Какая рыба водится в озере байкал. Сообщение на тему "рыбы байкала" дымбрылова ирина Виды байкальских рыб

баня, водка, гармонь, и лосось.

Конечно омуль. Еще хариус, сиг. Ну и голомянка — живородящая рыба, тело которой на 30% состоят из жира. Такой больше нигде нет. Как впрочем и омуля.

многие про это озеро узнали в связи с намылившей оскомину личностью… рыба эта путинка… хотя нет. . это не рыба, патамушта всплыло.. . удалят.. . знаю…

С кулинарной точки зрения — байкальский омуль, а с биологической — голомянка. Голомянка — эндемик Байкала, то есть больше нигде не встречается. Рыбка глубоководная, у нее нет плавательного пузыря и чешуи, полупрозрачная, тело состоит на 35 % из жира, живородящая. Жир считался целебным. Впрочем, байкальсий омуль — тоже эндемик Байкала…

1. НЕРПА Эндемик и единственное млекопитающее озера Байкал. Она находится на вершине пищевой цепи водоема, замыкает на себе весь его энергетический поток и оказывает существенное влияние не только на ихтиофауну, но и на всю экосистему озера. Подробнее 2. БАЙКАЛЬСКИЙ ОМУЛЬ Эндемик озера Байкал, рыба рода сигов семейства лососевых. Весит обычно 1-1,5 кг, встречаются особи весом до 7 кг. Омуль проник в Байкал из Северного Ледовитого океана по системе рек около 20 тыс. лет назад, во времена последнего оледенения. Его первое описание было дано И. Г. Георги в 1775 г. Подробнее 3.

КЕДР СИБИРСКИЙ Кедр сибирский (ботаническое название — сосна кедровая сибирская — Pinus sibirica Du Tour). Вечнозеленое дерево, достигающее 35-44 метров в высоту и 1,8 метра в диаметре ствола. Сибирский кедр — это дерево-фармацевт, многие полезные свойства как самого дерева издавна используются человеком в лечебных целях. Главное достоинство кедра — это его семена, которые в России чаще всего называют кедровыми орехами. Подробнее 4. ГОЛОМЯНКА Это прозрачная рыба без чешуи и плавательного пузыря, тело которой на 35 % состоит из жира. Она обитает на большой глубине озера Байкал и является живородящей. Значение голомянок для Байкала неизмеримо велико. Вся глубоководная толща озера населена голомянками. Они составляют 3/4 биомассы и 4/5 продукции всех рыб. Подробнее 5. БАРГУЗИНСКИЙ СОБОЛЬ Баргузинский соболь (Martes zibellina) — млекопитающее семейства куньих, характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведет наземный образ жизни, имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос - урчание, похожее на кошачье. Подробнее 6. ХОДУЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ В северной части бухты Песчаная растут знаменитые ходульные деревья, которые давно стали символом Байкала. Могучие сосны и лиственницы с закрученными ветром ветвями поднялись над землей на корнях-ходулях. У ходульных деревьев корневая шейка и стволы подняты над почвой на значительную высоту, до 2-3 м, и поэтому стоят они на корнях, как на ходулях. Подробнее 7. РЕЛИКТОВЫЙ ЕЛЬНИК НА ОСТРОВЕ ОЛЬХОН Реликтовый ельник — единственный крупный массив елового леса на острове Ольхон. Он сохранился на склоне горы Жима со времен ледникового периода. Влаголюбивым деревьям удалось сохраниться лишь потому, что обилие осадков благоприятствует сохранению древних теплолюбивых растений. Ельник находится на самой высокой точке острова. Подробнее 8. ЛИСТВЕННИЦА-ДОЛГОЖИТЕЛЬ Лиственница-долгожитель, возраст которой более 500 лет находится на территории Тункинского национального парка, у подножия Тункинских Гольцов (курорт Аршан, Тункинский район). Возраст лиственницы более 500 лет, диаметр ствола 1,2 м, а высота более 30 м. Подробнее 9. БАЙКАЛЬСКАЯ ЭПИШУРА Один из наиболее известных эндемиков озера Байкал. Вид планктонных ракообразных из подкласса веслоногих (Copepoda). Размер взрослого рачка составляет около 1,5 мм. Эпишура играет важнейшую роль в экосистеме пелагиали, населяя всю толщу вод и формируя до 90 % и более биомассы. Подробнее 10. БАЙКАЛЬСКИЙ ОСЕТР Эволюционно самая древняя и самая крупная рыба озера Байкал.

Обычно обитает в прибрежье восточной стороны Байкала на глубине 20-50 м и на Селенгинском мелководье. Основной пищей байкальского осетра служат личинки насекомых, все виды ракообразных и байкальские широколобки. Подробнее

В Байкале насчитывается 53 вида и подвида рыб, относящихся к 13 семействам. Из них более половины — 31 вид — приходится на бычков-подкаменщиков. Подкаменщики не представляют особой промысловой ценности (хотя было время, когда вылавливали и их), но очень интересны для ученых, прежде всего для биологов-эволюционистов. Вне Байкала встречаются лишь два их вида песчаная и каменная широколобки; большая же часть видов возникла, очевидно, в самом Байкале. Все рыбы Байкала принадлежат к трем эколого-фаунистическим комплексам: сибирскому (14 видов и подвидов), сибирско-байкальскому (10 видов и подвидов) и байкальскому (29 видов). Сибирский комплекс составляют общесибирские виды, обитающие в заливах (сорах — местное название) Байкала. Это в основном карповые, окуневые, щуковые. В эту группу входят также и акклиматизированные виды — сазан, сом и лещ. Сибирско-байкальский комплекс представлен хариусовыми, сиговыми и осетровыми рыбами, которые живут в прибрежной (до 300 м) зоне озера. Байкальский комплекс рыб доминирует в озере он составляет 56% общего числа видов и 80% всей рыбопродуктивности озера.

