Как добраться в ущелье алькантара. Ущелье Алькантара

Этна - конкурент Тейде? Ну, я считала, что не конкурент (по красоте) и даже ставила под вопросом поездку туда. На самом деле дорога на вулкан, и прогулка по недавно извергавшимся кратерам - оказались одними из самых сильных моих впечатлений от этого путешествия.

Ещё с самолёта, на подлёте к Сицилии , мы заметили столбик дыма из жерла вулкана. Все дни нашего пребывания на острове Этна дымилась. Это придавало особого колорита и адреналина нашей поездке. Этна живая, не знаешь, что и в какой момент от неё можно ожидать…

До станции Rifugio Sapienza навигатор отмерял нам 110 км. По трассе Е-45 мы ехали по направлению Катании, а затем по указателям "Этна" свернули, и минуя несколько маленьких городков, совершенно неожиданно выехали на совершенно узкую, как будто просёлочную дорогу. В общем целом дорога на Этну у нас заняла где-то полтора часа. Проезжая по этой дороге, мы много раз останавливались, так как красота вокруг была необыкновенная! Пейзаж вокруг Этны достаточно сильно отличается от сосновых, лунных и марсианских пейзажей Национального парка Тейде. Мне хотелось всё время фотографировать и фотографировать!

А вокруг яркая, сочная зелень и разноцветные цветы, кусты!


Мы продолжаем свой путь на станцию Rifugio Sapienza и ландшафт вокруг начинает меняться. Нас окружают лавовые поля и цветы, растущие на камнях. А в далеке виднеется дымящаяся Этна .


Наконец-то, мы подъехали к базе Rifugio Sapienza , расположенной на высоте около 1900 м.

Здесь хорошо организована туристическая инфраструктура: кафе, рестораны. Сувенирные магазины. Тут же можно погулять по боковым кратерам, например Сильвестри . (Вообще боковых вулканических кратеров у Этны насчитывают от 200 до 400. Многие из них, с некоторой периодичностью, извергают лаву.) А ещё с этой площадки можно подняться на фуникулёре ещё выше, что мы чуть позже и сделали. А пока, изучаем Сильвестри .



«Папа! Ты когда-нибудь видел такую красоту?!» «Нет, сынок, впервые!» «И я никогда!»

После прогулки по кратерам мы уже вроде засобирались дальше по маршруту, но Максиму всего этого показалось мало, его манили другие высоты. И мы решили подняться на фуникулёре на высоту 2500 м. Можно было дальше проехать на джипах до дымящихся кратеров, но в тот момент мы пожалели время и деньги. И лишь, забравшись наверх по канатной дороге, пожалели снова, но уже о том, что не раскошелились на джипы.

Подъём на фуникулёре нашей семье обошёлся в 74 евро (Егорка бесплатно). Наверху как обычно есть ресторан и сувенирный магазинчик. Всем нуждающимся там дают напрокат ботинки и плащи. Но нам это всё не понадобилось. Детям мы лишь одели их плащики от ветра, а самим нам не было холодно даже в шортах и футболках.


Высота 2500 м. Наши юные туристы с каждым разом покоряют всё новые и новые высоты!

Во всех ресторанах на станции крутят кино про извержения Этны. Мы настолько впечатлились, что приобрели диск.

Спуск вниз, последний взгляд на боковые кратеры. Здесь мы разыскали оставшихся внизу членов нашей команды и пообедали в отличном ресторане Rifugio Sapienza . Накормили здесь нас очень вкусно, при этом счёт оказался совершенно адекватным, ни капельки не завышенным, как могло бы быть в следствие раскрученности этого места среди туристов.


После вулкана мы поехали в ущелье Алькантара (Alcantara). Там мы планировали погулять и освежиться в реке. Навигатор показывал совсем небольшой километраж, но очень долгий по времени. Мы поехали по указателям на городок Etna Zafferana, у окраины которого останавливались потоки лавы во время последних извержений. И хотя, по дороге мы ехали практически одни, скорость действительно не получалось набрать и спуск затянулся. Мы проехали через Zaferana, потом ещё через какой-то городок с односторонним движением и узкими улочками. При попытке выехать наконец-то на трассу, мы каким-то образом спустились ниже её, и снова потянулись маленькие городочки, которые мы вынуждены были проезжать насквозь, теряя время. В какой-то момент, случайно вынырнули на платный участок трассы. Нам показалось, что он вообще просто организован местными жителями, с целью нажиться на туристах. В конце концов, на нашем пути появился Джардини Наксос, через который уходила дорога наверх - во Франкокастелло и искомую нами Алькантару . В результате добирались мы до туда больше полутора часов и я уже начала побаиваться, что мы приедем к закрытию. Когда мы въехали на парковку парка, я уже и сама не рада была, что повелась на маленький километраж и поехала сюда.

