Чем занимаются люди живут на маврикии. Маврикий, или никогда не поздно уехать на остров

Вы знакомы с Берти? Он шкипер, ловит марлина в Индийском океане к юго-западу от острова Маврикий. А на Маврикии вы были? Михаил Николаевич Кучко из Минска был и своего марлина там «взял». Вот как это происходило... «Лента.ру» продолжает публиковать рассказы читателей, присланные на .

Женя, - очень осторожно, больше всего на свете боясь получить отрицательный ответ, я задаю своему спутнику вопрос, тревожащий меня добрых два месяца, - как думаешь, поймаем?

Женя, как человек честный, жениться сразу не обещает:

Ну вы же сами знаете, шансы пятьдесят на пятьдесят, а вариантов всего два: или поймаем, или нет.

Пару минут едем молча, и я собираюсь с духом:

А знаешь, поймаем. Примета у меня верная есть.
- ??? - Женя изображает недоумение.
- Новичкам всегда везет…

И вот мы на пирсе: погрузка на яхту, и уже через несколько минут белоснежная красавица, мощно рыкнув дизелями, уходит в открытое море. Вернее, в океан. Индийский. А берег, что тает в легкой синей дымке за кормой - юго-западная оконечность острова Маврикий.

От моей Беларуси это запредельно далеко. Длина маршрута Минск - Москва - Дубай - Маврикий без очень малого 10 тысяч километров. Чистое время в пути - десять с половиной часов в скором поезде и столько же в самолете. Преодолеть такое расстояние, продраться сквозь вавилонское смешение языков в аэропорту Дубая, зная по-английски всего две фразы: «Я не понимаю» и «Я не говорю по-английски», очень даже нелегко, но смелость берет не только города, но и острова.

Маврикий я «взял» для того, чтобы поймать марлина - он в эти воды, бывает, заглядывает. Кто-то, прочитав эти строки, покрутит пальцем у виска - на здоровье, но тот, кто живет с окончательным диагнозом «рыбак», кто никогда не оставляет надежды поймать самую большую рыбу в своей жизни, меня поймет. А марлин на личном счету, это, я вам скажу, и люди знающие со мной согласятся, означает безоговорочное членство в элитарном рыбацком сообществе, вершину рыбацкой карьеры. Высший всплеск рыбацкого нашего счастья. Ради этого на другой край света можно полететь.

Фото: Tony Arruza / Corbis / East News

А тем временем яхта наша режет форштевнем воды Индийского океана, фантастически непредсказуемо, от яркой прозелени до густого аквамарина, меняющие цвет в зависимости от освещения и угла зрения. На корме в специальных углублениях помощники шкипера Берти выставляют спиннинги с катушками-мультипликаторами, больше похожие на мини-лебедки. Наживка - искусственные кальмары, которые будут вспарывать воду по контуру кильватерной струи, то и дело выныривая в фонтане брызг на поверхность.

Именно эти нырки марлина - а рыба это не донная, хватает добычу с поверхности - и привлекают. Словом, обычный троллинг. Отличие от привычного припятского в том, что спиннинги, скажем так, обезличены: ни у меня, ни у Жени персонального нет. Но если что, если поклевка - право первой ночи мое, так как материальный аспект этой рыбалки за мной.

Идем уже без малого два часа, воды под нами ровно 3 километра. Парадом командует Берти. Он весьма опытный шкипер и марлинные места и верхним, и нижним чутьем чует.

Увы, пока капитанская чуйка ничем себя не проявляет, а я начинаю думать, что ловля марлина в безбрежном океане в чем-то сродни поиску иголки в среднестатистическом стоге сена.

О, дорада! - прерывает грустные мои раздумья кто-то из матросов.

Ага, вижу. Вижу, но не понимаю, почему вдруг так натопырился Берти, почему заволновался Женя. Вижу только появляющийся из воды черный плавник и…

«Он оглянулся на запасные мотки лесы и увидел, что они быстро разматываются. В это мгновение рыба вынырнула, взорвав океанскую гладь, и тяжело упала обратно в море», - вот так Эрнест Хемингуэй описывает момент поклевки марлина в рассказе «Старик и море».

У нас все немножко не так: и снасти другие, и сам принцип ловли, но леска уходит с катушки с бешеной скоростью - это факт. Как и то, что тащит ее какая-то немыслимая сила. Перед рыбалкой Женя предложил мне попробовать стронуть леску, и я еле сумел это сделать: фрикцион при такой рыбалке зажимается почти намертво. Марлин! Он! То, что это так, стало ясно даже мне.

Мы все ссыпаемся с верхней палубы. Матросы лихорадочно сматывают оставшиеся снасти, леска продолжает уходить в воду, а Берти и Женя уже помогают мне устроиться в специальном кресле, надеть жилет с мощными защелками и прицепить их к катушке. Здесь мне все ясно. Предстоит силовое вываживание рыбы - это когда спиннинг подымается вверх, а леска подматывается при его движении вниз, и работать здесь нужно не только руками, но и всем корпусом.

Камон! - в смысле, давай, начинай, хлопает меня по плечу Берти. Я начинаю, резко выдыхаю, тяну на себя и вверх спиннинг и… понимаю, что такого опыта у меня еще не было. Да, пару лет назад я таскал окуней с двухсотметровой глубины в Норвежском море - это было трудно. Да, прошлым летом взял сома на 65 килограммов... Но поверьте, мужики, это такие мелочи по сравнению с тем, что приходится испытывать сейчас.

Я тяну на себя спиннинг, а он не тянется. Я хочу подмотать хоть сколько-нибудь метров лески, а она не подматывается. Я хочу взять хоть секундную передышку, а Берти орет прямо в ухо:

Я сжимаю зубы, работаю удилищем и все же проворачиваю этот чертов мультипликатор. Раз, еще разочек, сейчас вот секундочку выкрою передохнуть...

Камон! - подслушивает мои мысли шкипер.
- Берти, злобный ты креол, - хриплю в ответ. - Какой к черту камон, когда из меня дух вон. Андестенд ты меня или нет?

Все, конечно же, понятно без перевода, но шкипер по-прежнему не унимается, и я, тихо сатанея, работаю снастью, худо-бедно, по метру выбираю леску.

Фото: William Boyce / Corbis / East News

Сил, и признаться в этом нисколько не стыжусь, хватило на 20 минут. Потом меня, жадно хватающего соленый океанский воздух, сменяет Женя. Он же Джексон, он же Евгений Новожеев. Он моложе меня на целых 20 лет. Но и ему трудно, и его подгоняет неугомонный Берти. Тридцать минут Женя держит марлина, о весе которого я суеверно предпочитаю даже и не заикаться. И снова моя очередь. И смены больше не будет - марлин уже близко. Но от этого не легче. Рвусь изо всех сил и из всех сухожилий, работаю, работаю катушкой.

Камон, - снова орет над ухом Берти, и мне кажется, что на острове возродили рабство и я вдруг стал рабом этого самого злющего в мире креола.

Я тебе, зараза, покажу камон, вот доберемся до берега, будет тебе, блин, камон, - выдыхаю в такт движению спиннинга и понимаю, что с кресла этого не встану, пока рыбу не вытащу. Не встану - и все. Потому что сдаться сейчас - это потом всю оставшуюся жизнь себя не уважать...

И я упрямо тяну спиннинг на себя. В какой-то момент, когда марлин уже прямо под лодкой и я хорошо чувствую его запредельную тяжесть (позже, когда мы смотрели запись подводной видеокамеры, поняли, что полностью обессилевшая рыба просто висела на леске), уже не остается сил ни на одно движение. И тем не менее я его делаю. Потом еще. Еще…

Стоп, стоп, все! Больше ничего не надо делать и трогать, - тормошит меня, впавшего в транс, Женя.

