Что привезти из хорватии кроме сувениров. Кухня хорватии для детей и взрослых

Хорватия, небольшая страна на побережье Адриатического моря, щедро одаривает своих гостей не только теплом, но и угощениями. Местные жители умеют и любят вкусно поесть.

Умеют они также готовить и угощать. Чтобы не растеряться при виде незнакомых названий, Кидпассаж предлагает вам заочное знакомство с местной кухней: тогда во время поездки в Хорватию вы легко сориентируетесь в меню и сможете заказать детям то, что они любят.

Специфика хорватской кухни

Несмотря на то, что Хорватия не может похвастаться большой площадью, кухню ее областей однородной не назовешь. Центральные регионы - Загреб, Славония - тяготеют к традициям австрийской и , к которым примешиваются турецкие нотки.

Здесь любят сытно поесть, поэтому в рационе преобладает мясо - говядина, ягнятина, птица.

Побережье - , Далмация, Кварнер, - имеет все характерные черты кухни Средиземноморья. Именно в прибрежных городках готовят необыкновенно вкусные блюда из рыбы и морепродуктов.

Не сходят со столов разнообразные овощи. А неповторимый аромат блюдам придают пряные травы и специи - лавровый лист, черный и красный перец, базилик, шалфей, розмарин, эстрагон, орегано, петрушка, чеснок.

В то же время пряности только оттеняют вкус основного продукта - блюда получаются ароматными, но неострыми, и вполне подходят для детского питания.

Национальные блюда Хорватии

Да, хорватская кухня действительно напоминает кухню других европейских стран и испытывает влияние восточных кулинарных традиций. Но есть здесь особенные деликатесы, которые туристы стремятся попробовать и купить в качестве сувенира.

Пршут (Pršut) - копченый или вяленый свиной окорок. В Далмации пршут коптят на углях, в Истрии вялят на свежем воздухе. Перед подачей пршут нарезают тонкими ломтиками и подают с овечьим сыром, луком и оливками, а иногда - с дыней.

Не всякий сыр сочетается с пршутом. Сами хорваты считают лучшей добавкой пажский сыр (Paški sir), который делают из овечьего молока и оливкового масла.

Это традиционное блюдо Хорватии готовят только на острове Паг. Овцы на острове питаются ароматными травами - шалфеем, розмарином и другими, поэтому сыр имеет особенный запах.

Очень популярен в Хорватии кулен (Kulen, kulin). Это копченая свиная колбаса, обильно сдобренная красным перцем и чесноком.

Блюдо очень популярно в Славонии, но и здесь считается деликатесом: кулен подают к столу по большим праздникам. Более того, есть праздник, посвященный самой колбасе, - фестиваль «Куленияда».

С чего начать трапезу

При всей любви хорватов к овощным блюдам культа салатов у них нет. Часто в ресторанчиках подают просто ассорти из крупно нарезанных овощей, листья салата или нашинкованную капусту, их можно заправить стоящими на столах маслом, солью, специями.

Интересно, что, кроме оливкового, здесь вам могут предложить и другое растительное масло - кукурузное, тыквенное.

Зато очень распространены салаты с морепродуктами. В меню такое блюдо может значиться под названием mješana riblja salata - ассорти из рыбы, моллюсков и ракообразных.

Первые блюда

Суп - незаменимое и важное в рационе питания детей блюдо - уже вполне может оказаться сытной пищей, после которой не понадобится и второе блюдо.

  • Манештра (Maneštra) - это густой суп с кукурузой, фасолью, капустой, мелкими макаронами и копченым мясом.
  • Чорба (Čorba) - характерное для Хорватии и других балканских стран блюдо.

А еще в стране очень распространен горячий томатный суп с рисом. Но если ваше чадо не любит густых супов, закажите куриный или говяжий бульон с клецками, домашней лапшой или рисом, они есть в меню любого ресторана.

В жаркое время все будут рады холодному супу из огурцов и сливок, заправленному чесноком и красным перцем. Если вы отдыхаете в Хорватии с маленьким ребенком, в ресторане можно заказать и обычный овощной супчик без всяких приправ (Juha od povrća).

Мясные блюда

Особое пристрастие хорваты испытывают к мясным блюдам. Всегда можно заказать что-то традиционное, но хорватские кулинарные шедевры из мяса заслуживают непременного внимания, причем в разных регионах свое фирменное блюдо. Что попробовать из хорватской кухни, если вы разделяете любовь местных жителей к мясу?

  • Висовачка бегавица (Visovačka begavica) - визитная карточка города Шибеник (курорт Северной Далмации). Это тающее во рту блюдо из мяса ягненка, приготовленного в кислом молоке.
  • Пржолица (Pržolica) - сытное блюдо, для которого говяжья вырезка сначала обжаривается, а потом тушится со шпиком и специями. Лучшую пржолицу готовят в Меджимурье.
  • Писана печеница «Стубица» (Pisana pečenica Stubica) - под таким названием в меню значится ароматное свиное филе, шпигованное черносливом. Это коронное блюдо Загорья.
  • Чобанац (Čobanac) - традиционное блюдо Славонии, в котором сочетается два сорта мяса и пряные травы.
  • Сарма (Sarma) - хорватские голубцы, которые готовят из кислой капусты, а в фарш добавляют пршут.
  • Далматская паштицада (Pašticada) - говядина, тушенная в винном соусе и поданная с клецками «ньокки».

Посавина и Ткрполье славятся блюдами из птицы, а в Горском Котаре непревзойденно готовят дичь. Хочется обнаружить в меню что-нибудь привычное? Найдите в перечне блюд punjenje paprike - болгарский перец, фаршированный мясом и рисом.

Рыба и морепродукты

Рыбу в Хорватии тоже готовят отменно - благо Адриатика приносит богатый улов, да и реки страны богаты рыбой. Изучая меню, обращайте внимание, подается ли рыба в жареном виде (na žaru), в запеченном (u pećnici) или вареном (lešo).

Самая распространенная в стране рыба - сибас (brancin), дорада (orada), кефаль (cipal), красный морской окунь (škrpina).

Морепродукты тоже занимают в меню почетное место. Устрицы здесь подают как самостоятельное блюдо, мидии, креветки, морские гребешки и осьминоги используются для приготовления салатов и горячих блюд.

Кулинарные изыски с использованием осьминогов могут заинтересовать ваше чадо, если вы расскажете, что осьминог по-хорватски - хоботница (hobotnica).

Особенное блюдо с морепродуктами - црни рижот (Crni rižot). Это рис, заправленный чернилами каракатицы. Цвет у блюда черный, отсюда и название, а вкус - необыкновенный.

Если черный рис покажется слишком уж экзотическим, выберите обычный рис с мидиями. Также в Хорватии можно попробовать бродет (Brodeto, brudet). Это рагу из кусочков рыбы и морепродуктов с овощами. Бродет щедро заправляют острыми специями, а при тушении добавляют вино. Славония имеет в своем арсенале рыбных блюд отменный паприкаш из карпа.

Гарниры

Отдельно нужно сказать и о гарнирах. К мясу и рыбе здесь подают как овощи - картофель, помидоры, капусту, артишоки, спаржу, так и каши - рисовую, кукурузную.

В Хорватии также очень любят макароны, здесь множество разновидностей макаронных изделий: фужи (fuži), плюканцы (pljukanci), шурлицы (šurlice) и другие. В меню ищите название «млинцы» (mlince) - это блюдо из макарон, а не блинчики. Их запекают в духовке, потом нарезают на квадраты и подают к мясным блюдам.

Макароны с трюфелями превращаются из гарнира в самостоятельное изысканное блюдо. Также очень популярна в качестве гарнира тушеная листовая свекла - мангольд. В Хорватии ее называют блитва (blitva).

Оригинальные десерты

И в сладостях хорваты знают толк. Отдыхая на одном из курортов Хорватии, вы сможете устроить настоящую дегустацию вкусных и даже полезных десертов, для приготовления которых щедро используются ягоды, фрукты, орехи и мед.