Ну, в общем, я не сильно ошибалась - до закрытия оставалось всего полтора часа. Кассир разделил нашу разновозрастную компанию на семью, взрослых и инфанта. У них есть билеты 2+2, которые сэкономили нам где-то евро 5. Посещение состоит из прогулки по саду парка и собственно пляж реки Алькантара . Мы, конечно, умирали все от жары, и сад нам, в общем-то, в тот момент уже не очень нужен был, но культурная программа должна быть выполнена. Тем более, что и спуск к воде оказался не так-то прост. Пока гуляли по садам, нас сопровождал шум водопадов и журчащей воды, который вдвойне утяжелял прогулку по жаре.

Как известно в мире есть огромное количество мест, посещать которые хочется хоть каждый день. Причем перечень таких мест, такой большой, что его даже за месяц не прочитаешь, не говоря уже о том, чтобы все эти интересные места посетить. Но как бы там не было, а бывалые туристы стремятся посетить как можно больше мест, отмеченных на туристических картах.

Удивительные интересные места

Такое желание у них возникает не случайно, что может быть лучше, чем тяга к прекрасному или к истории? Ведь, как правило, , которые мы планируем посетить – это или исторические памятники, которые приводят нас в восторг своей грандиозностью, или шедевры сотворенные природой, а, как известно природа такой архитектор, с которым вряд ли кто-то может сравниться.



Вот, например, ущелье Алькантара – это же настоящий нерукотворный шедевр, автором которого стала ее величество природа. Находится это ущелье на Сицилии и представляет собой достаточно глубокие расщелины в скалах, которые образовались в результате невероятно сильного извержения вулкана Этна, случившееся более 2 тысяч лет назад.

Подруга ущелья Алькантара – Фингалова Пещера

По дну этого ущелья течет маленькая, но очень красивая река с тем же названием, что и ущелье. Вода в реке постоянно холодная, поэтому многие туристы в знойные дни не прочь в ней искупаться. Как мы уже говорили – очень давно, несколько тысячелетий тому назад, русло этой небольшой реки, было перекрыто лавой вырвавшейся при извержении вулкана Этна. Но воды этой, небольшой, но очень напорной реки, сделали свое дело и пробили себе путь сквозь огромные базальтовые колонны, при этом отполировав их и придав им причудливые формы, которые по сей день радуют глаз туристов.

Одним из самых красивых мест в ущелье, является участок, который называется Gole dell’Alcantara. Здесь, на небольшом участке, нашли себе место все красоты ущелья. Именно в этом месте река распадается на огромное количество небольших водопадов, которые разбиваясь о базальтовые колонны, играют брызгами на солнце, словно шампанское. Стоит отметить, что окружающие речку скалы очень напоминают скалы острова Стафф, на котором располагается и японское ущелье Такатихо…

Как добраться до ущелья Алькантара?

Любого туриста, конечно же, интересует, как добраться к той или иной достопримечательности. Что касается ущелья Алькантара, то здесь все просто. Ущелье находится рядом с городом Катания, с автобусной станции которого отправляются рейсы к ущелью. Такую поездку можно совершить как самостоятельно, так и в составе туристической группы, записаться в которую можно в любом агентстве Сицилии.
Есть в мире такое государство, интересные места которого поражают своей необычной красотой. Если говорить о Японии, надо отметить, что японцы искренне

самым активным был и остается боковой Моджо. Более 2 тысяч лет назад он проявил свою активность настолько, что расколол гору, и его лава хлынула по образовавшемуся глубокому ущелью, которое ныне носит название «ущелье Алькантара». Позднее в ущелье устремились воды и до блеска отполировали черную базальтовую породу застывшей лавы, придав ей причудливые формы. И теперь отвесные стены ущелья напоминают нерукотворное барокко.

По признанию , глубокое ущелье Алькантара и одноименная река, протекающая в его долине, — самый интересный природный на Сицилии. Летом, в отличие от других сицилианских рек, Алькантара не пересыхает, хотя значительно уменьшается в объемах. Ее воды всегда прохладны (даже в самый жаркий зной), а берега украшают удивительные растения.

Но еще более удивительно, что на реке существует участок под названием Gole dell’Alcantara, где все красоты собрались вместе. Именно здесь река Алькантара распадается на множество водопадов, которые, разбиваясь об острые черные базальтовые утесы, разлетаются, как брызги шампанского.

Панорама глубокого ущелья открывается со смотровой площадки. Площадка открыта для посещения с 7 утра до 7 вечера. За скромную плату (3 евро) можно не только вдоволь налюбоваться красивейшей панорамой, но и подняться на лифте и спуститься с площадки в ущелье.