В себя прихожу, когда марлин с немалыми трудами уже втащен на яхту.

Женя, сколько в нем? - потрясенно спрашиваю я, увидев, кого же мы поймали.
- Меньше трехсот, но больше двухсот килограммов, - прикидывает тот.

«Вся она горела на солнце, голова и спина у нее были темно-фиолетовые, а полосы на боках казались при ярком свете очень широкими и нежно-сиреневыми. Вместо носа у нее был меч, длинный, как бейсбольная клюшка, и острый на конце, как рапира», - лучше Хемингуэя описать это чудо природы, этот совершенный механизм я не смогу.

Весь оставшийся день я крутился возле своего марлина, как кот возле сметаны, восторгам моим не было предела, и даже Берти… Да, а с какого это я бодуна взял, что он вредный и злобный, записал в рабовладельцы этого милейшего человека, который вон как за меня радуется и руку с сорванной катушкой кожей перевязывает. Ага, даже он, который почти четверть века в здешних краях капитанствует, теперь считает, что взять марлина такого веса - редкая удача, а взять его всего-то через пару часов рыбалки - это вообще фантастика!

Ох, слаб, оказывается, человек, ибо слушаю я эти слова и прямо-таки от гордости раздуваюсь, хотя прекрасно осознаю, что такая трофейная рыбалка - это командная игра, в которой у каждого свой маневр. Другое дело, что мой - само вываживание рыбы - оказался заглавным.

А в порт мы вошли гордо, с красным флажком на мачте, означающим, что на борту марлин. Кроме нас, никто, насколько я помню, в тот день подобной удачей похвастать не мог, а потому оказались мы в центре внимания вездесущих туристов. Интервью, пресс-конференция… вот, прости господи, понесло Остапа. Но, если серьезно, интерес мы вызвали немалый. А когда рыбу подкатили к весам, подняли и взвесили, ахнул не только я. Двести пятьдесят с чем-то килограммов! От этого я снова впадаю в прострацию и только через некоторое время осознаю, что 1 февраля 2015 года у берегов острова Маврикий я поймал свою самую большую в жизни рыбу.

P.S. Говорят, на Маврикии есть национальный парк, крокодилья и черепашья фермы. Не был, не видел, не знаю. А вот марлин в здешних водах водится. Ловил. Видел. Знаю.

«Вам скажут, что Маврикий был создан Богом сразу же после рая. На самом деле это рай был создан по подобию Маврикия»

Марк Твен — Американский писатель

Остров Маврикий мне всегда казался очень далёким интересным и загадочным местом. И наконец, я там побывал. Путешествие получилось долгим, для своей поездки я выбрал кампанию «Air France» и летел туда через Париж. Это не очень удобно, вояж занял почти целые сутки, 4 часа до Парижа, там стыковка 4 с половиной часа, затем почти 11 часов перелёт до Маврикия и только рано утром ты прибываешь на остров – родину птиц Дронтов . Я всем, кто хочет посетить Маврикий, рекомендую лететь авиакомпанией «Emirates», во – первых и лететь намного меньше, 5 часов из Москвы до Дубаи и затем всего 6 часов от Дубаи до Маврикия, да и сервис на борту у «Эмиратов», гораздо выше, чем у «Французов», да и вездесущий «Трансаэро» туда уже пустили. Единственный плюс «Эйр Франса» для меня был в том, что он летает из моего любимого аэропорта «Шереметьево», в этот раз я летел из нового, только что начавшего принимать пассажиров терминала «Е». Этот терминал был тогда ещё практически пуст, почти совсем без магазинов.

2.

3.

Взлётная полоса в аэропорту.

4.

В Шереметьево в 2010 году запустили в действие новые терминалы «D» и «Е» — теперь это «новый дом» Аэрофлота.

5.

Приземлившись во Франции, меня поразил своими размерами аэропорт имени Шарля де Голля в Париже, до этого я только проезжал на машине под его полосой для уже севших самолётов (если ехать по автобану из Бельгии в Париж, то проезжаешь в тоннеле под проезжающими над тобой самолётами).

6.

7.

В Париже я впервые увидел самый большой в мире пассажирский самолёт «Airbus A380» авиакомпании «Singapore Airlines».

8.

Мы улетали из Парижа на Маврикий «Эйр Франсом» практически сразу за рейсом авиакомпании «Air Mauritius». Оба самолёта были практически полными, французы любят отдыхать на своих бывших колониальных владениях.

9.

В таких креслах в «Шарле де Голле» можно отдохнуть в ожидании своего рейса.

10.

Самолёты здесь взлетают и садятся с очень маленькими интервалами. Это очередь на взлёт.

11.

И вот наконец-то после 11 часового перелёта мы готовимся к приземлению на Маврикии. Рядом с Маврикием виден остров Реюньон со столицей Сен Дени. Он находится в 230 километрах от Маврикия и для его посещения нужна виза, т.к. остров считается территориальным владением Франции. Остров очень интересен, на нем есть действующий вулкан.

12.

Во время своего путешествия я перемещался по всему острову Маврикий, но сначала жил на восточной части острова, славящейся своими роскошными отелями. Иногда здесь лежаки ставят на удалённых от берега искусственных островках. Доплываешь туда и загораешь под солнцем в окружении водной глади и тишины.

13.

Холодное французское шампанское «брют» на завтрак тоже неотъемлимый атрибут отелей Маврикия.

14.

В супермаркетах на острове везде продаются новозеландские молочные продукты, и рекламные щиты на улицах их активно рекламируют, хотя Новая Зеландия совсем не близко.

15.

Повсюду на острове можно встретить плантации сахарного тростника.

16.

Во многих отелях есть традиция шампанское открывать саблей. Обычно это делается во время каких-нибудь праздненств. По-английски этот процесс называется «sabrage». Мне тоже позволили принять участие в этой церемонии. Нужно тупым концом сабли сбить «верхний ободок» с горлышка бутылки шампанского.

17.

После открытия бутылки проходит торжественный обряд «посвящения в рыцари».

18.

А так выглядит бутылка шампанского, открытая с помощью «саблирования».

19.

Утром на Маврикии всегда можно увидеть рыбаков, неспешно занимающихся своим промыслом.

20.

Сам остров был открыт португальцем Диого Диашем , братом Бартоломеу Диаша – первого европейца обогнувшего мыс Доброй Надежды, когда его корабль сбился с курса из-за шторма в 1500 году. Почти через 100 лет здесь высадились голландцы и дали острову его современное название в честь голландского принца Морица Насаусского.

После голландцев здесь были французы которые называли Маврикий «Иль де Франс», что в переводе с французского означает «Остров Франции».

После французов были британцы, которые неожиданно согласились сохранить здесь французский язык, французские законы и культуру и позволили французам сохранить на острове свои земли, которыми они владеют и по сей день.
Британцы отменили рабство и завезли много рабочих из Индии для работы на плантациях сахарного тростника. Сейчас на Маврикии проживает большое количество индусов и индуистские храмы здесь не редкость.

21.

22.

23.

На острове растёт большое количество лиан . Я и не думал раньше, что они такие прочные. По лиане можно забраться вверх, ощущение мне напомнило школу, когда мы забирались вверх по резиновому канату в спортзале.

24.

Очень часто можно увидеть как продают огромные океанские раковины.

25.

Во многих отелях предлагается попробовать различные «ромовые настойки», по своей сути обычный самогон, настоявшийся на фруктах.

26.

27.