Часто фрукты просто подают в засахаренном виде - бесхитростно и очень вкусно. А вот краткий список сладкой выпечки:

  • Рабский торт (Rapska torta) - уникальный десерт, который можно попробовать только в хорватских ресторанах. Считается, что рецепт его был придуман на острове Раб и с тех пор держится в секрете. Так что попробовать эту сладость или привезти ее домой в качестве вкусного подарка можно, а вот испечь самостоятельно, увы, не получится.
  • Стонска торта (Stonska torta) - это вовсе не торт, а запеканка из крупных макарон-трубочек, начиненных сладким творогом, иногда орехами и шоколадом.
  • Бучница (Bucnica) - традиционный пирог с творогом и тыквой.
  • Повитица (Povitica) - сладкий рулет из дрожжевого теста с ореховой начинкой.
  • Загорские штрукли (Zagorski štrukli) - своеобразные пирожки из слоеного теста с творожной начинкой, которые сначала варят, а затем жарят и поливают сливками.
  • Меджимурска гибаница (Međimurska gibanica) - слоеный пирог с начинкой из творога, мака, орехов и яблок. Похожий десерт готовят в Словении.

Эти десерты едят, сидя за столом. А сколько в кухне Хорватии мелкой выпечки! Здесь любят миндальное печенье, инжирное печенье, сладости из каштана. А какие вкусные названия у таких сластей:

  • Фритулы и кроштулы - это жаренное во фритюре сладкое тесто. У нас фритулы известны как «хворост», а кроштулы - это узкие полоски теста, связанные узлом. Дети перед этим хрустящим лакомством точно не устроят.
  • Рафиолы - пирожные с начинкой из миндальной массы.
  • Цукарины - крошечные пирожные с сахарной посыпкой.
  • Далматинска рожата (Dalmatinska rožata) - карамельный пудинг.
  • Папреньяк (paprenjak) - печенье с добавлением пряностей, черного перца и измельченных орехов. В отличие от пряного печенья, которое в других странах вырезают формочками, хорваты делают папреньяки с помощью специальных объемных штампов.

В каждом кафе готовят свои десерты, и трудно не прельститься ими. Может случиться, что хозяйка кафе угостит вас собственноручно приготовленным фруктовым мармеладом.

Напитки

Выбор безалкогольных напитков в кафе и ресторанах Хорватии традиционен: чай, кофе, минеральная вода. Но есть и некоторые нюансы. Например, если заказать чай, вам принесут травяной напиток. Чтобы вам принесли черный чай, попросите indijski čaj.

Кофе в Хорватии - качественный и очень распространенный напиток. Его предпочитают на завтрак и пьют в течение всего дня. Детям можно заказать кофе с молоком (kava sa mljekom), со сливками (kava sa šlagom) или со взбитыми сливками (bjela kava). К обычному эспрессо подают стакан холодной воды.

В жаркое время года кафе и рестораны предлагают посетителям свежий лимонад. Прохладительный напиток готовят без сахара: подсластить его можно по своему вкусу.

Национальная кухня Хорватии - сытная, простая и здоровая. Ребенку, который питается со взрослого стола, подойдет большинство традиционных блюд. Исключение составляют, пожалуй, только блюда, которые готовятся с добавлением вина: паштицада или бродет.

Также не подойдут для детского питания острые блюда, такие как бродет или колбаса кулен. С осторожностью нужно предлагать ребенку пршут. Если вы остерегаетесь копченого мяса, не заказывайте для чада суп манештра.

Если в меню не нашлось ничего подходящего для малыша, попросите приготовить простое блюдо: отварное мясо или рыбу без специй, прозрачный бульон, кашу на молоке или воде, картофельное пюре. Хозяева, как правило, стараются помочь всем своим гостям.

Где попробовать

Дегустировать хорватские блюда можно и в дорогих ресторанах. Но чтобы по-настоящему насладиться едой, лучше трапезничать в маленьких семейных ресторанчиках.

Если на вывеске значится gostionica, gostiona, konoba, значит, внутри вас ждет домашний уют и вкусная еда. При этом старайтесь выбрать ресторанчик, удаленный от туристической зоны и облюбованный местными жителями.

Обычно в таких местах цены ниже, и каждый гость обласкан вниманием хозяев.

Угощение в семейных ресторанах, как правило, очень обильное. Порцию салата, мясного или рыбного блюда легко можно разделить на двоих.

Если вас интересует не плотный обед, а легкий перекус, остановите свой выбор на кафе (kavana, kafić). Многие из них открываются очень рано, чтобы люди могли позавтракать перед работой или перед походом на море.

Лучший выбор хорватских десертов - в кондитерских (slasticarnica, slasticarna). Часто в помещении устанавливают столики, чтобы посетители прямо на месте смогли отведать торы, пирожные и мороженое.

Иногда весьма кстати придутся заведения, где предлагают фастфуд, конечно, тоже хорватский. Самое популярное блюдо здесь - колбаски чевапчичи (čevapčići) или котлета плескавица (pljeskavica) в лепешке.

Также в Хорватии распространены рестораны итальянской кухни и пиццерии. Где бы вы ни собрались позавтракать, пообедать или поужинать, начните трапезу со слов «Добар тек!», что по-хорватски означает «Приятного аппетита!»

А за едой можно обсудить дальнейшие планы. Чтобы решить, как провести время, загляните в вас ждет много интересного.

Галстук «Croata»

Если Вы желаете быть одетым по последней моде в Хорватии, обязательно купите оригинальный хорватский галстук.
Галстук с давних времён является частью хорватского национального костюма, которую сохранили хорваты, преселившиеся в 16 веке в центральную Европу. Позже его присвоили хорватские солдаты, которые воевали в Европе, а часть их военной формы позаимствовали французы в 17 веке. Под предводительством французского «короля солнца» Луя XIV был конный полк, так называемый «Royal cravate», солдаты которого носили на шее ленточки, в основном красного цвета. Считается, что в это время появился обычай носить ленточки по-хорватски, который распространился по Европе и миру, а сейчас галстук безо всяких сомнений является самой важной деталью мужской моды, и в то же время оригинальным хорватским сувениром. Слово «kravata» - образовано от слова «Kroate».

Морчич

Украсьтесь и таким образом защитите хорватских рыбаков и моряков.
Сейчас является одним из главных сувениров Риеки, а раньше использовался в качестве части украшений госпожи Риеки. Наряду со своей эстетической функцией и функцией украшения, для рыбаков и моряков представляет символ защиты против зла, а как единственное любимое украшение со временем стал хранителем идентичности хорватского приморья.
О происхождении этого украшения в Риеке гласит легенда о борьбе хорватского феодала Зринского с турками на Гробничком поле и услышанной молитве жительницы Риеки о том, чтобы с неба упали камни и забросали врага. Вершина роскошности украшения в 18 веке, когда с помощью торговых и морских связей переносится в Риеку.
В качестве сувенира появляется как серёжка – чаще всего появляющееся украшение антропоморфной формы – чёрная голова с белой чалмой, и как образ – верхняя часть туловища чёрного человека с чалмой, вставленный и в другие украшения (броши, иглы для красоты, кольца). Речь идёт об эмалированном золоте, украшенном рубинами, жемчугом, кораллами.

Ликёр «Maraschino»
Ликёр, который все пробовали. Почему не попробовать и Вам?
Оригинальный ликёр задарского края, оригинальный рецепт которого записан вначале 16 века в задарском Доминиканском монастыре. Первой заготовкой ликёра был “Росоль” (от слова “Ros solis” - “солнечная роса”). Первыми приготовили его фармацевты монастыря. Позже ликёр был назван «MARASCHINO», т.к. готовится из эссенции зрелых плодов далматинской вишни сорта «мараска» и листьев её молодых веточек.
В народе задарского края существует поверие, что «Maraschino» - символ господской мудрости, многовекового опыта, а также трудолюбия и любви далматинского земледельца к своей земле. Его пили мировые любовники, такие как Казанова, мировые главнокомандующие как Наполеон, мировые киноклассики и литературные классики как Хичкок; пили его и во время первого и последнего путешествия легендарного Титаника, о нём писал и Оноре де Бальзак (повесть "Первые шаги в жизни" ("Un début dans la vie"), 1842 год).