Перед входом в ущелье предлагаются напрокат резиновые сапоги, чтобы уберечь ноги от острых камней и ледяной воды.

Впрочем, холодная вода Алькантары туристов не пугает, и многие купаются, наслаждаясь прохладным оазисом в жаркой Сицилии.

Как добраться до ущелья Алькантара:

1. На автобусе Interbus из (от Центральной станции, автобусной станции аэропорта и станции Борселлино) и .
2. На автомобиле по трассе А18 до поворота Giardini-Naxos. Далее нужно следовать по дороге 185 до городка Francavilla di Sicilia. Ущелье будет обозначено дорожным знаком Gole dell’Alcantara.

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой
...
... ... ...

Это тоже интересно:

  • Впечатлившись описаниями Гомера о плавании Одиссея в Мессинском проливе и его встрече с без умолку лающим двенадцатиногим и шестиголовым чудовищем Сциллой, захотелось собственными глазами […]
  • Из Сицилии в Калабрию удобнее всего добираться паромом через Мессинский пролив, который, собственно, и отделяет Сицилию от материковой Италии. Ширина Мессинского пролива в самом узком […]
  • Что посмотреть в Неаполе за один день... За один день весь Неаполь посмотреть, разумеется, не удастся, но с основными достопримечательностями ознакомиться можно. В какой […]
  • Недалеко от Милана, в 8 километрах от небольшого старинного городка Павия, расположена одна из самых известных достопримечательностей региона Ломбардии – монастырь Чертоза ди […]

Хорошие места, красивые! Но я бы всё-таки посоветовала эту экскурсию тем, кто уже видел «основные» достопримечательности Сицилии.

Ущелья

Река Алькантара несет свои леденящие д̶у̶ш̶у̶ ноги воды сквозь базальтовый каньон и обещает девственность и мужественность тем, кто рискнет погрузиться в нее. Место очень живописное и пользуется особой популярностью у местных жителей в летнюю жару!
Кстати: здесь снимали эпизод из фильма Маттео Гарроне «Страшные сказки».
Летом в ущельях предлагают боди-рафтинг (за доп. плату 40-50 евро за 2,5 часа).
Вход в парк Алькантары за доп. плату. В высокий сезон: взрослые – 13 евро, дети 6 — 12 лет — 9 евро, до 6 лет — бесплатно.

Красота, а не городок: горы, средневековье, барокко, замок Лаурия, вырастающий прямо из скалы, и туристов там почти никогда нет. Местный колорит 100%.
Там же можно провести дегустацию местных сыров. Доп. плата — 5 евро с человека.

Организационные детали

  • Продолжительность экскурсии: около 4 часов.
  • Гонорар гида: 200 евро.
  • Дополнительные расходы и трансфер оплачиваются отдельно.
  • Место встречи: Ваш отель.
  • Время начала: 10.00
  • При необходимости можно организовать машину с водителем. Стоимость транспорта варьируется в зависимости от количества человек и места отправления.


На восточном побережье Сицилии, недалеко от великолепной Таормины находится единственная на побережье река , непересыхающая даже в летний период. Глубокое живописное ущелье и чистейшая холодная речушка являются природным памятником и настоящим сокровищем Сицилии. Именно в летний период, когда река становится мелководной, есть возможность спуститься на дно ущелья и погулять по устью реки, разглядывая это величественное творение природы. 300 000 лет назад одно из землетрясений разломило земную поверхность, затем было извержение вулкана, и по разлому устремилась горячая лава. Со временем талые воды образовали реку Алькантара.

Особенно приятно прогуляться здесь в жару, ведь температура воды составляет всего 10-12 градусов . Сами Сицилийцы обожают отдыхать здесь целыми семьями, пресные реки здесь ценятся особо, и поплавать в них считается настоящей роскошью. Не зря пресная вода на Итальянское языке звучит как Dolce, это же слово обозначает «сладкий». Высота естественного каньона составляет 25 метров , ширина от 2 до 5 метров . Длина ущелья 6 км .

После бодрящей прогулки в ущелье, отправимся в затерянный в горах очаровательный городок .


Здесь время как будто остановилось! Узкие безлюдные улочки, каменные дома, построенные прямо в крепостной сцене и великолепный вид с одной из центральных площадей.

А ещё здесь живут очень добрые люди, их всего 894 человека. Люди, которым не знакомы интернет и социальные сети, люди, которые ценят настоящее общение! Именно такие домохозяйки устраивают для наших туристов мастер-классы по приготовлению традиционных Сицилийских блюд.

Как же приятно познакомиться со старинными традициями, очутиться в атмосфере тепла и уюта, а после мастер-класса весело поедать всё приготовленное на столике, стоящем прямо на узенькой улочке в тени крепостных развалин и подпевать традиционные песни под бокал великолепного домашнего вина!


Лещ