На Маврикии английское левостороннее движение и очень развит сервис услуг по аренде машин. Вот такие «Suzuki Jimmy” в аренду от крупных международных компаний можно часто встретить на острове.

28.

Здесь как и подобает острову очень много различных размеров яхт. На некоторых из них развевается национальный четырехцветный флаг государства. Цвета флага означают следующее: красный – независимость, синий – цвет Индийского океана, жёлтый – светлое будущее, а зелёный – пышную растительность острова.

29.

Часто на Маврикии в дорогих отелях сооружают небольшие искусственные острова, видимо для того чтобы организовывать романтические ужины для «Honeymooneров».

30.

Многие отели – произведение искусства. Я бы, говоря о Маврикии, первым делом бы выделил именно роскошные отели. Отличное питание, огромная территория с бассейнами все это характеризует роскошь «острова Франции».

31.

32.

Столица острова – город Порт Луи расположена на северном побережье и окружена амфитеатром из гор. Французский губернатор Лабурдонне основал этот город. На 86-метровом холме над столицей возвышается мощная базальтовая крепость – Цитадель или Форт Аделаида. Её начали строить французы, а закончили уже британцы.
С высоты холма Порт Луи виден как на ладони.

33.

В городе есть ипподром Champ de Mars. Он был построен в 1812 году как площадка для парадов французской армии, а сейчас является вторым по старине верховым клубом во всем мире.

34.

Можно увидеть вдалеке большую территорию и с церковью и со статуей Марии. Это место называется Marie Reine de la Paix (с французского Мария – королева Мира). Эту церковь посещал Иоанн Павел 2 и она считается святым католическим местом.

35.

Центральным туристическим местом столицы является набережная Кодан (Caudan Waterfron Centre). Здесь лучшие на острове магазины знаменитых марок и рынок народных промыслов. Это самый знаменитый отель острова Le Labourdonnais, где останавливаются все официальные делегации, прибывающие на остров.

36.

37.

38.

Здесь же рядом стоят военные корабли береговой охраны Маврикия.

39.

40.

Сахарный терминал. Тростниковый сахар является самым основным экспортным товаром Маврикия. Даже приходя в «Ашан» и «Перекресток», и покупая там тростниковый сахар, в России, с большой долей вероятности он будет произведён на Маврикии. Я покупаю только «brown sugar” и мне все время попадается маврикийский.

41.

Здесь я впервые попробовал «свежевыжатый сок» из сахарного тростника. Мне он очень сильно понравился и как жаль, что он не продаётся в пакетах или пластиковых бутылках. Помню, что у него был необыкновенный вкус.
Тростник «перемалывают» и «выжимают» из него сок с помощью специального устройства.

42.

43.

«Исходный материал» для приготовления сока.

43.

На вкус коктейль – великолепен. К сожалению больше я нигде не встречал возможности попробвать такой сок.

44.

45.

Вечером на острове можно отправиться на яхте любоваться закатом солнца.

46.

47.

48.

И ещё раз вернусь к отелям Маврикия. На острове множество отелей где нет больших зданий, а каждый номер представляет собой отдельную виллу со своим собственным бассейном. Номера отделены друг от друга «естественным забором» из натуральных растений.

49.

50.

На Маврикии находится третий по древности ботанический сад в мире. Ботанический сад Памплемусс имени Сивусагура Рамгулама.

51.

Сад создал французский натуралист Пьер Пуавр, памятник которому я уже встречал в Виктории — столице . Площадь сада составляет 20 га, на территории расположились пруды и тенистые аллеи. В парке растёт около 600 деревьев.

Дерево Иланг-Иланг – используется в парфюмерии для получения пахучих масел.

52.

Пальма Талипот со Шри – Ланки, которая через 30 – 100 лет зацветает миллионами белых и пурпурных цветков, а потом погибает. Последний раз такая пальма цвела здесь в 2008 году.

53.

«Шагающая пальма», она родом с соседних Сейшельских островов.

54.

Виктория Амазоника – самая большая кувшинка в мире. Её лист может выдержать даже вес ребёнка.

55.

56.

Эта пальма называется «пальма путешественников» так как между «листьев» у неё собирается дождевая вода, которую «могут пить странствующие».

57.

В парке я встретил индусов Маврикия – маму и дочку. В это сначала было даже трудно поверить, так как больше они походили на сестёр.

58.

В один из дней мне захотелось немного адреналина на роскошном острове. Я не нашёл здесь банджи – джампинг, подобно как я пробовал в и на тайском острове , но «зип лайн» был здесь неплохой. Рано утром я направился на экскурсию, которая на Маврикии называется «Les Cerfs Volants”. В переводе с французского это «Летучий олень».

Иногда автомобильные дороги на острове проходят совсем близко от океана.

59.

Аттракцион начинается с того, что ты прибываешь в место старта, где подписываешь все необходимые бумаги, что «в случае косяка с тобой, пацаны не при делах», одеваешь снаряжение и после чего cтаренький Land Rover Defender вывозит к старту «первой тарзанки». Высота самого высокого троса здесь составляет 40 метров, а самого низкого – 3 метра. Протяжённость самого длинного – 160 метров, самого короткого – 25 метров.

60.

Поначалу шагнуть вниз «в никуда» казалось немного страшным, но потом страх исчез навсегда, всё-таки по эмоциям это гораздо слабее, чем банджи джампинг.

61.

А потом просто пролетаешь на канате над обрывами.

62.

Когда канат длинный, успеваешь насладиться несколькими секундами полета.

63.

В середине экскурсии делается небольшая остановка для купания в озерце с маленьким водопадом.

64.

Ещё несколько «перелётов по канатам» и экскурсия подходит к концу.

65.

66.

Потом в качестве бонуса, так как время ещё оставалось время ребята отвезли меня на частное ранчо «Золотой Олень». Пустынные огромные угодья с ухоженной территорией.

67.

Здесь мне мои гиды – «коренные маврикийцы» рассказали мне о забавах мальчишек на Маврикии. Оказывается, что если поймать ящерицу и вставить ей в рот уже прикуренную сигарету, то она начнёт втягивать в себя дым, а выдыхать или выплюнуть сигарету не может и происходит это до тех пор, пока ящерицу не разорвёт на части. Не знаю правда это или нет, пробовать не стал, так как садизм не приемлю ни в какой мере, но что на Маврикии много ящериц это действительно правда.

68.

После замечательной экскурсии я отправился посмотреть ещё одну достопримечательность острова — смотровую площадку «Gris Gris”. Жители острова приезжают сюда «на пикники» и машины ставят в тени небольшой рощи, а уже через 100 метров о скалы чёрные дробятся с рёвом волны.

69.

70.

Даже стоя на утёсе, высотой 7-8 метров от воды, подойдя к краю, будешь мокрый с ног до головы, от брызгов разбивающихся волн.

71.

Здесь же на южном – самом неосвоенном побережье острова находится и заповедник «Ла-Ваниль» с крокодиловой и черепашьими фермами. Можно даже «покататься на больших черепахах». Сегодня на Маврикии развернулась самая масштабная кампания по разведению черепах альдабра.

72.

Черепах в процессе катания можно подкармливать зелеными листьями, которые растут здесь повсюду.

73.

Крокодилов я там не видел или не нашёл, видимо они были в процессе иммиграции с Мадагаскара.

74.

Картинка совсем не корректная, так как даже на крокодиловых фермах детей крокодилов отсаживают от родителей, иначе родители попросту их съедят.

Очень популярной экскурсией на Маврикии является так называемый «Южный тур», это когда осматриваешь «южные достопримечательности» острова. Начинается осмотр с водопада Шамарель (Chamarel). Водопад падает с высоты 100 метров и это самый высокий водопад на острове.