Лаванда
Хотите ли вы, чтобы Ваше помещение пахло сухими цветами хварской лаванды, которая распространяется по Хорватии, быстро приобретите «Запах родины» - «Lavandula Croatica».
Выращенную в экологически чистой среде, ручно посаженную и собранную, хварскую лаванду можно считать одной из самых качественных, если сравнивать с остальными европейскими странами. На самом солнечном острове Хваре выращивается в идеальных климатических условиях и на благоприятной бугорчатой почве.
Лаванда – идеальный, а также полезный и практичный сувенир, который можно использовать и в автомобиле, и в офисе, и дома, а благодаря своим лечебным свойствам и пьянящему аромату, рекомендуется против стресса, головной боли и за поднятие иммунитета.

Лицитарское сердце (сердце из теста)
Даря лицитарское сердце, Вы передаёте своим ближним тепло и любовь хорватского народа.
Медовое тесто в форме сердца, ярко красного цвета, украшенное разными цветами -лицитарское сердце хорватов.
Традиция производства берёт своё начало в 16/17 в.в., когда пирожные готовили с помощью богато украшенных деревянных формочек в многочисленных европейских монастырях.
С давних времён главным применением лицитарского сердца было дарение ближним и любимым людям, когда ближним и любимым людям дарили тёплые и особенные подарки (лицитарское сердце) в особых случаях.
Согласно обычаю дарения лицитарского сердца, который задержался до наших дней, молодой человек таким образом выражает девушке свою любовь, внимание и наклонность. Этот обычай увековечен и в известном балете Крешимира Барановича «Лицитарское сердце», который был показан в разных частях мира.

Лицитарское сердце - прекрасный, красивый сувенир из Хорватии. Он может быть как съедобный, так и не съедобный.

Рабский торт (Rabska torta)
Если сладкие деликатесы являются одной из Ваших любимых вещей, попробуйте Рабский торт.
Считается, что символ превосходного десерта первый раз был подан к столу папы Александра в 1177 году во время благословения рабского собора Вознесения Марии, а также рабский торт готовился в качестве фирменного блюда во времена правления Венеции больше трёхсот лет тому назад в домах богатых рабских патрициев.
Сто лет назад этот уникальный рабский десерт готовили монашки в монастыре св. Антуна Падованского, а немного позже и бенедиктинцы из монастыря св. Андрия. Оригинальный и в то же время секретный рецепт со всеми деталями, которые необходимо знать, чтобы приготовить этот десерт, знали только некоторые жительницы Раба и с жадностью им делились, и поэтому сейчас он известен только нескольким жительницам Раба. Они его готовят только в специальных случаях. Раньше этот торт был доступен только лишь влиятельным и богатым людям, а сейчас стал самым оригинальным сувениром острова Раба, приятным для нёба, а также и кусочком рабской традиции и истории, который гости уносят с собой во многие края мира.

Трюфели – королевские грибы, которыми славится леса Хорватии в окрестностях городов Motovun (Мотовун) и Buzet (Бузет). Глинистая земля и мягкий климат без больших перепадов температур создает для них идеальную среду обитания. Эти грибы растут под землей, на глубине от 10 до 30 см, найти их можно только по специфичному запаху. Поэтому на трюфели «охотятся» с помощью специально натасканных собак.
Еще римские аристократы считали, эти деликатесные грибы обладают свойствами афродизиака. Исследования, выполненные итальянскими учеными уже в XX веке, показали, что в трюфелях действительно содержатся феромоны.
Белый трюфель (вид Tuber Magnatum Pico) на самом деле желтовато-коричневый или серовато-зеленый гриб. Его аромат более сильный, чем у других видов трюфелей, и зависит от растений, с которыми гриб живет в симбиозе. Сезон белых трюфелей длится с октября до Нового года, в это время Вы можете купить свежие грибы. Обычно трюфель имеет размер не крупнее яблока. Черные трюфели (виды Tuber Aestivum Vitt, Tuber Ubicatum, Tuber Melanu Sporum), иначе называемые летними – грибы коричневого или черного цвета. Их сезон длится с мая по ноябрь.
Трюфели – дорогое удовольствие. Баночка консервированных черных трюфелей весом 100 граммов стоит около 30 евро, такая же баночка белых обойдется гурманам уже в 70 евро. Это не самые высокие цены – стоимость «золотых грибов» в западноевропейских странах может доходить до 2000 евро за килограмм. В магазинчиках Вам предложат самые разные домашние продукты с трюфелями – от соусов и паст до сыра и оливкового масла и даже шоколада с трюфелями, которые многие привозят в качестве подарка из Хорватии.

Истарский кажун (Istarski kažun) Миниатюра традиционного полевого каменного домика, который служил земледельцам для хранения инструментов и как укрытие от плохой погоды.
Самый большой истарский кажун (каменный круглый домик) находится в Галижане, а его высота – 7 метров.

Вучедольская голубка (vučedolska golubica)
Археологическая находка, которую стоит иметь в своей коллекции.
Если Вы хотите иметь часть богатой вучедольской культуры в своей коллекции, тогда Вы обязательно должны приобрести копию «Вучедольской голубки», археологическую находку, которая пополнила время с 3000 г. до н.э. по 2200 г. до н.э.
Вучедольская голубка – керамическая модель птицы, которая является культовым сосудом с тремя толстенькими ножками, найденная во время археологических раскопок в 1938 году в Вучедоле, недалеко от Вуковара. Является самой известной археологической находкой Хорватии. Прославилась своей особенной красотой и искусством изготовления, а также символикой, которая во время Отечественной войны в 1991 г. перешла границы археологии и стала символом города Вуковара и мира, отпора и борьбы за свободную Хорватию и возвращение прогнанных жителей Вуковара.

Башчанская плита (bašćanska ploča)

Один из самых старых памятников хорватского языка. Он просто должен быть у Вас.
Башчанская плита берёт своё начало около 1100 года, является одним из самых старых памятников хорватского языка, так называемым «драгоценным камнем хорватского языка», а также важным источником хорватской культуры и истории политики. Название получила по месту Башка на острове Крке, где найдена как часть пола в бенедиктинской церкви св. Луции возле села Юрандвор. Высечена на камне на письме переходного типа из «облой» у «углатую» глаголицу, а также с некоторыми буквами латинского алфавита.
Является юридическим документом - завещанием, в котором король Звонимир дарит бенедиктинцам в Юрандворе целину, на которой позже построена церковь св. Луции. Первоначально служила частью перегородки алтаря (между алтарём и местом для народа). Верхняя часть плиты – это кайма в форме молодой Это первый документ, который на хорватском языке упоминает хорватского правителя. Из-за этого названа и «крёстным документом хорватов»
Подлинник хранится в Хорватской академии наук и искусства в Загребе, а в Юрандворе, недалеко от Башки находится его копия.

Пажское кружево /paška čipka)

Пажское кружево – это «белое золото» города Пага, а также самый красивый сувенир, который можно отсюда привезти. Пажское кружево – это декоративный предмет ручной работы с острова Пага, шитый иглой и тонкой нитью. Его можно приобрести у женщин, которые изготавливают кружево, а которые летом это делают перед входом в свой дом.