В толще воды открытого Байкала обитает два вида голомянок. Голомянки — живородящие рыбки, они не откладывают икру, а выметывают в воду от 1 до 3 тыс. личинок. Это самые многочисленные рыбы Байкала. При весе тела 15-25 г. их общая биомасса составляет около 160 тыс. тонн, т.е. больше, чем биомасса всех остальных рыб вместе взятых. Однако промыслового значения голомянки не имеют, так как не образуют крупных скоплений.

Из 53 видов рыб, обитающих в Байкале, к числу промысловых относятся лишь 15. Однако в гастрономическом отношении (и, соответственно, в промысловом) они наиболее ценны. Это сиг, белый хариус, черный хариус, ленок, таймень, осетр, налим, окунь, щука, сорога (плотва), елец, язь, даватчан, карась.

Главная промысловая рыба Байкала — омуль. По местам обитания и внешним признакам выделены 3 группы омуля: пелагический омуль (воспроизводящийся в р. Селенги и нагуливающийся в поверхностных водах Байкала), прибрежный (нерестующий в реках северной оконечности озера и питающийся в прибрежной зоне) и придонно-глубоководный, нерестующий в малых реках.

Второе место в байкальском рыбном промысле занимает соровая группа рыб — плотва, окунь, щука, елец, язь и карась.

Другие промысловые рыбы — хариус, сиг, осетр, ленок в связи с их сравнительной малочисленностью представляет интерес как возможные объекты рыборазведения, а также любительского и спортивного рыболовства.

Некоторые виды специально привозились и выпускались в водосборном бассейне Байкал в середине XX века, когда была распространена точка зрения (в дальнейшем признанная ошибочной), что кормовая база Байкала недоиспользуется, и его надо, поэтому обогатить несколькими привезенными промысловыми видами. Так появились в байкальских краях амурский сазан, амурский сом, восточный лещ. Но есть и такие вселенцы, которые проникли в бассейн Байкала не по прямому умыслу человека, а невольно, скорее всего — вместе с привозимыми в цистернах с Дальнего Востока упомянутыми видами акклиматизированных рыб. Это ротан-головешка, прожорливый хищник с огромной головой в треть длины тела и крупным зубастым ртом (откуда и название). Промыслового значения ротан совершенно не имеет, но ввиду своей прожорливости может нанести существенный ущерб рыбному хозяйству, истребляя молодь ценных видов рыб. Тревогу у специалистов вызывают факты встречаемости ротана уже практически в самом Байкале, в районах, прилегающих к дельте Селенги. А в учебных курсах экологии ему, видимо, суждено стать одним из классических примеров так называемого биологического загрязнения водоемов.

Неумеренный (в том числе браконьерский) вылов привел, к сожалению, к оскудению запасов наиболее ценных видов рыб. Стали редкими в озере одни из наиболее крупных представителей ихтиофауны осетр и сиг. Их промышленный вылов официально запрещен.

Рыбы Байкала

На сегодняшний день в Байкале насчитывается 54 вида и подвида рыб, относящихся к 15 семействам и 5 отрядам. Все они относятся к трем разным группам: сибирскому, сибирско-байкальскому и байкальскому.

Рыбы сибирской группы обитают в теплых прибрежных водах, заливах. По-другому их еще называют соровыми. В основном, это карповые, окуневые, щуковые. Сюда же относятся сазан, сом и лещ.

Рыбы сибирско-байкальской группы живут в прибрежных водах на глубине до 300 метров. К этому виду относятся хариусовые, сиговые и осетровые. В летне-осенний период они заходят в открытый Байкал.

Рыбы байкальской группы составляют 56% от всех видов в озере. 27 видов рыб этой группы - эндемики и не водятся больше нигде в мире. Они живут на больших глубинах.

Большая часть рыб, которые встречаются на Байкале:

  • Ленок
  • Обыкновенный таймень
  • Арктический голец
  • Байкальский омуль
  • Байкальский сиг
  • Сиг-пыжьян
  • Байкальский хариус
  • Обыкновенная щука
  • Сибирский елец
  • Озерный гольян
  • Обыкновенный гольян
  • Сибирская плотва
  • Сибирский пескарь
  • Серебряный карась
  • Амурский сазан
  • Сибирский голец
  • Сибирская щиповка
  • Амурский сом
  • Налим
  • Речной окунь
  • Головешка-ротан
  • 27 видов широколобок
  • Желтокрылка
  • Большая голомянка
  • Малая голомянка

Отправьте заявку на бронирование номеров с сайта

Отправляя заявку, вы принимаете соглашение об обработке персональных данных

Соглашение об обработке персональных данных

Данное соглашение об обработке персональных данных разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Все лица заполнившие сведения, составляющие персональные данные на данном сайте, а также разместившие иную информацию обозначенными действиями подтверждают свое согласие на обработку персональных данных и их передачу оператору обработки персональных данных.

Под персональными данными Гражданина понимается нижеуказанная информация: общая информация (Имя, номер телефона и адрес электронной почты); посетители сайта направляют свои персональные данные для получения доступа к материалам.

Гражданин, принимая настоящее Соглашение, выражают свою заинтересованность и полное согласие, что обработка его персональных данных может включать в себя следующие действия: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, уничтожение.

Гражданин гарантирует: информация, им предоставленная, является полной, точной и достоверной; при предоставлении информации не нарушается действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц; вся предоставленная информация заполнена Гражданина в отношении себя лично


Рыбы озера Байкал

Ихтиофауна Байкала сложилась в результате разновременного проникновения в водоем рыб различных фаунистических комплексов и эволюции коренной фауны.

В Байкале вместе с акклиматизантами насчитывается 54 вида и подвида рыб, относящихся к 15 семействам, 5 отрядам. Все рыбы Байкала принадлежат к трем группам (комплексам): сибирскому, сибирско-байкальскому и байкальскому.

Сибирский комплекс составляют общесибирские виды, обитающие в прибрежье, заливах и сорах Байкала. Их еще называют соровыми рыбами. Это в основном карповые, окуневые, щуковые. В эту группу входят и акклиматизированные виды — сазан, сом и лещ.

