добывают кучу полезных веществ от смолы до витамина С.

Жереп.

Местное название альпийской сосны. Несмотря на гордое название, это растение редко когда вырастает выше 3х метров и представляет собой куст, похожий на верхушку сосны обыкновенной, которую продают на Новый год под видом елки. Возраст отдельных деревьев зашкаливает за тысячу лет, поэтому вырубать жереп строго запрещено.

Скорость передвижения через заросли альпийской сосны – чуть больше 0 км/ч: упругие ветки легко рвут туристические вещи, за которые цепляются, а корни подставляют подножки почти на каждом шагу. Поэтому у туристов слово «жереп» обычно вызывает нервную дрожь и панику в рядах.

Колыба.

Второе название – «стая». Обычно этим словом в Карпатах называют домик пастуха, чаще всего расположенный недалеко от полонины. Больше всего к колыбе подходит синоним «летовка»: зимой там никто не проживает. Тем не менее, колыба – добротно построенный из смереки дом. Чаще всего в нем несколько комнат: для работы (сыро- и брынзоварения) и для сна. Печек в колыбах почти никогда нет, их заменяют дыры в потолке, под которыми можно развести костер. Окна присутствуют, но чаще всего они просто законопачены, либо просто закрываются досками: стекла в горах достать сложнее, чем древесину. В общем, колыба – идеальное рабочее место для пастухов. И иногда – отличное укрытие от непогоды для туристов.

Интересный парадокс: колыбы с надписью «Колыба» не существует. Если вы видите такую табличку, это просто кафе или гостиница, которые с реальной колыбой ничего общего не имеют.

Трембита.

Трембита – духовой гуцульский инструмент. Занесен в Книгу рекордов Гинесса, как самый длинный в мире: отдельные экземпляры достигают 8 метров. Представляет собой узкую с одного конца длинную трубу из смереки. Считается, что лучшая смерека для изготовления трембиты – та, в которую угодила молния.
В старину трембиты вполне заменяли мобильные телефоны: служили способом общения между гуцулами, находящимися на разных полонинах. Звук трембиты отбивал начало и конец пастушьего дня, по нему можно было понять, где находится пастух, как проходит процесс выпаса скота. С помощью трембиты можно было сообщить о внезапной опасности.

С приходом современных средств связи практически все упомянутые выше функции были утеряны. Сейчас трембита – больше музыкальный инструмент для аутентичных ансамблей. Мастеров, делающих трембиты, тоже становится меньше, и сейчас все чаще можно увидеть трембиту металлическую.

Бартка.

Гуцульский топор. Отличается от обычного топора более длинным топорищем и меньшим лезвием. Очень часто как топор, так и топорище украшено народным орнаментом.

Гуцульская бартка в старые времена в первую очередь была серьезным оружием: это был легкий топор с древком средней длины. С барткой было удобно как обороняться, так и нападать, этакий гуцульский томагавк.

Со временем бартка эволюционировала в более этническую вещь: древко удлинилось, появились различные орнаменты. В результате топор стал служить больше для обороны, а также исполнять функции трости при ходьбе по Карпатам.

Сейчас бартка стала сперва атрибутом мужской одежды в гуцульской культуре, а после и вовсе перешла в разряд сувениров.

Гуцульские молочные продукты.

Процесс изготовления сыров и брынз в колыбах – чрезвычайно сложное и увлекательное занятие. Обязательно расспросите пастухов о том, как все делается. Мы же опишем основные продукты, изготовляемые пастухами.

Первый продукт, появляющийся из скисшего молока, это будз .

Будз по виду напоминает сыр, по вкусу – сушеную брынзу. Его лепят из сгустков сыра, образующихся в простокваше, а затем – сушат на солнце. Отличительная черта – корка: как у хлеба, она твердая и коричневая.

Брынза (бриндза , укр.) - вторичный продукт, получаемый из будза. Карпатская брынза весьма отличается от той, что продается на рынке: это будз, перетертый с маслом и солью. Брынзу закатывают в банки и хранят в холодильнике. По вкусу действительно напоминает брынзу, а на вид – творог, надо кушать ложкой.

Вурда - еще один вторичный продукт. Ее варят из сыворотки, оставшейся после образования будза. Это очень нежный вид сыра, буквально тающий во рту. Имеет сладковатый привкус (хотя по желанию заказчика вурду могут и подсолить). По виду очень напоминает брынзу - обычную, не карпатскую.

Отдельно стоит сказать о баноше – национальном гуцульском блюде. Многие почему-то сравнивают банош с мамалыгой, хотя общего у них только одно: кукурузная мука. Эту муку сыплют в кипящие сливки, когда из них начинает образовываться масло. По желанию банош украшают сверху грибами, шкварками и тертой брынзой – но ни в коем случае не смешивают их с кашей. Гуцульский банош – очень сытное блюдо, вряд ли кто-то сможет осилить больше одного половника.

Фидер