Пажский сыр (Paški sir) - твёрдый сыр из овечьего молока с добавлением оливкового масла. Производится на хорватском острове Паг и считается национальным продуктом Хорватии, его изготавливают на острове едва ли не в каждом доме. Его готовят из пастеризованного овечьего молока, нагревая его до 70 градусов, а затем охлаждая до температуры 30 градусов, при которой лучше всего происходит сквашивание молока. "Варка" сыра происходит в большой чане, где уже находится сырная закваска. Всю массу долго перемешивают, а затем сквозь отделяют от сыворотки.
Сформировавшуюся головку сыра отправляют под пресс на целые сутки. Это необходимо для того, чтобы лишняя жидкость вытекла из сыра. Затем следует следующий этап, во время которого происходит вымачивание сыра в рассоле. Ну вот, собственно, и все... Далее готовые головки сыра достают из рассола и отправляют в кладовку, где его раскладывают по полочкам, и именно здесь он должен вызревать.
Спустя два месяца, пажский сыр считается созревшим, но чем дольше он созревает, тем он нежнее и тоньше его вкус. Однако он очень вкусный даже в молодом возрасте. Удивительно, но здесь поверхность домашнего сыра не покрывают ни парафином, ни воском. Просто подсыхает верхний слой сыра, и оттого образуется корочка.
Одна головка сыра получается из тридцати литров молока.
Сыроделы на острове не используют искусственных добавок и консервантов. Но остается загадкой, почему пажский сыр обладает неповторимым вкусом. Возможно, дело в закваске? А вот и нет! Секрет его в том, в том, чем питаются овцы на Паге. А овцы на обширных пастбищах питаются ароматными травами, которые к изобилии произрастают на острове (деревьев здесь почти нет). Шалфей, душистый розмарин - все эти травы придают молоку особый привкус, который передается и сыру.

Льняное полотенце из Иванич Града
Предмет ручной работы изо льна, украшенный одноцветным или разноцветным этнографическим мотивом.

В Трогире есть один отличный сувенир - Кайрос ...он из прошлого..Ка́рос (др.-греч. Καιρός) - древнегреческий бог счастливого мгновения. Кайрос - бог, покровительствующий шансам, благоприятным моментам и счастливым мгновениям. Это копия знаменитого греческого рельефа, найденного в Трогире, который датируется началом 3 века до н. э. сделанный вероятно, по образцу бронзовой статуи Кайрос известного греческого скульптора Lipiza (Lisipos от Sikyon).
Кайрос обращает внимание человека на тот благоприятный момент, когда нужно действовать, чтобы достичь успеха. Этот бог был очень почитаем у древних греков. Он изображался с прядью волос на голове - только за этот локон и можно ухватить неуловимого крылатого Кайроса. В руках он обычно держит весы, что символизирует справедливость судьбы, посылающей удачу тем, кто это заслужил.
В эпиграмме греческого поэта Посидипуса можно найти поэтическое описание основных символических свойств Кайроса. Она представляет собой диалог, который ведут статуя божества и паломник, обратившийся к ней за покровительством:
- Откуда приехал скульптор, твой творец?
- Из Сикиона.
- Скажи его имя.
- Лисипп.
- А ты кто?
- Я Кайрос. Бегу впереди всех и всех обгоняю.
- Почему ты бежишь на цыпочках?
- Потому что я всегда спешу.
- У тебя крылья даже на ступнях?
- Я же быстрее ветра.
- Почему ты так сильно сжимаешь бритву правой рукой?
- Чтобы предупредить людей, что я острее бритвы.
- Почему прядь твоих волос падает спереди, на лицо?
- Чтобы каждый, кто встречается на моем пути, мог схватить ее.
- А сзади почему ты лысый?
- Кого я перелечу, тот меня не поймает, каким бы сильным ни было его желание.
- А почему скульптор сотворил тебя?
- Чтобы напоминать людям обо мне, паломник. Я вечное напоминание для всех.

Pelinkovac (Пелинковац 28-35%) с давних времен известен как ликер "из диких трав" и уже долгое время считается "национальным напитком Хорватии". Есть несколько изготовителей - Maraška, Badel, Gorki list и др. Этот горький ликер - один из самых популярных и самых известных продуктов Далмации. Отличается горьким вкусом полыни, основным ингридиентом ликера, с добавлением в оптимальном соответствии 26 различных лекарственных ароматических трава. Является отличным аперитивом и диджестивом. Делится на 3 категории горькости:) На самом деле, даже самый горький из них сложно назвать горьким, т.к. он достаточно мягкий и сладковатый на вкус. Это хороший презент, который можно привезти из Хорватии.

Конфеты Баядера (Bajadera)

Одни из самых известных и любимых конфет, причем еще со времен Югославии. Их выпускает самая старая кондитерская фабрика Хорватии- загребский Краш (Kraš). Краш создавался на базе кондитерской фабрики Унион, созданной в 1911 году и бывшей поставщиком кондитерских изделий Венскому двору. Это пралине нуга из смеси молотого сухого печенья, миндаля и масла. Вкус нежный, на любителя, но в Хорватии это традиционное лакомство. Конфеты Баядера (Bajadera) считаются лучшим подарком девушке, коллеге по работе, гостям-туристам, да и по любому случаю вообще оливковое масло встречается практически в каждом рецепте. Это ли не повод узнать чуть побольше о нём?
В мире известно испанское, греческое и итальянское оливковые масла, хотя менее известное хорватское является превосходным (если не самым лучшим) в сравнении с другими производителями.

Производители оливкового масла Хорватии очень малы, чтобы составлять конкуренцию. Доля Хорватских производителей в мировом рынке составляет 0.2%, по данным Международного совета по оливковому маслу (International Olive Oil Council). В 2011 году Хорватия заняла всего 19 по масштабу производства оливкового масла. Но самое вкусное масло...первого отжима, готовят сами хорваты...для себя, и оно безумно вкусное, в которое еще добавляют разные травы, розмарин и чеснок.

Одним из самых больших "секретов" успеха является то, что хорватские производители оливкового масла сохраняют превосходные характеристики масла, сохраняя верность ручному сбору и технологии холодного отжима.
Интересный факт: даже сегодня можно найти оливковые деревья, которым уже более 17 веков, на Далматинском побережье и на Истрии. Помимо производителей, можно также найти хорошее оливковое масло, продаваемое на фермерских рынках, но все надо пробовать.

В Хорватии принято есть много хлеба, в ресторане обычно можно увидеть, еще перед подачей блюд, и это принято, когда наливают вкуснейшее оливковое масло, обмакивают хлеб и едят.

А также интересным презентом из Хорватии может быть некий крепкий напиток, например, travarica (траварица) на травах, šlivovica (шливовица) на основе слив, medovica (медовица) на основе меда, smokovica (смоковица) на основе смоквы-инжира, višnjevaća (вишневача) - вишневый ликер, grušovica (грушовица) - на основе груши и т. д.

Хорватская кухня весьма разнообразна. Страна находится на стыке двух кулинарных культур: средиземноморской, в которой доминируют морепродукты, и центрально-европейской, в которой приняты сытные блюда типа рулета и шницеля. Выбор местных вин и крепких напитков также весьма широк. Пообедать можно в ресторане (restauracija) или в конобе (konoba). Коноба, или таверна, обычно оформлена в сельском стиле, но ассортимент блюд там практически такой же, как в ресторане.

Для хорватов самая важная трапеза – обед (rucak). Но полный выбор блюд обычно есть не только в середине дня, но и на ужин (vecera). Многие хорваты обедают сравнительно поздно, поэтому в ресторанах с 10:30 до 12:00 часто предлагают закуски для второго завтрака. На побережье эта трапеза называется «marende», а в удалённой от моря части страны – «gableсi». Обычно на второй завтрак предлагают то же самое мясное или рыбное блюдо, что и на обед, но порция несколько меньше.

Информацию о том, что сегодня подают, обычно пишут мелом на досках перед рестораном. В отпечатанном меню сведения могут быть устаревшими. Рестораны обычно открываются в 10:30 или 11:00 и закрываются примерно в 23:00. По воскресеньям они, как правило, закрываются раньше. В курортных местах рестораны обычно работают дольше. Практически в каждом городе есть хотя бы одна пиццерия. Там можно сытно пообедать, заплатив за это существенно меньше, чем в обычном местном ресторане.