Сибирско-байкальский комплекс представлен хариусовыми, сиговыми и осетровыми, которые живут в прибрежной зоне озера до глубин 300 м и заходят в пелагиаль открытого Байкала в летне-осенний период.

Байкальский комплекс преобладает в озере — он составляет 56% от общего числа видов и 80% всей биомассы рыб. Комплекс представлен 29 видами подкаменщиковых, из которых 27 — эндемики.

Эти виды живут в озере от уреза воды и до максимальных глубин. Прибрежные бычки-подкаменщики обитают совместно с представителями других комплексов и служат для них, с одной стороны, объектами питания, с другой — конкурентами в потреблении пищи.

Чтобы посмотреть повидовые очерки, кликните на название рыбы. Таксономический список рыб Байкальского региона можно посмотреть здесь.

Раздел по рыбам составлен на основе публикаций В.М.Яхненко (2002) и Н.И.Козловой (2001).
Особую благодарность мы выражаем И.Б.Книжину за консультации по систематике сибирских рыб.

Байкальский осетр
Ленок
Обыкновенный таймень
Арктический голец
Байкальский омуль
Байкальский сиг
Сиг-пыжьян
Байкальский хариус
Обыкновенная щука
Лещ
Язь
Сибирский елец
Озерный гольян
Обыкновенный гольян
Сибирская плотва
Сибирский пескарь
Серебряный карась
Амурский сазан
Линь
Сибирский голец
Сибирская щиповка
Амурский сом
Налим
Речной окунь
Головешка-ротан
Байкальская большеголовая широколобка
Пестрокрылая широколобка
Жирная большеголовая широколобка
Большеголовая широколобка Талиева
Желтокрылка
Длиннокрылая широколобка
Песчаная широколобка
Каменная широколобка
Большая голомянка
Малая голомянка
Елохинская широколобка
Белая широколобка
Малоглазая широколобка
Глубоководная широколобка
Шершавая широколобка, широколобка Герценштейна
Полуголая широколобка
Панцирная широколобка
Плоскоголовая широколобка
Острорылая широколобка
Короткоголовая широколобка, широколобка Буленже
Плоская широколобка
Широкорылая широколобка
Крапчатая широколобка
Темная широколобка
Горбатая широколобка
Узкая широколобка
Рыхлая широколобка
Красная широколобка
Большая красная широколобка
Карликовая широколобка

Водный мир Байкала славиться сотнями удивительных видов рыб, часть из которых не встречается нигде больше, кроме этого озера. Всего насчитывается более 60 видов и подвидов рыб. Все они делятся на 3 группы. Сибирский комплекс, представленный соровыми (карпы, окуни, щуки), а также сазанами, сомами и лещами. Второй – это сибирско-байкальский комплекс, в который включены осетры, сиги и хариусовые. И третий – байкальский комплекс, к которому относится около половины всех разновидностей рыб озера. В него входит 29 видов подкаменщиков (живущих на максимальных глубинах).

Подсемейство широколобок

Один из самых многочисленных представителей водной фауны Байкала – рыбки широколобки. К самым интересным подвидам относят:

  • Рыхлая широколобка. Полупрозрачные рыбки, покрытые нежной кожей, отличающиеся мягкой головой и раздвинутыми спинными плавниками. Могут встречаться особи розового оттенка. Длина рыб едва превышает 10 см. Встречается существо очень редко, на глубине от 900 до 1400 м.
  • Горбатая широколобка. Рыбка отличается более твердым черепом, все еще сохраняющим некоторую мягкость. Вытянутое тело с грубыми шипами, спинка бурая, а бока желтые. Длина достигает 11-17 см. Живет на глубине от 25 до 600 м.
  • Ширококрылая широколобка. У этой рыбы череп отличается повышенной плотностью, а форма туловища более высокая, с крутыми подъемами. Под грудными плавниками расположены шипики. Окраска тела – от темно-бурой до бурой, брюшко всегда светлое. На спине находятся коричневые пятна. Обитает на глубине от 50 до 600 м.
  • Большая красная широколобка. Рыба, достигающая 30 см в длину, отличается красным оттенком туловища и желтыми пятнами, расположенными на нем. В период нереста самцы становятся очень яркими.
  • Полуголая широколобка. Рыба с мягким черепом, от сородичей отличается маленькими размерами – всего до 7 см в длину. Обитает на севере озера на глубине от 200 до 800 м.
  • Шершавая широколобка. Рыбка с удлиненным туловищем, отличается от других характерным бугорком на морде. Цвет тушки обычно бледно-желтый, а плавники – серые. В длину шершавая широколобка достигает 11,5 см, обитает на глубинах до 400 м.
  • Глубоководная широколобка. Отличается мягким телом и вытянутой мордой, а также короткими плавниками. Туловище розового или белого окраса, в длину достигает всего 8 см, а обитает на глубине до 1,4 км.

Еще один интересный представитель среди широколобок – каменная рыбка. Название свое она получила за счет необычного оттенка каменного окраса. Длина тела обычно находится в пределах 9 см, но некоторые особи вырастают до 14 см.

Большая голомянка

Эта рыбка была обнаружена в конце 18 столетия российскими учеными. Отличается большим запасом жира. Существует 2 вида: большая голомянка достигает в размерах 23 см, а малая – всего 16 см. Живут они достаточно долго, а вес рыбок колеблется от 50 до 100 г. Обитают голомянки на самом дне Байкала, составляя до 80% биомассы водоема. Это самый многочисленный вид, который часто выступает пищей для более крупных хищников.

Желтокрылка

Рыбка веретенообразной формы, без чешуи. Под грудкой находятся маленькие шипы. Желтокрылка обладает зеленоватым окрасом с коричневыми пятнами, бока и брюшко светлые, с перламутровым блеском. В длину существо достигает 14 см.

Амурский сом

Один из самых крупных обитателей Байкала, достигающий в весе 1830 г, а в длину его туловище нередко превышает 55 см. Голова у сома широкая и плоская, а характерный признак – длинные усы. Обладает зеленым цветом, а брюшко – светло-желтое. Предпочитает селиться в регионах, где вода стоячая и течения нет. В качестве исключения попадаются амурские сомы, вес которых превышает 6 кг.