75.

Здесь же находится основной «туристический разводняк» Маврикия. Природа здесь смешала семь видов цветного вулканического пепла различных оттенков: розового, пурпурного, оранжевого и серого. Очень часто цветные пески Шамарель называют самой главной достопримечательностью острова, но меня лично они совсем не впечатлили.

76.

77.

78.

На Маврикии множество озёр, но всего 2 естественных. Одно из них озеро Grand Bassin (с французского большой бассейн). Оно располагается в кратере потухшего вулкана. Это самое священное место для маврикийских индусов. Они называют его Ганга Талао (озеро Ганга). Индусы верят в то, что это озеро образовалось из капель воды священной индийской реки Ганг. Гран-Бассэн – место паломничества тысяч маврикийских индусов. Они приходят сюда во время «великой ночи Шивы». Недавно на берегу возвели 33 метровую статую Шивы, символизирующую собой 108 имен Божества.

79.

80.

Индусы приходят сюда и оставляют цветы и фрукты на специальных платформах на берегах озера.

81.

82.

83.

Таким я увидел остров Маврикий в Индийском океане. Сейчас направление становится все более и более раскрученным и перестает быть экзотичным. Я бы с удовольствием посетил ещё раз это место, но чтобы оттуда попасть на французский Реюньон и на маврикийский Родригес. Это гораздо менее раскрученные в туристическом плане места, но не менее интересные, с моей точки зрения, учитывая что рейсы с Маврикия летают туда регулярно.

Получив отметку в паспорте с птицей додо, единственно верное решение — выключить телефон. Дни недели, минуты и часы кажутся на Маврикии нелепой условностью: оказавшись в раю, кажется, больше некуда спешить.

«Бог создавал рай по образу Маврикия», — говорил Марк Твен о крошечном островке на западе Индийского океана. С ним согласны влюбленные, приезжающие сюда со всего мира, чтобы провести медовый месяц или романтический отпуск.

ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН

Начинать осмотр местных достопримечательностей лучше всего с деревушки Гранд-Бэй на севере острова: здесь расположены песчаные пляжы и бары с вечеринками до утра. Можно совершить двадцатиминутную прогулку по дну Индийского океана среди кораллов и рыбок. Для этого не нужно владеть техникой подводных погружений и даже вообще уметь плавать: забава Solar Under Sea Walk доступна всем желающим в возрасте от семи лет. Плавание с дикими дельфинами требует определенной сноровки: угнаться за местными афалинами не просто, они развивают скорость, сравнимую со скоростью велосипедиста.

Глубоководная рыбалка — обязательный пункт программы. В здешних водах водится тот самый голубой марлин из рассказа Хемингуэя «Старик и море». Для того, чтобы поймать его, потребуется удача, а вот тунец или другая рыбешка попадется наверняка. Правда, улов придется оставить сопровождающим рыбакам. Таковы правила: добыча достается хозяину лодки, а гостям — удовольствие от процесса.

ПОРТ-ЛУИ

Столица острова Порт-Луи предлагает экскурсию в музей сахарного тростника L’Aventure du Sucre и «Голубого Маврикия » (Blue Penny), где представлены старинные монеты, средневековые карты и главная ценность — оригиналы первых почтовых марок с портретом королевы Виктории: из тысячного тиража сохранилось лишь 27 экземпляров.

Напротив Blue Penny находится мастерская скульптора Пэма. Резчик по дереву прямо под открытым небом создает из стволов, веток и корней причудливые тотемы. Поднявшись вверх по Quay Street до Центрального рынка (Corderie Street, Port Louis), можно купить свежие овощи, фрукты и индийские специи.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАПОВЕДНИК BLACK RIVER GORGES

Маврикий появился после извержения вулкана Murr"s Volcano. Кратер Trou aux Cerfs окружен пышной растительностью, а у подножия вулкана расположен второй по величине город острова — Кюрпип (Curepipe). Поднявшись на смотровую площадку, можно полюбоваться пейзажами, напоминающими сказочную Нарнию, а самым отчаянным путешественникам предлагают совершить прогулку к кратеру.

В национальном парке Black River Gorges (B103 — Plaine Champagne Road, +230 464 4016) обитают редкие виды животных и птиц, а цветные пески Шамарель напоминают поверхность Марса, какой ее нашел «Кьюриосити». Основной цвет песка — красно-оранжевый, но есть и голубые, лиловые, желтые и зеленые оттенки. Даже если перемешать песок в сувенирной склянке, он вернется в привычное состояние слоеного пирога.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК CASELA NATURE AND LEISURE PARK

В национальном парке Каселла (www.caselapark.com) можно увидеть белых львов, тигров, зебр и оленей. Погладить трехмесячного Симбу или покормить Бэмби — обязательная часть программы-минимум.

ЧТО ПРИВЕЗТИ

Местный ром, тростниковый сахар, индийские специи, чай с ароматом ванили, спелые личи порадуют друзей больше набивших оскомину туристических безделушек. При выборе рома предпочтение отдайте сельскохозяйственному, который получают непосредственно из сахарного тростника (промышленный делают из вторсырья, оставшегося после производства сахара).

10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ НА МАВРИКИИ

Встретить рассвет в приятной компании.
. Выпить бутылку рома из сахарного тростника, в пустую спрятать секретное послание и отправить бутылку бороздить просторы морей.
. На целый день уйти в море на арендованной лодке, заняться снорклингом или поплавать в открытом океане.
. Почувствовать себя героем Хемингуэя, отправившись на поиски голубого марлина.
. Попробовать свежевыловленную рыбу и салат из сердцевины пальмы.
. Совершить паломничество к священному озеру Grand Bassin, спеть мантры с индуистскими монахами и завязать красную нить на удачу в храме Шивы.
. Выучить местный танец сега и пару слов на креольском диалекте.
. Сделать сахарный скраб и расслабляющий массаж стеблями сахарного тростника.
. Найти Большую медведицу и пересчитать все звезды на ночном небосклоне.
. Забыть о времени и поверить в вечность.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Перелет Emirates Airlines со стыковкой в Дубаи стоит от 50 тысяч рублей. В высокий сезон и на праздники прямые рейсы на Маврикий из Москвы осуществляет Трансаэро (от 55 тысяч рублей).

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

На севере острова расположен один из лучших отелей LUX* Grand Gaube . Обилие зелени настраивает на единение с природой, а с балкона открывается вид на залитую солнцем лагуну. В кинотеатре под открытым небом вечерами показывают голливудские блокбастеры.

В новом отеле The Westin Turtle Bay Resort & Spa сети W Hotels с огромной территорией и двумя бассейнами можно арендовать лодку с прозрачным дном, заняться снорклингом или провести целый день за бьюти-процедурами в Heavenly Spa.

На западном побережье находится один из самых старых отелей — La Pirogue . Главное достоинство — белопесчаный пляж с прекрасным спуском в воду, каким не могут похвастаться современные курорты.

РЕСТОРАНЫ И БАРЫ

В местном ресторане Beach House, расположенном прямо на пляже в Гранд-Бэй, подают лучшие морепродукты и мясные стейки. На втором этаже, в Sky Bar можно пить коктейли под звездным небом.
. Ресторан Qusaporn — секретное место в городке La Preneuse (La Preneuse Road, Riviere Noire, +230 483 7061). В своем саду хозяйка подает лучший том-ям на острове и другие блюда тайской кухни.
. Вечерняя программа будет неполной без посещения Banana Bar (Route Royale, Grand Baie, +230 263 0326), где предлагают традиционный маврикийский напиток ти’пунш на основе местного рома.
. На романтический ужин лучше всего отправиться в итальянский ресторан Da Antonio e Giulia (+230 265 7400). Шеф-повар Антонио родом из Неаполя воссоздает на острове аутентичную итальянскую кухню на основе местных морепродуктов.
. Потанцевать можно в барах Bar et Vous и Insomnia.