Хорваты прекрасно готовят пиццу. Они в точности придерживаются итальянского рецепта. Корочка получается тонкой и хрустящей. В приморских районах особенно хороша пицца из морепродуктов. Салаты в пиццериях часто вкуснее, чем в ресторанах. Кроме того, именно там делают самые аппетитные блюда из макарон. Такие кушанья тоже сытные, приготовлены по старой итальянской рецептуре и недорого стоят. В кондитерских (slasticarniсе) вы можете поесть или купить на вынос сладости и мороженое.

Среди закусок первое место, безусловно, занимает prsut, домашняя ветчина из Истрии и Далмации. Лакомство буквально тает во рту. Ветчину часто подают вместе с сыром. Наиболее знаменит сорт твёрдого сыра – paski sir с острова Паг. Он отличается изысканной пикантностью, немного напоминает пармезан и зрелый чеддер. Можно заказать также плавленый сыр (sir sa vrhnjem). Обязательно попробуйте кулен (kulen) – острые славонские колбаски, приправленные паприкой.

Супы (juha) обычно прозрачные и лёгкие, с вермишелью. В меню бывают и супы-пюре (krem-juha). Ещё одна сытная закуска, которую можно использовать и в качестве основного блюда, – штрукли (strukli) из теста с творогом. Они распространены в и к северу от столицы – в Загорье. Штрукли бывают двух видов. Варёные (kuhani strukli) похожи на огромные вареники. Печёные (peceni strukli) представляют собой тесто с творогом, запечённое в глиняной посуде, и напоминают нечто среднее между творожным суфле и лазаньей.

  • Мясные блюда

В качестве основного мясного блюда обычно подают котлету (kotlet) или эскалоп (odrezak). Наибольшей популярностью пользуются свинина и телятина. Мясо готовят различными способами. Обычные котлеты и эскалопы просто жарят (na zaru). Венский шницель (becki odrezak) жарят в сухариках, парижский (pariski odrezak) – в тесте, а загребский (zagrebacki odrezak) начиняют сыром и ветчиной. Мясное ассорти (zagrebacki odrezak) вы найдёте практически в любом меню.

В него входит свиная или телячья котлета, несколько пирожков (cevapi) с говядиной, свининой или бараниной, плескавица (pljeskavica) – нечто вроде гамбургера из разных сортов мяса – и острая колбаска (kobasica). Всё это подают с ярко-красным гарниром из баклажанов и перца (ajvar). Баранину обычно готовят на вертеле. В овцеводческих районах (на и , в пригородах и ) довольно часто можно увидеть, как возле придорожного ресторана жарят на вертеле целого барашка, чтобы привлечь посетителей.

В Истрии и на Адриатических островах баранину готовят иначе. Мясо, нарезанное кубиками, прижимают металлической крышкой, насыпают сверху горячие угли и медленно запекают. Такой способ приготовления называется «ispod peke». Тушёное мясо распространено не так широко, как печёное. Впрочем, гуляш (gulas) часто подают в качестве соуса к макаронным блюдам. Праздничное мясное кушанье Далмации – говядина, приготовленная с уксусом, вином и сливами (pasticada). Сейчас этот деликатес подают в ресторанах довольно часто.

Самое распространённое блюдо из птицы – индейка, запечённая с макаронными изделиями (purica z mlincima) – происходит из Загреба и Загорья. В качестве основного блюда на обед часто подают перцы, фаршированные мясом и рисом (punjene paprike) и голубцы (sarma) – тот же самый фарш, завёрнутый в капустные листья. В некоторых районах в голубцы кладут больше мяса и меньше риса. Такое блюдо называется «arambasica».

  • Блюда из морепродуктов

На побережье вам предложат самые разные морские деликатесы. Большой популярностью пользуется салат из осьминогов (salata od hobotnice) и немного более дорогой салат из омаров (salata od jastoga) – небольшая порция мяса омара, приправленная оливковым маслом и травами. Рыбу подают как в жареном (na zaru), так и в печёном (u pecnici) и варёном (leso) виде. Свежепойманную рыбу обычно жарят. Её цена в ресторане зависит от веса. В ресторанах низшей и средней ценовой категории килограмм стоит от 220 кун, а в дорогих ресторанах – от 350 кун.

Официант скажет вам, какая свежая рыба имеется в наличии или принесёт на подносе несколько сортов на выбор. Рыба среднего размера на одного человека весит от 300 до 500 грамм. Вы можете также заказать себе одну большую на двоих. Среди самых вкусных белых рыб каменный окунь (komarca), Джон Дори (kovac), камбала (list), золотистый спар (orada) и скорпена (skrpina). Макрель (oslic) несколько дешевле других. Её обычно жарят кусочками в тесте или в сухариках. В этом случае в меню указывают цену не за килограмм, а за порцию. Ещё дешевле жирная рыба (plava riba), то есть анчоусы и скумбрия. Мойва (girice) тоже недорогой продукт.

Её сильно прожаривают и едят целиком. На побережье практически повсеместно предлагают варёную рыбу с соусом из красного перца (brodet), жареного кальмара (lignje na zaru) и кусочки кальмара, приготовленные с чернилами («чёрный ризотто», crni rizot). В более дорогих или специализированных ресторанах можно отведать такие деликатесы, как крабы, устрицы, мидии и омары. Креветок обычно подают не очищенными, а целиком, и их нужно очищать от панциря руками. Дополнением служит соус бузара (buzara) из чеснока и белого вина.

  • Салаты, гарниры и десерты

Самые распространённые гарниры – это варёный и жареный картофель, рис и макароны. В есть несколько национальных макаронных блюд: фужи (fuzi) в Истрии, шурлицы (surlice) на и млинцы (mlinci) в Загребе и Загорье. Млинцы – это тонкие кусочки теста, которые сначала сварены, а потом запечены. В меню всегда есть свежие овощи. Хорваты едят много хлеба. Независимо от того, что вы заказали, вам подадут пару кусочков.

Пользующиеся популярностью салаты – зелёный (zelena salata) и овощной (mjesana salata) (представляющий собой смесь разных овощей). Кроме того, практически всегда есть корнишоны (krastavci) и маринованные перцы (paprike). К рыбным блюдам принято подавать варёную картошку с чесноком и блитвой (blitva), далматинским растением, напоминающим шпинат.

Из сладких блюд в ресторанах чаще всего предлагают мороженое (sladoled), пирожные (torta) и блины (palacinke). Блины обычно подают с вареньем (sa marmeladom), с шоколадным соусом (s cokoladom) или с орехами (s oresima). В обязательно попробуйте рожату (rozata), местную кремовую карамель. Мороженое, пирожные и другие сладости можно купить в кондитерской (slasticarnica). Рекомендуется отведать замечательную сладость баклаву (baklava), распространённую на Балканах и на Ближнем Востоке.

Завтраки и закуски

Если вы остановитесь в частной комнате, то завтрак почти наверняка будет включён в цену проживания. В простейшем случае хорватская утренняя трапеза состоит из пары хлебных рулетов, нескольких кусочков сыра или колбасы, масла и варенья. Отели среднего и высшего класса предлагают шведский стол с выбором каш и блюд из яиц и бекона. В кафе завтрак обычно вообще не подают, но за чашечкой кофе вы вполне можете съесть булочку, принесённую из ближайшей кондитерской. Такие продукты, как сыр, овощи и фрукты, можно покупать в супермаркетах (samoposluga) и на рынках (trznica).

Рынки открываются рано (около 6:00), а в середине дня уже начинают сворачиваться. Впрочем, в туристических районах рынки иногда работают до позднего вечера. Хлеб продаётся в супермаркетах и булочных (pekarnica). В больших булочных большой ассортимент хлебобулочных изделий из пшеницы, ржи и цельных злаков. Один и тот же сорт хлеба может носить разные названия, поэтому проще показывать на тот товар, который вы хотите приобрести.