Серебряный карась

Отличается длинным плавником, расположенным на спине. Об него легко уколоться – по краю находятся острые иголки. Цвет туловища карася – от зелено-коричневого до бурого, плавно перетекающий в золотистый и серебристый на брюшке. В Байкале встречается очень редко, но многочислен в Ангаре, Кичере, Тые. Средний вес достигает 350 г, а длина – 20 см, но иногда попадаются крупные особи весом до 1,5 кг.

Амурский сазан

Один из отличительных признаков рыбы – 2 пары маленьких усиков на морде, которые отличаются друг от друга размером. Оттенок от коричневого до зеленоватого, со светлым брюшком. Сазан может вырастать до 50-60 см в длину и весить до 8 кг.

Обыкновенный гольян

Маленькая рыбка, длиной всего до 10 см и весом в 15 г, обитает в притоках озера, в проточных озерах Байкала, в бухтах. Предпочитает холодные воды. Обладает зелено-серым окрасом и мелкой чешуей.

Язь

Известный представитель Байкальской фауны. У язя крупное, высокое туловище темного оттенка, сочетающееся с серебристыми и белыми боками, брюшком. В длину достигает 27 см, при этом самки гораздо крупнее – до 35 см. Весит язь от 700 до 900 г.

Байкальский хариус

Рыба среднего размера, достигающая в длину 60 см, а в весе – 1,5 кг. Предпочитает жить на мелководье с каменистым грунтом. Отличается ярким оттенком, бросающимся в глаза. Спинка всегда темнее брюшка.

Байкальский омуль

Рыба, достигающая в длину 60 см, а веса 1500 г. Обитает в озере больше 20 000 лет. Делится на несколько подвидов, арктический омуль считается самым древним.

Арктический голец

Обитает в проточном озере Байкала – Фролихе. Вес рыбы достигает 900 г при длине в 40 см. Относится к семейству лососевых. Узнать можно по розовому оттенку шкурки и белым пятнышкам. У взрослого гольца вызревшая икра достигает 1 см в диаметре.

Обыкновенный таймень

Рыба постоянно меняет оттенок чешуи. Так, молодые таймени имеют черные точки, а более взрослые – светлые и темные полосы. У половозрелых особей спина почти черная, а брюшко белое, с овальными точками. В весе к 10 годам достигает 10 кг, а в длине – 1 м.

Байкальский осетр

Самая древняя рыба Байкала, упоминания о которой встречаются в документах 17 столетия и ранее. Единственная хрящевая рыба, обитающая в этом водоеме. Отличается крупными размерами и уникальной формой морды и туловища. К 20 годам масса самок достигает 14 кг при длине тела в 120 см. Чем старше становится рыба, тем больше она в размере. Осетр – существо, которое дает черную икру.

Многогранный водный мир Байкала изобилует разными рыбами, животными и растениями. Изучать его можно долго, однако нельзя забывать о защите этого чудесного озера: многочисленные заводы, туристическая деятельность людей, строительство газопроводов и дорог негативно сказывается на окружающей среде и приводит к загрязнению самого красивого и загадочного озера на планете.

Слава о байкальской рыбе идет далеко за пределы Сибири. А уж о ее вкусовых качествах ходят легенды. Копченый или вяленый омуль – это лучших подарок, который сибиряк везет своим друзьям в другие города России. Попробовав один раз блюда из байкальской рыбы, многие гости повторно планируют поездку на Байкал, чтобы вновь ощутить нежный вкус жареного хариуса и копченого сига, аромат омуля горячего копчения, которого можно за один раз съесть несколько “хвостов”, и конечно-же, необычный вкус вяленой голомянки.


В настоящее время насчитывается 52 вида рыб, обитающих в Байкале. Из них к числу промысловых относятся лишь 15. Наиболее известны среди них омуль, хариус и сиг. В меньшем количестве встречаются байкальский осётр и ленок, таймень и налим. Живут в озере сорога, окунь, язь. Наиболее важное промысловое значение имеют Малое Море, мелководье рек Селенги и Верхней Ангары, Баргузинский и Чивыркуйский заливы, а также залив Провал и Посольский сор (отделённый от Байкала песчаной косой мелководный участок - типа небольшого озера). Общая биомасса рыб в Байкале около 230 тыс. тонн, в том числе промысловых - около 60 тыс. тонн. Ежегодный прирост рыбы - около 190-200 тыс. тонн. Средний годовой вылов рыбы доходил до 13 и более тыс. тонн. В настоящее время он составляет 3-4 тыс. тонн.


В отдельной статье можно подробнее прочитать об .

БАЙКАЛЬСКАЯ РЫБА

1. Омуль

В Байкале обитают пять популяций омуля: селенгинская, посольская, северобайкальская, чивыркуйская, баргузинская


Еще не доехав до Байкала, вы встретитесь с его самым известным и вкусным представителем – байкальским омулем. Он будет везде – в городах, в поселках, на железнодорожных станциях. Всю дорогу вас будет сопровождать омуль соленый, омуль вяленый, и, наконец, когда вы доберетесь до самого Байкала, омуль свежевыловленный. Самый популярный – омуль холодного копчения. Он считается настоящим деликатесом не только у нас в стране, но и за рубежом. Копченый омуль отличается совершенно особым вкусом. Мясо этой рыбки очень жирное и нежное. При правильном приготовлении оно приобретает необычный привкус, за который и ценится. Коренные жители называют его «омулем с душком». Большинство людей, хоть раз попробовавшие это совершенство, говорят, что никогда не ели ничего вкуснее.

2. Сиг

В Чивыркуйском заливе, в Малом море, в Северобайкальском соре водится байкальский озерный сиг - нежная сочная рыба, весом до трех и более килограммов.

Рыбный пирог, фаршированный сиг - коронные блюда на Байкале. Есть в Байкале и озерно-речной сиг пыжьян, Рыбаки у костра, где закипает уха, так много могут поведать о повадках озерных рыб - заслушаешься!