На Маврикий здорово отправляться в романтическое путешествие , еще лучше – в свадебное, хотя можно и просто устроить себе каникулы сибарита и побаловать свою жизнь самыми дорогими отелями в мире и безупречной бирюзой океана.

Доводов в пользу Маврикия множество:

- нет разницы во времени с Киевом. Никаких неудобств и сложностей для организма.

Большинство пляжей защищены коралловым рифом . Даже если океан бушует, купаться можно без проблем

Кухня. Французская, индийская, разнообразные морепродукты. Станешь гурманом, даже если был к еде равнодушен

- не нужны визы. Не нужны прививки. А океан всегда теплый +22- 26С, как и круглый год воздух (+26-28С).

Впечатления. Разнообразные. Порой острые, чаще вдохновляющие. Наполняющие душу удивлением и новым опытом.

Учитывая медовый месяц, поездила я немного. Однако успела достаточно.

К маршруту относилась очень скрупулезно, поэтому теперь смело рекомендую

9 дел, которые нужно сделать на Маврикии

  1. Зайти в клетку ко львам

Звучит wow, не правда ли? И немного сюрреалистически, однако я это сделала!

Приключение случается с каждым, кто вовремя забронировал аттракцион в парке Casela. Важно действительно все сделать заранее- желающих множество, а время посещения львов ограничено.

При этом впечатления затмевают сразу и гигантских черепах, и диковинных попугаев, и даже страусов, подошедших к тебе на знакомство. (в парке множество вольеров открыты. Животных можно погладить).

Сначала работники парка проводят инструктаж – не нагибаться, не делать резких движений, не бояться)) и снять с себя блестящие очки, кепки, фотоаппараты. В руках все время держать палку ну и наслаждаться происходящим).

Скажу честно, сделать первый шаг в клетку было нелегко и я несколько раз пожалела. Однако через 5 м освоилась и примерялась, как сделать лучше кадр. Жаль, что задуматься о том, какая у льва шерсть либо рассмотреть лапы я не догадалась)) Мозг был отключен.

После общения со львами, случилоась сафари. Носорог, жирафы, антилопы. Дикая природа и как будто я в кино.

Важно: выделить на посещение парка как минимум 5-6 часов. Не устраивать галоп и не приезжать перед закрытием парка. Иначе можно половину пропустить.

«В гости ко львам», прогулку со львами (возможно и это), завтрак с жирафом лучше бронировать заранее.

Большинство «острых» аттракционов (львы, прогулки и тд) возможны только для лиц старше 15 лет и выше 150 см.

Время работы Casela Park: 9 — 17.00

Входной билет: 740 рупий (взрослый), 475 детский.

Прогулки со львами и посещение их в клетках невозможны по воскресениям!

  1. Купить специй на рынке в Порт- Луи

Город пусть и является столицей острова и назван в честь Людовика 15, по сути он- Африка. Да, набережная броская, мраморная, в современных высотках и торговых центрах, однако шаг в сторону- и на тебе африканский колорит.

Рынок расположен неподалеку от порта, и как в любом городе, представляет собой визитную карточку страны. Без прикрас можно увидеть традиции, гастрономические привычки и характеры, четко отпечатанные на лицах.

Купить экзотических фруктов, узнать, что и капусту, и свеклу маврикийцы едят, а еще накупить вкусных специалитетов- корицы, палочек ванили, джемов из гуавы и засушенный манго.

  1. Сосчитать сколько цветов в дюнах Шамарель

Место особое и вряд ли где-то еще такое встретишь.

Расположен на юго- западе острова, неподалеку от деревни Шамарель.

«7 цветных земель» — это второе название достопримечательности и очень хорошо все объясняющее- главные герои здесь цветные дюны.

Мало того, что они переливаются цветами от багряного до темно фиолетового, они не поддаются эрозии и не смешиваются какой бы дождь не лил!

Состав почвы здесь прост- железо, ответственное за красно- багряные оттенки, алюминий, за счет чего образуются оттенки сине- фиолетовые и базальт. Из- за последнего на земле ничего не растет.

До 1960- х по дюнам можно было ходить, однако после того, как в Шамарель нахлынули туристы, местные власти решили поберечь дюны и теперь посетители любуются творением природы из-за забора.

Полезно знать: на территории «7 земель» можно увидеть гигантских черепах, а также водопад Тамарин. Для максималистов сразу отмечу- спускаться к нему можно, однако дело опасное.

  1. Покормить угрей- великанов в озере Гранд Бассин

Согласно индуистских легенд, это озеро было создано Шивой даже перед созданием Индии и всех земель.

Место священное, наполненное благодатью, ароматом свечей и фруктов- куда ни глянь, здесь можно увидеть подношения в виде манго, яблок, риса и цветов. Здесь можно просто побыть и насладиться тишиной, а можно получить благословение- нет разницы какой Вы религии и откуда приехали.

Комплекс состоит из небольшого храма, окруженного статуями богов и чудесного вида на озеро. Именно в последнем обитают угри- великаны. Длиной чуть ли не до метра, они, оказывается, голубоглазые, и очень любят хлеб. Так что заранее прихватите.

  1. Погулять по чайным плантациям

Совсем близко от озера Гран- Бассин, раскинулись чайные плантации Маврикия. Если никогда ранее Вы не видели, как растет чай, каковы листья до обработки и что такое «собирать чай», есть смысл отклониться в сторону от главной дороги и полюбоваться зеленью, окутанной любовью и славой, узнать у местных, как производят чай ну и, конечно же, все это продегустировать.

Плантации главного производителя чая на Маврикии- компании Буа-Шери (Bois Cheri) завораживают, а их чай действительно очень вкусный. Обязательно купите домой.

  1. Заняться серфингом. Или Кайт -Серфингом .

Вариантов, где это сделать, на Маврикии множество. Главное решиться, найти подходящего инструктора и вперед.

Результат будет точно, как и удовольствие от процесса.

Неподалеку от Тамарин есть Black Rocks, где волны протяженные и мчаться можно чуть ли не 300 м.

В Леморн Брабант адреналин будет сочетаться с эстетикой- вид на символ острова, гору Ле Морн, действительно очаровательный.

Важно: урок с инструктором от 80 евро/ час. Нужно подготовить солнцезащитный крем.

  1. Полюбоваться закатом

Говорят, самый красивый закат на Маврикии, в местечке Флик-эн-Флак- близко от парка Касела и других прелестей юго- запада острова .

Я не совсем с этим утверждением согласна- наблюдала закат в разных точках Маврикия и он везде пестрый и красочный.

Так что лучше запастись картами, авто в аренду и хотя бы пару раз увидеть закат в разных точках острова.


«Довольно только передвинуть стул на несколько .
И ты снова и снова смотришь на закатное , стоит только захотеть»

«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

  1. Пообниматься с баобабом в ботаническом саду Памплемус

Еще — увидеть «викторию Амазонию», 40 видом пальм, деревья манго, папайи, гвоздики, хлебное дерево, камфорное, а также священный лотос.

Ботанический сад занимает 25 га и работает еще с 18 века- когда-то губернатору здесь выращивали овощи и фрукты, а основатель парка- сам Пьер Пуавр- собрал на одной территории самые красивые и особые виды растений.