В булочных иногда продают сэндвичи с сыром, колбасой и великолепной домашней ветчиной (prsut). В качестве закуски вы можете купить слоёный пирожок с сыром (burek). Такие пирожки очень вкусны в свежем виде, но, если полежат, становятся тяжёлыми и жирными. Если вы хотите съесть что-нибудь посущественнее, попробуйте традиционные для Юго-Восточной Европы сорта жареного мяса. Их часто подают в плоской лепёшке (somun), которая значительно больше стандартной западноевропейской булки для гамбургеров.

Все эти простые жареные закуски есть в меню всех ресторанов, за исключением самых дорогих, но они почему-то вкуснее всего не в ресторанах, а в закусочных и «фаст-фудах», которые есть повсеместно вокруг рынков и автовокзалов. В качестве отличного лёгкого ланча закажите традиционную еду хорватских рабочих – фасолевый суп (grah, в Далмации – fazol) с паприкой и кусочками колбасок (pljeskavica). В Истрии интересно попробовать густой фасолевый суп с овощами и кукурузой (manestra).

  • Вегетарианский стол

Вегетарианские блюда никогда не были сильной стороной хорватской кухни. Однако если тщательно изучить меню, то обычно всегда можно заказать себе удовлетворительную трапезу без мяса. Строгим вегетарианцам следует соблюдать осторожность. Многие блюда, которые на первый взгляд кажутся постными, например, бобовый суп, почти всегда делаются на мясном бульоне. Даже в тех ресторанах, где есть специальное вегетарианское меню, случаются ошибки. Например, в салате может обнаружиться ветчина или курица.

Иногда оказывается, что аппетитные жареные овощи были приготовлены на одной сковороде с мясом. Лучше всего заранее спросить об этом. Если вы едите рыбу и морепродукты, то для вас почти везде есть широкий выбор. Даже в районах, удалённых от моря, в каждом ресторане есть как минимум одно блюдо из рыбы или кальмаров. Можно составить себе прекрасный вегетарианский обед из гарниров и закусок. Закажите, скажем, макароны с различными соусами, грибные блюда и обильные салаты. Почти везде есть омлет с грибами (omlet sa gljiivama) и сыр, обжаренный в сухариках (pohani sir). Легче всего найти еду без мяса в пиццериях и спагеттериях.

Там, как правило, предлагают вегетарианскую пиццу (pizza vegeterjanska) с различными овощами, в зависимости от сезона. Бывают также блюда из макарон и вегетарианская лазанья. Традиционное хорватское блюдо без мяса – это штрукли с творогом (strukli). Оно распространено в Северной Хорватии, но довольно редко встречается в приморских районах. Фраза «Я вегетарианец (вегетарианка)» по-хорватски звучит: «Ja sam vegeterijanas (vegeterijanka)». «Есть ли у вас что-нибудь без мяса?» – «Imate li nesto bez mesa?».

Напитки в Хорватии

Напитки подают в кафе (kavana) и кафетериях (kafic). И там и там предлагают полный ассортимент безалкогольных и алкогольных напитков, но кафетерии обычно меньше, и в них собирается в основном молодёжь. Есть в Хорватии и пабы в английском и ирландском стиле. Кафе и кафетерии открываются удивительно рано: некоторые работают уже с 6:00, чтобы люди могли попить кофе перед работой. Но до 9:00 алкогольных напитков не подают.

Обычно кафе закрываются в 23:00, летом часто остаются открыты значительно дольше. Кофе и безалкогольные напитки вы можете попить в кондитерской. Там обычно подают свежеприготовленный лимонад. Правда, кондитерские обставлены не так уютно, как кафе и кафетерии, и могут быть закрыты вечером. В хорватских кафе не подают никакой существенной еды, за исключением малопривлекательных сэндвичей.

Хорватское пиво обычно лёгкое и светлое. Наиболее обычные сорта – это «Karlovacko» и «Ozujsko», но лучше всего, пожалуй, менее распространённые сорта: «Velebit» и «Gospic». К местным разновидностям тёмного пива относятся «Tomislav» из Загреба и «Osijecko Crno» из . Основные иностранные сорта – «Stella Artois», «Tuborg» и «Lasko» (из ) – делают в Хорватии по лицензии. «Guinness» и «Kilkenny» – основные разновидности иностранного разливного пива в барах.

Триста миллилитров пива (malo pivo) стоит около 12-15 кун, а пол-литра (veliко pivo) – 15-25 кун. Бутылочное пиво немного более дорогое. В Хорватии производят большое количество различных красных и белых вин, причём лишь немногие из них идут на экспорт. Среди сухих и полусухих рекомендуется «Vrbnicka Zlahtina» из Врбника или Крка; «Vugana» из Виса; «Semion» и «Malvazija» из Истрии и «Kastelet», «Grk» и «Posip» из Корчулы.

Самое знаменитое и самое дорогое красное вино – это тёмный, крепкий «Dingac» с полуострова Пельешац. Однако «Babic» из и «Viski» с Виса не уступают ему по качеству. То же самое можно сказать о свежем, лёгком красном вине «Teran» из . В магазинах и супермаркетах столовое вино обычно продают по 25-50 кун за маленькую бутылку. А бутылочка «Dingac» обойдётся вам приблизительно в 90 кун.

Из напитков на основе вина в Хорватии распространены белое или красное вино, разбавленное обычной водой (bevanda), белое вино с газированной минеральной водой (gemist), белое вино с содовой (spricer) и всегда популярный летний коктейль bambus (красное вино, смешанное с колой). Крепкие спиртные напитки (zestoka pica) часто подают как аперитив перед едой. Они обычно произведены из винограда (loza, lozovaca) или из фруктов: слив (sljivovica) или груш (vilijamovka).

В виноградные напитки часто добавляют различные ароматизаторы, травы (travarica), мёд (medovina) и орехи (orahovaca) vaca). Pelinkovac – это спиртной напиток на основе можжевельника; vinjak – местный коньяк, maraskino – вишнёвый ликёр из Задара и Далмации; biska – ароматизированный омелой аперитив из Истрии. Кроме того, повсеместно в продаже есть широкий выбор иностранных водок и виски. В некоторых гостиницах на завтрак подают большие чашки кофе низкого качества. Но вообще кофе в Хорватии весьма приличный.

Если просто заказать кофе, не уточняя, какой, то вам принесут крепкий чёрный эспрессо. В kava sa mlijekom добавляют немного молока, в kava sa slagom – сливки, а в bijela kava – взбитые сливки. Капучино есть в продаже практически везде. Чай обычно травяной. Если вы хотите настоящего чая, попросите индийский (indijski caj). Чай с лимоном называется caj sa limunom, а с молоком – caj sa mlijekom. В хороших кафе кофе подают со стаканом воды. Цена на воду и прохладительные напитки обычно указана за 10 мл (dec). Если вы хотите заказать 20 мл, просите dva deca, если 30 мл – tri deca.

Хорватия - одна из жемчужин Адриатического побережья Балканского полуострова. Прекрасный средиземноморский климат и хорошая туристическая инфраструктура сделают ваш отдых незабываемым.

Достопримечательностей в хватает, вплоть до памятников архитектуры времен Римской империи, но все же, это в первую очередь - курорты. Прибрежная зона пестрит отелями, виллами и кемпингами, не говоря уже о предложениях квартир и домов в частном секторе, поэтому проблем с размещением у вас не будет. После того как вы разместились и побывали на пляже, закономерно возникает проблема выбора еды. Так что же стоит попробовать в Хорватии?

Еда в Хорватии

Кулинарные богаты и разнообразны. Они вобрали в себя легкость средиземноморской, разнообразие западнославянской и сытность южно-германской кухни. Поэтому поездка в эту замечательную страну это не только курортный, но и гастрономический туризм.

Обязательно попробуйте хорватский пршут (прошутто). Существует два основных типа окорока: далматский - копченый на углях и истарский - вяленый на соленом средиземноморском ветру. Это блюдо прекрасно сочетается с овечьим сыром, луком и оливками.

К слову о сыре, пашский сыр - кулинарное достояние , ничуть не уступает лучшим европейским образцам. Этот твердый сыр из овечьего молока готовят по средневековому рецепту, периодически смазывая созревающий продукт оливковым маслом.