3. Хариус

Весной речки освобождаются ото льда. Стремительные, чистые, «говорливые», они «ждут» нерест хариуса.


В Байкале обитает подвид сибирского хариуса двух форм: черный и белый, который в ярком (брачном) наряде пойдет на нерест в быстрые притоки Байкала, грациозными прыжками перемахивая водопады и заломы до метра высотой. Через 14-17 дней из икры образуются личинки, которые скатываются в Байкал.

4. Осетр

Поистине царской рыбой называют байкальского осетра, крупную рыбу (до 100 кг весом) с нежной черной икрой, у взрослых самок ее бывает до девяти килограммов.


Еще около трех столетий назад известный сторонник (ревнитель, проповедник) старообрядческой веры протопоп Аввакум Петров в «Житии самим написанном» уверял, что «рыбы в ём [Байкале] зело густо, жирна гораздо, на сковороде жарить нельзя - жир все будет…».Однако «зело густо» осетров в Байкале быть не может, т.к. осетр предпочитает мелководья, а их в Байкале сем процентов от площади дна, и байкальский осетр в результате перелова занесён в Красную книгу.

5. Соровая рыба



По рекам и речкам «пришли» в озеро общеизвестные в Сибири рыбы: щуки, окуни, ельцы, язи, караси, сороги, налимы и т.д., но глубокий Байкал их, что называется, не принял, поскольку здесь другие глубины, другая температура, другие корма. Эта ихтиофауна отлично устроилась в мелководных заливах Байкала - в сорах, а ленки и таймени «пришли» по крупным притокам Байкала и находятся в предустьевых частях рек.

6. Голомянка

Она самая многочисленная в Байкале. Общая численность и биомасса в два раза больше, чем всех остальных рыб, живущих в озере, и составляет около 150 тыс. тонн. Особенностью го­ломянки является то, что она не мечет икру, а рождает живых личинок, поэтому и называют её живородящей рыбой.


В Байкале живёт два вида голомянок - большая и малая. Оба вида встречаются на различных глубинах до самого дна. Голомянки, наряду с зоопланктоном, употребляют в пищу и своих меньших собратьев - молодь. Несмотря на это, ежегодный прирост голомянки составляет около 150 тыс. тонн, т. е. в течение года она полностью обновляет свою популяцию.

На голомянку нельзя организовать промышленный лов. Она ведёт рассредоточенный образ жизни и является основным кормом для омуля и байкальской нерпы, поскольку тело её наполовину состоит из жира. Самые крупные экземпляры самок большой голомянки достигают 25 см, самцов - 15 см. Самки малой голомянки вырастают до 15 см, самцы - до 12 см. Большая голомянка рождает своё потомство обычно в сентябре-октябре, а малая - весной, после освобождения озера ото льда. При этом голомянки поднимаются в поверх­ностные слои, чтобы потомство имело возможность питаться здесь эпишурой, циклопами и мальками макрогектопуса. Крупные экземпляры большой голомянки рождают до 2,0-2,5 тыс. штук личинок, малая голомянка - до 1,5 тыс. штук. По данным одних авторов, голомянки при рождении потомства погибают, по мнению других - погибают не все особи. Кстати, голомянки созревают на 2-3-м году жизни. Встречаются семилетние самки и четырёх годовалые самцы.

БЛЮДА ИЗ БАЙКАЛЬСКОЙ РЫБЫ

Местной изюминкой стал малосольный байкальский омуль, слава о нежном вкусе которого известна далеко за пределами Сибири. Существуют разные способы его посола в потрошеном и не потрошеном виде, в зависимости от рецепта приготовления и времени, прошедшего со дня засола, сильно меняется и вкус рыбы. Свежесоленый омуль настолько нежен, что его за один раз съедают по нескольку хвостов даже те, кто обычно избегает рыбы. Среди гурманов он ценится как идеальная закуска к охлажденной водке.
Многие туристы стараются увезти на гостинцы родным и знакомым байкальский омуль. Для перевозки рекомендуется покупать омуль холодного копчения и упаковывать его в бумагу, а не в полиэтиленовые мешки, чтобы не задохся.

Жареная рыба

Лучше всего жарить свежего ленка или жирного серого и белого хариуса (но не черного), или сига.
Вкуснее всего - только что пойманная рыбаком, не уснувшая рыба, когда с момента улова прошло не более двух часов. Большие сиги разрезаются по хребту, а затем на куски большими пластами, чтобы их можно было прожарить. Масло должно быть без посторонних запахов. Лучше жарить на сливочном масле, свежем перетопленном жире нерпы или внутреннем жире скота. На 1 кг рыбы необходимо около 100 граммов сливочного масла. Предварительно рыбина чистится вкруговую и освобождается от чешуи, распластывается, удаляются жабры и внутренности. Распластанную рыбу не промывают в проточной воде, чтобы она не потеряла вкусовых качеств. Моют ее только новички на Байкале - настоящие рыбаки никогда не моют потрошеную рыбу. Для образования золотистой корочки куски обваливают в муке, в которую добавляется соль и черный перец. Предпочтительней серая мука или раздробленные сухари. Правильно приготовленная рыба имеет ровную поджаристую, не лопнувшую кожицу. Жарят ее в большой сковороде, чтобы она вошла вместе с головой. Поджаренная целиком рыба в разных частях тела имеет разный вкус. Когда рыбина поджарится с одной стороны, ее переворачивают на другой бок, в сковородку добавляется крупно порезанный репчатый лук. Блюдо с приготовленной рыбой украшают зеленью и дольками лимона.

Уха по рецептам А. Бурмейстера

Историческая справка: В XIX веке главной закуской иркутян был омуль под кедровым маслом и зеленым луком. Особенно ценился селенгинский. Когда привозили в город первых омулей и икру свежего засола, полгорода собиралось на берегу. Каждый покупал сколько мог. В начале ХIХ века бочка омулей стоила 13 рублей.