Работает ботанический сад с 8.30 до 17.30

Билет стоит 8 евро. Оплата возможна только в рупиях- банковские карты парк не принимает!

  1. Прокатиться вокруг острова на катере

Этот день можно сделать романтическим и взять катер в аренду только для себя, можно же собрать компанию интернациональную и отправиться изучать Маврикий со стороны океана.

Мало того, что виды на остров будут очень впечатляющими, эстетику можно совместить с дайвингом, сноркелингом, плаваньем с дельфинами и рыбалкой.

Поймать марлина мечтает ведь каждый, правда?

А на Маврикии это очень реально.

ПРОЛОГ. Как все начиналось.

Однажды, когда в Питере настал мрачный и мерзкий ноябрь, двое не сильно ограниченных в средствах (зато сильно измотанных бесконечной работой) горожан поняли, что сносить тяготы жизни более не в состоянии и решили рвануть к морю, солнцу и беззаботности.
При всем богатстве выбора круг мест для проведения короткого отпуска оказался неожиданно узок – Шриланка, Доминикана, Сейшелы и Маврикий. Все перечисленное лежало примерно в одной ценовой категории, и выбор представлялся непростым.
Шриланка была отвергнута первой, поскольку кроме экскурсионной программы планировался полномасштабный дайвинг. Следующей пала Доминиканская Республика, нам показалось не самым комфортным присутствие серьезной разницы во времени. Между Сейшелами и Маврикием мы колебались примерно неделю. Тихо стонали от восторга, разглядывая в интернете картинки Сейшел, и пускали слюни, изучая подробности охоты на голубого марлина у берегов Маврикия. В обоих местах был обещан фан-тас-ти-ческий дайвинг. На Сейшелах нам сулили единение с природой, а на Маврикии «лучший в мире сервис». Как отче наш мы выучили тезис о том, что «Сейшелы – это 3*** сервис на фоне 5***** красот», а Маврикий – с точностью до наоборот.
Решающей оказалась неосторожная реплика менеджера одного из VIP-турагенств о том, что отдых на Сейшелах «неприлично и необоснованно дорог». Выбор был сделан – гильотина упала, и, заплатив немалую толику у.е., мы стали счастливыми обладателями билетов «Эйр Франс» СПБ-Париж-Маврикий и ваучера в 4**** отель «La Plantation».
Сама история выбора отеля – та еще песня, поскольку отелей на Маврикии больше чем можно представить себе в самых смелых мечтах, плохих среди них нет по определению (и это действительно так!) и основное, с чем надо определиться, это на каком берегу вы хотите жить – восточном, северном или западном. В ход пошли метеокарты с направлениями ветра, скоростью и температурами течений, глубинами и рельефом дна за рифом, окружающим остров со всех сторон, исключая северную. Но… об этом позже. И как всегда, в дело вмешался господин случай – образовалась «случайная встреча» с настоящим маврикийцем, прибывшим по делам в Питер, и аргументировано доказавшим нам, что поселиться мы должны именно в «La Plantation». И нигде иначе! Правда, в последствии оказалось, что «коренной маврикиец» - бывший гражданин СССР, а ныне один из совладельцев упомянутого отеля. Но мы ему в любом случае благодарны, поскольку выбор оказался вполне удовлетворительным. А сам господин Альваро немало скрасил наше пребывание на острове.

ПЕРЕЛЕТ. Летайте самолетами «Эйр Мауришн»!

Четыре часа до Парижа. Пять часов стыковки в аэропорту Шарля де Голля. Бесцельное брожение по парижскому дьютику с хватанием себя за руки (все на обратном пути!!). Постоянно свербящая мысль о том, что наш багаж потеряют, и ….. долгожданная посадка на рейс до Маврикия. Надо сразу сказать, что на остров летает Эйр Франс (что плохо) и Эйр Мауришн (что ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!). Советуем обращать внимание на этот момент при покупке билетов, поскольку перелет длится 12 часов, и степень комфорта становится жизненно важным показателем. По этой же причине нам не совсем понятно, как можно подписывать на такой отдых малых детей. 12 часов беспосадочного лета способны расшатать нервную систему самого убежденного оптимиста. Хотя! Кормят трижды. Поят беспрерывно. Телевизор кажет семь каналов. Выдают пледы и подушки. На Эйр-Мауришн все то же, но кресла удобнее, телевизоры индивидуальные в спинке переднего кресла, кормят разнообразнее и обильнее (по меню), а к пледам полагаются еще тапки с носками и наглазники (чтоб спалось лучше, понимаешь!).
Так вот, туда мы летели с французами и из самолета не вышли, а вывалились. А обратно нам достался маврикийский рейс – мы были бодры и почти свежи. Правда, на обратном пути мы опоздали на стыковку (в Америке упал очередной самолет, нам устроили тройной досмотр, и рейс выбился из расписания). Самолет в Питер улетел без нас, а мы получили халявную визу, гостиницу с едой и ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ в ПАРИЖЕ. Вот это был подарок!!!

НАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ГИД

Нет, это не распальцовка, это наш русскоязычный гид, и это здорово! Мы люди не робкие, с языком у нас все более или менее, хотя то, что остров оказался франкоязычным, – было для нас неожиданностью. Гида нам мягко, но настойчиво предлагала отправляющая турфирма, доплата была смешная, мы легко согласились, понимая, что соотечественников будет немного и все экскурсии, как собственно и сама поездка, будут носить индивидуальный характер. И как правильно мы поступили!! Нас сопровождала, с нами носилась, как с малыми детьми, соглашалась на все наши авантюры, и при этом была неизменно весела, доброжелательна и, похоже, неизменно рада общению с нами, бывшая москвичка Таня, прожившая на Маврикии вот уже 12 лет, знающая остров досконально и владеющая ВСЕМИ пользуемыми там языками, включая индийский (или хинди?).
Погода. Так получилось, что мы прилетели на Маврикий в первый день школьных каникул, что поначалу вызвало у нас недоверчивую усмешку. Мы просто забыли, что экватор у нас за спиной, и из географической зимы мы пополи в географическое лето. Это сознание грело нас даже тогда, когда начинал накрапывать дождь – ерунда, это летний дождь! Кстати, если на западном побережье идет дождь то, скорее всего, на восточном будет палить солнце. Невысокие маврикийские горные хребты настолько эффективно останавливают ветры и цепляют тучи, что просто диву даешься.

Прокол вышел только в одном месте, и место это – МОРЕ, точнее, Индийский океан. Будем честными, это не Баунти. По этой части мы получили чувствительный пинок по мечтам и надеждам. Во-первых, ….. холодно. Да-да, холодно! Возможно, в январе океан теплеет, но в ноябре у нас не возникало желания поплескаться – так, по-деловому, окунулись-выскочили.
Во-вторых, пляжи… н-да… повторюсь – не Баунти. Не верьте, друзья, рекламе про самые лучшие в мире бесконечные песчаные пляжи. Самый официально лучший на острове пляж сильно уступает качеством и размером балтийскому пляжу в пригороде Питера – Сестрорецке. Каждый отель имеет свою неширокую полоску неидеально песчаного берега. И камушки встречаются, и скальные выходы с нагромождениями каменных глыб, и прочий попутный морской мусор.
Так что если вам хочется, раскинув руки с воплем восторга на устах носиться по пустынному роскошному пляжу, то знайте, Маврикий не для вас. Мне, признаться, хотелось. Не обломилось… К счастью, со всех сторон, кроме севера, остров окружен рифом, о который разбивается океанский прибой. А за рифом неподвижная и хоть как-то теплая вода прибрежных лагун. Линия прибоя где-то ближе, где-то дальше, но видна отовсюду. Зато по ту сторону рифа, в океане…. Ну, одно слово, океан. Ходит настоящая, здоровенная волна, дует ветер, кораблик качает так, что меня хватило ровно на полчаса. Остальные 5 с половиной я лежала животом на корме, перевесившись через борт, и … сильно страдала.