Непременно закажите пряную колбасу кулен - рубленая свинина с красной паприкой и специями. Это национальная гордость Хорватии, удостоившаяся собственного фестиваля - Кулениады!

Морская кулинарная палитра не менее многогранна: каменный морской окунь, сибас, камбала, скорпена, дорада, ставрида, скумбрия и барабулька - вот малый перечень рыбы, которая может оказаться у вас на столе. А ведь есть еще и устрицы, мидии, креветки, лангустины, осьминоги и кальмары. Морепродукты тут на любой вкус и кошелек!

Топ-10 блюд хорватской кухни

Говядину, нафаршированную чесноком и беконом, маринуют с паприкой, луком, морковью и петрушкой в течении суток. Потом слегка обжаривают на сковороде с овощами из маринада и заливают бульоном, вином или бренди. Добавляют специи, мускатный орех, томатную пасту и тушат в духовке не менее двух часов. Затем овощи извлекают и делают из них пюре в которое кладут нарезанное ломтями мясо, добавляют чернослив все вместе запекают сорок пять минут. На выходе получается редкостная вкуснотища! Подают паштициаду с пшеничными клецками (ньокки).

Висковачке бегавице

Мясо ягненка с кислым молоком и пряностями. Подается с зеленым луком и салатом. Рецепт этого блюда хорваты, живущие в окрестностях города , тщательно оберегают, что неудивительно. Закажите - не пожалеете! Настоящий деликатес с тонким и пикантным вкусом.

Испод пеке

Буквально означает "под крышкой". Это мясное ассорти с дольками чеснока, картошкой, помидорами, кабачками цуккини, луком, болгарским перцем и баклажанами. Все ингредиенты послойно выкладывают на сковородку, солят, перчат, добавляют розмарин и майоран. Получившийся "пирог" заливают оливковым маслом и стаканом белого вина. Сковородку ставят на угли и закрывают специальной крышкой с углублением, куда тоже насыпают угли. Симфония вкуса! Подобным же образом иногда готовят рыбу или целого осьминога. Однако, это блюдо надо заказывать заранее - готовится оно 3-4 часа.

Рагу из тушеной рыбы. Разные сорта рыбы выкладывают в несколько слоев, перемежая томатной пастой, добавляют жгучие специи, заливают красным вином и долго томят на медленном огне. К столу подается с полентой (каша из кукурузы). В старину считалось, что это блюдо для бедняков, но истинный гурман безусловно оценит исключительный вкус настоящего бродета.

Црни рижот

Так называемое "черное ризотто". По сути, классическое ризотто с кальмаром или каракатицей. Особую пикантность придает окраска риса с помощью чернил морских моллюсков. Выглядит специфически, но не сомневайтесь - это изысканный деликатес. Подается с зеленью и тертым сыром.

Рыба на гриле с мангольдом

Мангольд - это листовая свекла, известная так же как "римская капуста". Рыбу - форель, треску или сибаса обжаривают на гриле и добавляют жареную картошку и мангольд. В ресторанах это блюдо подают с чесноком и петрушкой, предварительно полив оливковым маслом. В уличных кафе рыбу с картофельной соломкой просто заворачивают в листья "римской капусты".

Рождественский рецепт для любого хорвата. Бакалар - это обычная сушеная треска, но приготовленная необычным способом. Сушеную рыбу замачивают в воде на два дня, постоянно обновляя воду. Отмокшую треску варят с перцем и лавровым листом, остужают и очищают от кожи и костей. Рыбу перемешивают с вареной картошкой, заливают оливковым маслом и взбивают в блендере до состояния паштета, подсыпая мускатный орех. Получившуюся массу солят, перчат и посыпают тертым сыром, а потом запекают в духовке, положив сверху кусок сливочного масла. Получившийся рыбно-картофельный паштет едят со свежеиспеченным хлебом.

Манештра

Хорватская вариация на тему минестроне - густой суп на свиных ребрышках с фасолью, горохом и кукурузой. В добавление ко всему идет морковь, картошка, чеснок, сельдерей. В процессе варки добавляют ломтики бекона, петрушку и лавровый лист. Солят, перчат, приправляют ядреной смесью специй, и вуаля - суп готов. Ввиду своей густой консистенции и пикантной остроты манештра прекрасно идет с пивом.

Загорска джуха

Картофельный суп-пюре с беконом, сладким перцем, луком и чесноком. К столу подают с мелко порезанной петрушкой и сметаной. Традиционное местное блюдо, которое есть в любом ресторане.

Удивительный пирог из двух сортов теста и четырех слоев начинки. В хлебопекарную форму выкладывается песочное тесто. Затем идет начинка на выбор:

  • мак с сахаром и корицей на молоке;
  • творог со сметаной с яйцом и изюмом;
  • перетертое с сахаром яблоко с корицей и цедрой лимона;
  • молотые грецкие орехи с маслом и сахаром.

Слои начинки перекладываются тонкими слоями пресного теста. Пирог с боков и сверху закрывают песочным тестом. Настоящее кондитерское великолепие.

Обновлено: 18 Фев, 2019

Хорватия – страна с живописной природой, неповторимым колоритом и большим количеством архитектурных и культурных ценностей. Конечно, на память об отдыхе хочется привезти сувенир, который передает традиции и особенности балканской страны. Судя по отзывам, чаще всего туристы выбирают подарки гастрономического характера, однако, можно подобрать сувениры, которые еще долгое время будут напоминать о путешествии. Наша статья поможет разобраться, что привезти из Хорватии, мы постарались подобрать подарки на любой вкус и для людей с разными увлечениями и предпочтениями.

Наверное, лучшим подарком из Хорватии станут солнечный загар, интересные фотографии и отличное настроение. Но хочется удивить и порадовать своих родственников и друзей. На что обратить внимание, чтобы не тратить напрасно время и деньги.

Пажский сыр

Готовится сыр по уникальной технологии из овечьего молока с добавлением оливкового масла и признан национальным продуктом Хорватии. Минимальный срок созревания – два месяца, но чем дольше сыр выдерживается, тем тоньше и изысканнее становится его вкус.

Интересный факт! Поверхность готового продукта не покрывают воском или парафином, по мере созревания он покрывается корочкой. Для производства одной головки сыра потребуется 30 литров молока.



Особенность рецепта – отсутствие синтетических добавок и консервантов. Многие туристы отмечают неповторимый вкус продукта, но его секрет остается загадкой. Возможно, дело в закваске или в травах, которыми питаются овцы во время выпаса. Основной рацион состоит из шалфея и розмарина, именно они придают молоку особый аромат и вкус.

Полезно! Купить сыр можно в супермаркете или на рынке, средняя стоимость около 200 кун за 1 кг.



Оливковые рощи растут в стране повсюду, поэтому, если вы не знаете, что привезти в подарок из Хорватии, смело выбирайте оливковое масло. Мало кто знает, что хорватский продукт из оливок по качеству ничем не уступает греческому и испанскому. Вероятнее всего, это обусловлено тем, что местные производители не могут составить достойную конкуренцию известным мировым торговым маркам.

Интересный факт! Доля хорватских производителей в мировом рынке оливкового масла составляет всего 0,2%.



Привезти в подарок лучше всего продукт первого отжима – именно оно самое вкусное и полезное. В него добавляют целебные травы и чеснок. Секрет вкусовых характеристик в ручном сборе сырья и технологии холодного отжима.

Полезно! В северной части Хорватии на полуострове Истрия растут оливковые деревья, возраст которых более 17 столетий. Покупать масло лучше всего на фермерских рынках, желательно предварительно его попробовать.

Стоимость оливкового масла в Хорватии от 65 кун. Если вы окажетесь на полуострове Истрия, обязательно приобретите грибы трюфели, их продают в продуктовых лавках и в супермаркетах.