Для ухи лучше брать жирную рыбу - хариуса или сига. Рыба не промывается, если она свежая. Из такой получается самая вкусная уха. Для настоящей ухи должно быть много рыбы - полная кастрюля. Рыбу опускают в холодную подсоленную воду и варят в течение 7-10 минут Когда сварится, вытаскивают и доваривают «мухлер» (бульон), добавляя уда щепотку риса, мелко нарезанную картошку и репчатый лук. Если рыбу не вытащить, она развалится. Вкусная уха получается на костре из лиственных и сосновых дров. Замечено, что горящие угольки, попадая в котелок, придают пикантный вкус бульону, поэтому местные рыбаки называют ее «уха с дымком». Незабываемое впечатление от настоящей ухи можно получить только на берегу Байкала: в сумерках при свете костра, под шум прибоя и застольную песню «Славное море – священный Байкал».



На восточном берегу озера варят уху по другому рецепту. В Чивыркуйском заливе, где в невод попадает разнообразная рыба: окунь, налим, щука, белый ха­риус и сиг, варится «тройная уха». Для ее приготовления нужна большая емкость. Вся рыба потрошится, но ее не моют. Соровая и благородная рыба сортируется. Соровую распарывают, но не чистят от чешуи. Благородную очищают вкруговую от чешуи и распарывают. В холодную воду закладывают рис, мелко нарезанную картошку и в марлевом мешочке соровую рыбу (карась, налим, язь). Когда рыба разваривается, ее толкут и выжимают в основной бульон, остатки вместе с марлей удаляются. Во вторую очередь закладывается в чистой марле окунь, также не очищенный от чешуи. Когда он сварится, его так же отжимают и остатки удаляют вместе с марлей. Получается бульон из двух сортов рыбы, в него добавляют различные специи. Затем кладут куски благородной рыбы, очищенной от чешуи, и варят в течение 7 минут, пока глаза рыбин не побелеют. Затем рыбу вытаскивают из бульона, дополнительно солят ее и подают на стол в отдельной тарелке.

Омулевая икра

Вкус икры зависит от того, как пороть рыбу – в колодку (распарывать только живот) или в пласт (распарывать только позвоночник). Недопустимо попадание крови и желчи в икру. Для отбивки (освобождения икринок от пленки) изготавливают специальную крестовину из макушки молодой зеленой лиственницы. Выбирают макушки длиной 30-50 см, которые имеют минимум четыре отростка в разные стороны по 1,5-2 см. Затем крестовину освобождают от коры, зажимают между ладонями и проворачивают в емкости с икрой, как при добыче огня, периодически снимая ножом накрученную на нее пленку. Такая операция продолжается до тех пор, пока не разобьется вся пленка и икринки не отделятся друг от друга. При качественной отбивке не должно быть даже двух икринок пленке. Затем икру промывают в воде – чем больше воды, тем чище продукт. На 2 икры берется эмалированная емкость не менее 10 литров. Чистейшие отборные икринки оседают на дно, а все частички пленки, крови и незрелой икры всплывают поверхность. Весь верхний мутный раствор сливается. Эта процедура повторяется многократно, до тех пор, пока вода с икрой не будет чистейшей. Если такую воду со слоем икринок на дне поболтать и посмотреть, то цвет раствора должен однородным, без каких-либо примесей. Отмывка икры закончена, и можно приступать к засолке. Существуют два способа: пятиминутный и медленный.
Для пятиминутного посола берется кипяченая вода, сыплется соли столько, сколько растворится, т.е. делается перенасыщенный раствор. Используется крупнозернистая соль (ГОСТ 00).
Икру выливают в марлю, и окунают в горячий соляной раствор. Через пять минут мешочек вывешивают, чтобы стек рассол. Икра готова к употреблению.

Для медленного посола в холодную воду насыпают много соли. Марлю с икрой погружают в холодный соляной раствор на 6 часов. Затем так же вывешивают, чтобы стек раствор, и икра готова.



Гурманы рекомендуют употреблять охлажденную икру с горячим белым хлебом и маслом или охлажденную икру закатывать в горячие блины. Икра которая продается, приготавливается в промышленных условиях другим способом с применением консервантов и ориентирована на длительное хранение поэтому ее вкусовые качества на порядок ниже, чем у правильно приготовленной в домашних условиях.

Расколотка

Выбирается здоровая рыба. По рекомендации санэпидемс­танции нужно морозить ее не менее 14 дней, но байкальские рыбаки умеют выбирать здоровую и употребляют ее сразу после подъема сетей, как только она затвердевает на морозе.


Замороженную рыбу отбивают со всех сторон твердым предметом. После этого шкура с нее легко снимается, а замороженная мякоть разрывается и отделяется от костей. Кусочки замороженной рыбы употребляют в сыром виде, обмакивая в смесь соли с черным перцем.

Омуль “с душком”

В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и не поротый культурного посола.
Настоящие же любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль с душком - своеобразным пикантным запахом, и очень нежным по консистенции мясом - предпочтительнее всех других видов приготовления.


Непривыкшему человеку такой омуль кажется несколько протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр «Рокфор», однако любители не променяют его ни на какой другой.

Другие рецепты рыбных блюд сибирской и бурятской кухни можно прочитать в статье о .

Выбрать базу отдыха на побережье Байкала можно .

Крупнейшее пресноводное озеро на нашей планете - Байкал. Его глубина достигает 1637 метров, а возраст этого уникального водоема, как утверждают ученые, составляет более двадцати пяти миллионов лет.

Среди исследователей озера есть гипотеза, что Байкал - это будущий океан: у него отсутствуют признаки старения, берега его постоянно расширяются. Единственной является Ангара, протяженность которой - 1779 километров. Исток Ангары самый широкий (863 м) и крупный на Земле.

Байкальская не только в Сибири, слава о ней давно пересекла границы нашей страны. О ее вкусовых качествах слагают легенды. Вяленый или копченый омуль - это традиционный подарок, который сибиряки привозят своим друзьям во многие города России. Однажды попробовав блюда из байкальской рыбы, большинство путешественников планируют следующую поездку на Байкал, чтобы снова насладиться великолепной природой и ощутить вкус копченого сига, жареного хариуса и аромат копченого омуля и вяленой голомянки.