ДАЙВИНГ или рухнувшие мечты.

Как нечего делать на горных лыжах в Крылатском, так нечего делать с аквалангом на Маврикии. То есть понырять, конечно, можно, но без особого восторга. После ставшего родным Красного моря делать там просто нечего. Я уж не говорю про Французскую Полинезию, Малайзию или даже Тай.
Ну, не Средиземное море, конечно – там-то просто голь, но … Короче, поверьте, ныряли мы много, настойчиво, с разными дайвцентрами, у разных берегов острова, честно старались найти ту изюмину, на которую намекают рекламные проспекты, но… увы, не нашли.
Много мелкой стандартной живности. Есть акулки, скаты, мурены, как везде. Только в меньшем ассортименте. А вот подводные ландшафты, собственно сами рифы никакого интереса не представляют. Серо, мертво и скучно. Да еще и холодно! 5-мм гидрокостюма мне хватало минут на 20. Потом я начинала отчаянно мерзнуть до зубовного стука и команду на подъем воспринимала как подарок судьбы. Может, действительно не сезон у них в ноябре, может, у них коралловые сады цветут, и крупная живность на запах цветения слетается в другое время? Не знаем. Это осталось для нас тайной.
На самом деле, все же были ТРИ события подводной жизни, отложившиеся в памяти.
Во-первых, это погружения с бота в океанскую волну. Это, я вам скажу, не баран чихнул!! Это страшно, аж жуть, сплошной адреналин и дикий восторг от победы над собой.
Во-вторых, то, что мы назвали «садом мурен». Самой этой рыбкой удивить кого-то сложно. Ну, разве по-первости. Но чтобы ТАКОЕ количество злобных (на вид, сами понимаете) зубастых тварей, по 5 (ПЯТЬ!!) штук из одной щели…. нет.. такого мы еще не видели.
В-третьих, огромное количество невиданной величины зловредно-ключих стоунфишей, которых местные гиды как-то хитро пощекотав шейку, берут под пузо и суют тебе под нос. Неожиданно и забавно! Погружения исключительно с бота, в прокате все достаточно приличное, повсеместно стальные баллоны. Инструктора и гиды как везде дружелюбны и терпимы к самым неуклюжим немцам (почему-то по моим наблюдениям именно с немцами вечно происходят казусы!).
Свой полностью оборудованный дайвцентр имеет каждый отель острова. Правда, для нас осталось загадкой – зачем? Смотреть нечего, ажиотаж небольшой. О ценах. При условии наличия своей снаряги погружение обходится в $20. Прокат комплекта $15-20. Короче, общемировая цена. Правда, если будете, как мы ездить от берега к берегу в надежде «понырять у западных (восточных, северных…) рифов», добавьте расход на такси – другого средства передвижения на острове нет.

ТРАНСПОРТ – дешево и со вкусом!

Вы, конечно, можете взять машину в прокате – этого добра навалом, $40-50 в день и золотой ключик ваш. Но!!! Ездить придется по левой стороне, а дороги там узкие сообразно размерам острова и в совершенно неприличном состоянии. Чтобы не создавать с непривычки проблем себе и другим, а также сэкономить существенное количество денег, надо пользоваться такси. У каждого отеля стоит стая скучающих таксистов, которых можно заказать по телефону, с рецепции, или просто выйти за ворота и повернуть голову в сторону стоянки. Любой из перечисленных способов займет у вас 3-4 минуты. Торговаться с водителем БЕСПОЛЕЗНО. Тамошний маврикийский профсоюз таксистов, судя по всему, раз и навсегда установил железные расценки на все немногочисленные маршруты. Цена оглашается сразу, она же вывешена на рецепции, и включает доставку до места, ожидание там СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НАДО КЛИЕНТУ (!!!) и возврат дорогого гостя на место. Это удобно, быстро и недорого. Самая затратная поездка на глубокий юг острова, на весь день, туда по одному маршруту, обратно по другому, обходится в 1500 рупий. Рупия в пору нашего там пребывания равнялась рублю. Считать было ну очень удобно. Скажем сразу, если вы доверяетесь принимающей стороне и берете гида, то за те же деньги в удобный день и час за вами приходит машина из фирмы с замечательной девочкой Таней, которая покажет, расскажет, поможет купить и поесть. И все это на родном языке и с удовольствием.

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА
или чертовская изобретательность маврикийцев!

Может быть, когда-то очень давно Маврикий был цветущим райским садом. Но люди – существа разрушительные, они вырубили леса, свели на нет всю живность, и засадили все освободившееся место сахарным тростником. Посему, как вы понимаете, особенных красот на острове не наблюдается. Можно пересечь его из конца в конец и кроме зеленеющих плантаций тростника ничегошеньки не увидеть. Это если ехать, куда глаза глядят. Но если вы не побоитесь доверить свой досуг своему гиду, поверьте, вам его организуют. И дело все в том, что мало знать места, надо еще уметь показать их в лучшем виде. Так, благодаря бывшей москвичке Тане, мы увидели все, что только не стыдно показать на Маврикии, да еще и с лучшей стороны.
Плюс ко всему, поскольку очень хотелось посмотреть на настоящий океанский прибой, мы уговорили ее на нетиповую поездку на юг острова на самую-самую его оконечность. Было здорово, дорога красивая, скалы такие злые и волны настоящие, как в книжках про пиратов.
Татьяна сказала, что она теперь эту экскурсию будет продавать.
Очень удачно у нас получилось с крокодильей фермой. Крокодилы, как вы понимаете, на острове не живут, да и не жили никогда. Их туда завезли когда-то ради мяса и кожи, а потом хозяину пришла в голову доходная идея показывать зверье скучающим туристам и кормить их же там же крокодиловыми же стейками. Изумительно! Вкуснее свинины. И антураж экзотический – тропический сад, тропическая летающая и поющая живность, небольшой зверинец, безупречная обслуга и вполне человеческие цены. Но хит этого заведения – гигантские черепахи. Их там не менее сотни в ОГРОМНОМ даже не вольере, а мини-парке. Плюс питомник черепаший, где черепашьих деток маленьких не счесть. Тоже разводят. Едят, наверное… При виде этого вольера мы непроизвольно издали вопль восторга – это что-то!! На них можно сидеть, стоять и ездить. Их можно кормить и чесать им морщинистые шеи. Размером они с мой рабочий стол и совершенно флегматичны, характер, наверное, такой.
Еще на Маврикии есть «семицветные пески», на первый взгляд напоминающие большую стройплощадку. Почему-то именно они считаются главной достопримечательностью острова. Песок и в самом деле разноцветный, почему-то лежит отдельными несмешивающимися барханами, окружен изгородью, чтоб не топтали, но не более того. Зато дорога к ним изумительная, идет по лесу, есть смотровые площадки с видами на живописный водопад.
Можно пообщаться с местными макаками, чтобы удовольствие было взаимным, неплохо иметь с собой гроздь-другую бананов.
На обратном пути (по другому маршруту) дорога идет по горам, тоже красотища. А пообедать можно в очаровательном ресторанчике, прилепленном к склону ущелья в очень выигрышном месте. И вид красивый и кормят хорошо. Правда, дорого…
Отдельного рассказа заслуживает ботанический сад. То, что мы поехали в него сами, без гида, было нашей ошибкой, но все равно здорово. Баобаб – это …да…
Можно прокатиться на священное озеро, по берегам которого стоят буддистские храмы. В любой из них можно войти, индусы активно зовут поучаствовать в своих обрядах, но будучи воспитаными на том, что религиозные отправления – суть процессы для души интимные, мы не смогли даже ступить в «алтарную зону» во время проходящего там богослужения, чем немало удивили тамошнего служку. Еще на Маврикии есть охотничьи угодья, но там мы не были, поскольку не охотники, ничего сказать не можем.
Есть стандартная поездка в столицу, но смотреть там нечего и лучше совместить ее с чем-либо и заодно с шопингом, поскольку что бы мы не говорили про свою незаинтересованность в посещении магазинов, сувениры и подарки мы все обязательно покупаем. Покупать на острове стоит трикотаж всех уровней от маек до свитеров, - он там производится качественно и недорого. Причем, что удивительно, ценник в бутиках в центре города и ценник в магазинчике у фабрики практически совпадает. Дороже все это добро стоит только в торговых центрах, стоящих в непосредственной близости отелей.
Ну а в последний день, конечно, стоит купить на рынке экзотических фруктов, чтобы взять домой и удивить сослуживцев. Манго, которые мы в изрядном количестве привезли в специально для этого дела купленных пластиковых емкостях, прекрасно пережили двухдневное путешествие и привели в восторг домашних и коллег. Ананасы даже паковать особенно не стоит – они на Маврикии некрупные, крепенькие и поразительно ароматные. Стоят 15 рупий (рублей) за штуку самые лучшие. Вот так потихоньку мы перешли к еде.