Мед



Особенности расположения Хорватии позволяют производить вкуснейший мед. При этом хорватские пчеловоды экспериментируют и предлагают необыкновенные вкусы и сочетания компонентов. Лучший мед представлен в горных районах, во время экскурсии на Плитвицкие озера можно купить баночку ароматного угощения. Популярный мед, который производят на озерах, — сосновый. Еще один интересный сорт – лавандовый мед. Некоторые покупатели отмечают ярко выраженный парфюмерный запах, но вкус меда очень приятный.

На заметку! Если вы хотите привезти по-настоящему необычный сувенир, выбирайте зеленый мед из акации. В него добавляют экстракт мяты, крапивы, молодила и брокколи. Это продукт местных врачей.

Мясные деликатесы

В Хорватии каждый регион может похвастаться необычными мысными деликатесами. Чаще всего туристы покупают далматинский шокол, паштеты, нарезки.



Пршут

Пршут – свиной окорок, приготовленный на углях и вяленый под солнцем. Выбрать его можно в любом супермаркете или на рынке. Если вы хотите привезти пршут в качестве подарка, выбирайте угощение в подарочной упаковке. Кушают мясной деликатес с сыром, луком и оливками. Особенно вкусный пршут продают в мясных лавках, купить его можно по цене от 100 кун за 1 кг.

Полезно знать! В ассортименте представлен продукт двух видов – вяленый (светлее, присутствует аромат специй) и копченый (темнее, присутствует характерный для копчения аромат).

Если вы не знаете, что купить в Хорватии для настоящего гурмана, выбирайте знаменитые колбасы. Самые популярные – славонский кулен, загорские колбаски.

Вино



Это замечательный сувенир, который понравится каждому человеку независимо от вкусовых предпочтений. Наибольшим спросом пользуется ежевичное вино, его продают в подарочных бутылках. Хорватское вино принято классифицировать по регионам производства – Далмация, Истрия, Славония, Дуная, Кварнера. Немного статистики:

  • в Хорватии выращивают 64 сорта винограда;
  • официально зарегистрировано 800 виноделен;
  • около 20 тысяч частных виноделов;
  • 70% — белые вина и только 30% — красные и розовые.

Из Хорватии можно привезти такие эксклюзивные вина:



Vina Belje Grasevina
  • Грашевина;
  • Мальвазия;
  • Дебит;
  • Пошип;
  • Богдануша;
  • Бабич;
  • Плавац Мали;
  • Дингач.

Купить вино можно по цене от 70 до 743 кун. Конечно, в супермаркетах стоимость бутылки на порядок ниже – за 35 HRK можно купить вполен приличное вино.



Licor Maraschino

Приехать в Хорватию и не попробовать знаменитый ликер Мараскино было бы непростительной ошибкой. Оригинальный рецепт напитка хранится в строжайшем секрете, оригинальная технология была записана в 16 столетии Доминиканскими монахами. Для приготовления напитка используют плоды спелой вишни определенного сорта «мараска», которые собирают в Задаре. Кроме плодов в напиток добавляют веточки и листья вишневого дерева. Готовый ликер прозрачный, крепость – 32%, в продажу поступают напиток, выдержанный три года. Стоимость бутылки объемом 0,7 литра составляет в среднем 160 кун.

Интересно знать! Существует поверье, что ликер – это символ любви к земле и трудолюбия. Его пили Наполеон, королева Виктория, Казанова и Хичкок, а Оноре де Бальзак упоминал о Мараскино в своем произведении «Первые шаги в жизни». Гостям «Титаника» подавали знаменитый хорватский ликер.

Лаванда



Хорватия по праву считается мировой столицей ароматного растения, из лаванды здесь производят огромное количество сувенирной продукции. Считается, что наиболее качественную лаванду выращивают на острове Хвар. Это самый солнечный регион Хорватии, поэтому ароматная лаванда здесь растет дольше всего. Полюбоваться бескрайними лавандовыми полями туристы приезжают с июня и на протяжении всего лета. Купить лаванду можно в самом разнообразном виде – сухоцветы, мешочки с цветами, косметика, масло, подушки, свечи, травяной чай.

Лаванда – это универсальный и практичный подарок, который будет уместным дома, в офисе, машине, поможет справиться с головной болью, стрессом и укрепит иммунитет.

Галстук



Эта часть мужского гардероба впервые появилась именно в Хорватии, считается, что здесь представлены самые модные модели галстуков. Если вы хотите привести стильный сувенир для молодого человека или мужчины, которые следит за модой, обязательно приобретите аксессуар в одном из магазинов.

Галстук является неотъемлемой частью национального костюма в Хорватии, затем его использовали солдаты хорватской армии, воевавшие в Европе, благодаря этому аксессуар быстро появился в других странах. Сначала галстук стал частью экипировки французской армии – солдаты королевского конного полка повязывали красные ленты на шее. Сегодня галстук превратился в важнейший атрибут мужского образа и стильный сувенир из Хорватии. На покупку придется потратить от 50 до 100 кун.

Полезно знать! Считается, что слово «kravata» образовано от названия страны – Kroate.



Жители города Паг называют кружево «белым золотом». Это красивый сувенир ручной работы, созданный иглой и нитью, благодаря этому кружева получаются тонкими и нежными. Летом местные рукодельницы работают прямо у входа в свои дома, поэтому выбрать и купить подарок не составит труда. Купить кружево можно по цене от 700 кун за изделие.



На протяжении нескольких столетий хорватские мастера гончарного искусства создают сосуд в форме птицы – голубки. Для жителей Хорватии – это культовая вещь, часть вучедольской культуры. Первый подобный сосуд был найден археологами в 1938 году и датируется 3000 г. до н.э. Нашли предмет искусства в Вучедоле и на сегодняшний день это самая известная археологическая находка в Хорватии. Вучедольская голубка стала символом города Вуковара, а для всех хорватов она символизирует мир и борьбу за свободу. Минимальная стоимость подарка – 45 кун.

Это важно! Сувенир очень хрупкий, поэтому транспортировать его нужно аккуратно.



Брачский камень представляет собой известняк белоснежного цвета, который добывают на острове Брач. Известен он тем, то из него строили Белый дом в Вашингтоне. Несмотря на то, что добыча материала ведется на острове Брач, сувениры из камня можно купить в любом городе Хорватии. Из него делают посуду, куклы, часы, фигурки и многое другое. Замечательные сувениры из Хорватии из бачского камня стоят от 4 евро.

Морчич

Сувенир станет не только оригинальным подарком, но и оберегом. На протяжении многих веков хорватские моряки и рыбаки использовали украшение в качестве защиты от злых сил.



С появлением оберега в Хорватии связана одна легенда. Местный феодал Зринский вел войну с турецкими войсками, во время которой жительница Риеки молила небеса забросать врагов камнями. Ее молитва была услышана, и турки были повержены.

Оберег представляет собой африканскую голову в белой чалме, украшенную кольцами и брошами. Чаще всего фигурку используют для создания украшений – сережек, кулонов, колец, брошей. Более дорогие изделия украшают рубинами, кораллами и жемчугом. Минимальная стоимость сувенира 8 евро.

Перьевые ручки


Nalivpero

Хорватия – родина перьевых ручек, один из самых знаменитых брендов – Nalivpero. Письменные принадлежности производят с начала 20 века, их создателем является инженер Славолюб Пенкала. Элегантная перьевая ручка станет отличным подарком для делового человека. Стоимость ручек начинается от 40 евро.

Выбирая, что привезти из Хорватии, ориентируйтесь на отзывы туристов и, конечно, предпочтения того человека, которому предназначен сувенир. В городе Шибеник можно купить различные изделия из кораллов. Жители города Ровин славятся умением делать разноцветные, фигурные свечи. Турист заказывает форму, цвет и спустя некоторое время забирает готовый подарок. Во всех прибрежных городах Хорватии в изобилии представлены ракушки, морская соль, рыба и морепродукты. И, конечно, особым подарком из балканской страны станет картина с местными природными красотами. Теперь вы знаете, что привезти из Хорватии, чтобы удивить и порадовать близких людей.

Похожие записи:

Лещ