Байкальский заповедник

Для сохранения уникальной в 1969 году здесь был основан биосферный заповедник, который находится на восточном берегу озера. Он занимает огромную территорию - в 167 871 гектаров горного массива Хамар-Дабан. Границы проходят по рекам Мишиха и Выдринная. Окружающие Байкал горы - это естественная преграда от воздушных потоков, несущих в себе интенсивное выделение осадков.

В заповеднике сохранены сотни уникальных видов флоры и фауны. Редкими представителями подводного мира славится Байкальский заповедник. Рыбы в нем водится двенадцати видов. В основном это ленок, таймень и хариус. Эти разновидности заходят во время нереста в реки, а в конце лета вновь возвращаются в Байкал, где и зимуют.

Виды байкальских рыб

А всего в Байкале (включая и заповедные территории) насчитывается более пятидесяти видов рыб. Лишь пятнадцать относят к числу промысловых. Самыми известными из них являются хариус, сиг и омуль. В меньшем количестве распространена такая ценная байкальская рыба, как байкальский осетр, таймень, налим и ленок. Кроме того, в озере живут окунь, язь, сорога.

По последним данным, общая биомасса рыб в озере составляет около двухсот тридцати тысяч тонн, включая шестьдесят тысяч тонн промысловых. Для увеличения численности ценных пород рыб в Иркутске было создано ООО «Байкальская рыба», о деятельности которого мы расскажем чуть позже.

Ниже мы представим вам список самых распространенных видов рыб Байкала:

  • таймень;
  • ленок;
  • омуль;
  • хариус;
  • щука;
  • сибирский елец;
  • гольян;
  • сибирская плотва;
  • пескарь;
  • карась;
  • линь;
  • амурский сазан;
  • сибирский голец;
  • амурский сом;
  • сибирская щиповка;
  • налим;
  • головешка-ротан;
  • 27 видов широколобок;
  • голомянка;
  • желтокрылка.

Познакомимся с некоторыми видами подробнее.

Сиг

Это озерная холодноводная рыба, которая нерестится и живет в Байкале. Популяция представлена озерно-речной и озерной формами, имеющими статус подвидов. Они отличаются по количеству жаберных тычинок, прободенных чешуй, расположенных в боковой линии. Рыба сиг байкальский озерной формы имеет от двадцати пяти до тридцати пяти жаберных тычинок. Эти рыбы, как правило, нерестятся в Байкале.

Сиг-пыжьян - это речная форма, имеющая значительно меньше тычинок, максимум двадцать четыре. В Байкале, а также его притоках эта рыба является проходной, она проводит жизнь в постоянных миграциях. Нерестится обычно в реках, в 250 км от устья, а нагуливается в водах Байкала. В отличие от своих озерных родственников имеет довольно низкое тело и плотно прилегающую чешую.

Сиг распространен практически во всем озере, но его наибольшая концентрация отмечается в Баргузинском и на Селенгинском мелководье и в Малом Море. Нередко он встречается в предустьевом пространстве рек Верхняя Ангара и Кичера. Сиг предпочитает мелководья с песчаным грунтом. Представители озерно-речной формы живут глубже двадцати метров. Зимой они опускаются на глубине до 150 м, а летом и весной - на 40-50 метров.

Средний вес пятилетней особи составляет 500 граммов, семилетний сиг весит уже полтора килограмма, а к 15 годам вес рыбы может достигнуть 5 кг. Рыбаки утверждают, что им удавалось ловить сигов весом более 10 кг. Сиг - это ценная байкальская рыба, промысел которой, по мнению ученых, сейчас необходимо сократить, особенно в период нереста. Для увеличения его численности необходимо искусственное разведение с обязательным подращиванием молоди. В этом процессе учитываются экологические особенности всех этапов развития.

Омуль

Байкальская рыба омуль представлена в озере пятью популяциями:

  • посольская;
  • селенгинская;
  • чивыркуйская;
  • северо-байкальская;
  • баргузинская.

Еще не добравшись до озера, вы встретите самого известного и вкусный представителя омуля - северо-байкальского. Его можно увидеть во всех торговых точках в городах, на железнодорожных станциях, в небольших поселках. Во время пути местные жители вам будут предлагать омуль вяленый и соленый, а когда вы доберетесь до озера вы сможете увидеть омуль свежевыловленный.

Байкальский омуль - это рыба, относящаяся к роду сиговых, семейству Лососевых. Некогда огромный и чрезвычайно популярный обитатель озера Байкал, сегодня значительно уменьшился в размерах, и, к сожалению, находится на грани исчезновения. Длина его тела сегодня не превышает пятидесяти сантиметров при весе в три килограмма.

Наибольшей популярностью у туристов, как, впрочем, и у местных жителей пользуется - омуль холодного копчения. Это действительно настоящий деликатес, причем не только в нашей стране, но и за рубежом. Эта ценная байкальская рыба, мясо которой обладает совершенно особым вкусом, который не спутаешь с другим. Оно очень нежное и жирное. При правильном приготовлении у него появляется необычный привкус, за который его и ценят. Большинство туристов, впервые отведавших это совершенство, утверждают, что ничего более вкусного они в своей жизни не ели.

Охранные мероприятия

Эта байкальская рыба из-за слишком интенсивного отлова катастрофически снижает численность популяций. За последние пятьдесят лет было выловлено около сорока тысяч центнеров этой рыбы. По этой причине в 1982 году была разработана и принята специальная программа по отлову омуля, которая дала возможность подсчитать запасы, а также разработать методы рациональной ловли. В последние годы все чаще прибегают к инкубированию омуля. Надеемся, что благодаря охранной деятельности эта байкальская рыба, фото которой вы можете увидеть ниже, будет сохранена и ее популяция увеличится.

Хариус

Байкальский хариус белый является подвидом хариуса сибирского. В озере эта байкальская рыба обитает практически у берега, наиболее часто встречается в восточной части, где глубина не превышает тридцати метров. Для нереста хариус предпочитает отмели с галечно-песчаным дном или перекаты. Нерест начинается в конце апреля и продолжается до середины мая. В это время температура воды колеблется от +7,5 до +14,6 °C.

Во время брачного периода хариусы меняют окраску: тело самцов приобретает тёмно-серый, с металлическим отливом цвет. А над брюшными плавниками, на спинном плавнике появляются медно-красные пятна. Верхний край спинного плавника украшает темно-красная кайма. Развитие икры этого вида длится примерно семнадцать суток.

Осетр

Это древнейшая и самая крупная рыба на байкальской Камчатке. Первые сведения о ней можно найти в сообщениях Николая Спафария и протопопа Аввакума, побывавших на чудном озере в самом начале XVII века. Об огромном количестве осетра в нем указывал И. Г. Гмелин (1751), когда описывал свое путешествие через Сибирь. И. Г. Георги - известный натуралист-исследователь - в конце XVII века подробно описал в своих заметках осетра, обитающего в озере, а также промысел этой рыбы в реке Селенге.

Много лет байкальского осетра изучал А. Г. Егоров. Он провел огромную работу по исследованию устьев рек, заливов, описывая его численность, распространение, биологию, а также промысел в различных районах озера. Знаменитый русский писатель В. П. Астафьев называл его «царем-рыбой».

Осетр - является единственным представителем хрящевых рыб в Байкале. Его окраска варьируется от бледно-коричневой до темно-бурой, брюхо всегда значительно светлее. Вдоль всего тела находятся пять рядов особых костных жучек, а между ними - мелкие костные пластины, имеющие различную форму. Хвостовой плавник, точнее, его верхняя лопасть, заметно длиннее нижней.

Где распространен осетр?

Наиболее распространен осетр в дельте реки Селенги, в заливах Байкала. Он обитает на глубине до пятидесяти метров. Осенью, во время сильных ветров, он может уходить на глубину до 150 метров. Зимует в устьях крупных рек, в ямах. В год эта рыба в среднем вырастает на 5-7 см. Взрослая особь достигает метра и более в длину при весе 100 кг. Байкальский осетр занесен в Красные книги РФ и Бурятии как вид, встречающийся редко.

Соровая рыба

По большим и малым рекам в озеро «пришли» хорошо известные в Сибири рыбы: окуни и щуки, язи и ельцы, сороги и караси, однако, глубокий Байкал их не принял, так как здесь другие глубины, другие корма, другая температура. Эти рыбы прижились в сорах — на мелководных заливах Байкала, а таймени и ленки попали в озеро по крупным притокам Байкала и их можно встретить в устьях рек.

Обитатели пресноводных глубин

Около двадцати миллионов лет назад, коттоидные рыбы начали проникать в реки, стараясь приспособиться к пресноводному образу жизни. По рекам они и попали в Байкал. Вначале они заселили мелководье, затем — глубоководные участки, а также толщу воды. В наши дни в реках и озерах Евразии, в том числе и у островов Японии, живет 14 видов коттоидных рыб, а в Байкале их насчитывается 33 вида.

Большинство (84%) коттоидных рыб Байкала живут на дне. Зачастую они просто «сидят» на грунте. К ним даже можно прикоснуться рукой и только в этом случае они «отпрыгивают» на сорок - восемьдесят сантиметров и снова замирают, опустившись на грунт.

Некоторые виды предпочитают закапываться в песок или ил так, что над поверхностью грунта можно увидеть лишь круглые глаза. Часто эти рыбы встречаются под камнями (их нередко поэтому и называют подкаменщиками), в норах, в щелях. В 1977 году исследователи с научной подлодки «Пайсис», увидели на глубине 800 м красную широколобку. Она вырыла в иле нору, в которую забралась, выставила вперед только голову, и атаковала, проплывавших мимо ее укрытия, рачков-бокоплавов.

Окрас

Байкальские рыбы, выловленные на большой глубине, имеют самый разнообразный окрас. Прибрежные виды, как правило, имеют серую или серо-зеленую чешую, а на боках туловища хорошо видны темные пятна. Изредка встречаются рыбы, окрашенные в необыкновенный изумрудно-зеленый цвет. С увеличением глубины окраска подводных обитателей меняется на серую с красными полосами, розовую, жемчужно-серую, коричневую, оранжевую.

Голомянка

Несмотря на интересные особенности всех коттоидных рыб, самыми уникальными из них следует признать голомянок. Это самая многочисленная популяция в озере. Ее общая биомасса почти в два раза превышает, всех остальных рыб, которые обитают в Байкале. Она составляет более ста пятидесяти тысяч тонн. Это живородящая рыба, которая не мечет икру: у нее рождаются живые мальки.

В Байкале живут две разновидности этой рыбы — большая и малая. Обе они встречаются на разных глубинах, вплоть до самого дна. Голомянки, кроме зоопланктонов, употребляют в пищу и свое потомство. И даже несмотря на это, ежегодный прирост этой рыбы составляет около ста пятидесяти тысяч тонн. Другими словами, в течение одного года она обновляет популяцию полностью.

На голомянку невозможно организовать промышленный отлов, поскольку она рассредоточена на большие расстояния и является кормом для байкальской нерпы и омуля. Самые крупные представители вида достигают 25 см в длину (самки), самцы — 15 см.

ООО «Байкальская рыба»

В начале нашей статьи мы говорили о том, что для искусственного воспроизводства рыбных ресурсов Байкала в 2009 году была создана эта компания. Она осуществляет рыборазведение на базе Бельского и Бурдугузского рыбоводных заводов.

Благодаря деятельности этой организации в водоемы Иркутской области, и в озеро Байкал, в том числе, ежегодно выпускаются подрощенные мальки таких особо ценных видов рыб, как хариус, осетр, омуль, пелядь и других.

С 2011 года в различные водоемы и республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области было выпущено более сорока миллионов штук молоди рыбы.

Эхолоты