КУХНЯ, которая кусается.

Кухня на острове представлена четырьмя направлениями. Французская (без комментариев!), креольская – не сильно острая, не сильно пряная, но хотя бы новая для европейца, индийская – не обсуждается, потому как для нас несъедобна и – мечта гурмана – морская всячина. Всячина представлена стандартным набором рыб и гадов, по цене не слишком демократична, обед с королевскими креветками, лобстерами и пивом обошелся нам в 1700 рупий (рублей). В среднем пообедать в городе без наворотов с видом на океан вам обойдется 600-700 руб на двоих. Без вина. Вино там французское либо южноафриканское. Первое, вестимо, лучше. И недешево – от $40 за бутылку. Также принято пить тамошний ром. Экзотика, но невкусно.
Короче, в Тае и Малайзии кормят вкуснее. И сильно дешевле. Нас, как вы понимаете, в основном кормили в отеле, поэтому все было достаточно вкусно и умеренно в плане экзотичности.

ОТЕЛЬ или сбыча мечт.

Ну, наконец, отель «La Plantation». Славный, полноценно чтырехзвездочный отель. Эксклюзивом является система бассейнов, нехилая по площади (говорят, самая большая на острове), но абсолютно нефункциональная. Действительно купательным является только один из них. Остальные так, для красоты. Все это подсвечено, вылизано, пальмы из воды торчат, столики от ресторана вынесены на персональные пирсы… красиво. То есть если вас угораздит после ужина свалиться с кресла в воду, а потом ползти на пузе по горло в воде до ближайшего бортика, никто вам и слова не скажет. Но просто так в них не купаются.
Условия проживания в основном корпусе нам неизвестны, можем лишь сказать, что каждый номер выходит на длинную галерею, а обязательный балкон обращен на океан. Мы жили в коттедже класса «привилежн», очень мило, изолированно, с выходом в сад, с трехспальной кроватью и ванной, почему-то имеющей окно в спальню (наверное, для особо нетерпеливых).
В номере нас встретил работающий кондиционер, идеальная чистота, полный набор моющих средств, поднос с экзотическими фруктами и презенты от отеля в виде майки и парео. Мелочь, а приятно. Полотенца меняли дважды в день, правда, мы сразу наладили контакт с горничной, убирали по-честному, на глаза не попадались и под руки не лезли. Все это за минимальные чаевые в размере 25 рупий раза 3-4 за весь срок.
Вообще же, чистота в отеле и на территории показательная, бассейны чистят пылесосом бесконечно, лестницы и мраморные полы сверкают мозаикой, газоны и лужайки успешно конкурируют с английскими, охапки свежих цветов поражают разнообразием и изобилием. Впрочем, теперь этим никого не удивишь. В отеле мини-спортзал, сауна, турецкая баня и 2 типа массажа. Последнее - за отдельные деньги. Три ресторана, один из них на берегу со столиками, стоящими на песке. Вечером – класс!! Про пляж я уже писала. Узко. Лежаки стоят в два ряда. Впрочем, у соседей справа и слева все то же самое. Вся пляжная развлекуха, включая водные лыжи и исключая парашют, бесплатно. Тут же дайвцентр с собственным ботом – хозяин француз.
По пляжу кругами ходит мальчик с подносом свежих нарезанных фруктов, а за ним – другой мальчик, предлагающий салфетки, смоченные холодной пресной водой. Услуга, естественно, бесплатная. Простым поворотом головы можно подозвать обслугу, похоже, прячущуюся в кустах, и заказать все, что душа желает – от сока и свежих газет до няни для детей на время прогулки родителей под воду. В отеле два освещенных теннисных корта – мы играли до завтрака, в полном одиночестве. У нас ракетки и мячи были свои, а вообще, говорят, все это можно взять на рецепции за символические деньги. Есть волейбольная площадка, народ активно играет. Есть таинственный для нас крокет (или крикет, или это две разные игры?). Мысль о том, чтобы погулять за пределами отеля можно смело выбрасывать из головы сразу – за забором сплошной сахарный тростник, перемежающийся мусором непонятного происхождения.

ГОЛУБОЙ МАРЛИН – прерогатива Хемингуэя.

Непосредственно из отеля вас могут забрать прямо на борт катера, снаряженного под глубоководную рыбалку. На этом моменте делают акцент ВСЕ без исключения туристические фирмы.
По их красочным рассказам и обещаниям создается полное впечатление, что стоит вам только выйти за риф и закинуть снасти, коих стационарно укреплено на катере по 4-6 штук, как начнется такой рыбий ажиотаж, что останется только сортировать – эту беру – эту выпущаю. Вранье! Рыба в океане, конечно, есть. Рыба в океане, конечно ловится, но … только в случае сногсшибательного везения.
Мы выходили в море трижды. Каждый раз не менее, чем на 6 часов (на меньше никто с вами и связываться на станет!). Стандартный катер берет 2-3 рыбаков + 2 члена экипажа. Более крупная посудина поднимает на борт 5-6 человек. Стоит это удовольствие до $1000 за кораблик. Наш кораблик стоил в первый день с носа $250, с каждым разом он дешевел… Наверное, капитану было стыдно, что улов за все время равнялся одной барракудине и кучке тунцов.
Потому как основной рекламной маврикийской наживкой является Голубой Марлин, которого, как признался все тот же хозяин катера, сам он уже шесть лет, как поймать не может. Вот так. Параллельно с нашими отчаянными попытками выловить мифическую рыбину этим же безуспешно занималась этим целая команда москвичей, прибывшая на «Чемпионат по ловле Голубого Марлина» (вот не помню – Мира или России). Жили они в нашем отеле, по-русски правильно выпивали и веселились, однако удача не пожелала им улыбаться.
Так рухнул последний маврикийский миф – красивая сказка про Голубого Марлина.

ГРУСТНАЯ СТАТИСТИКА

А сейчас, когда я добавлю немного статистики, попробуем сделать приблизительные выводы. Итак:
Поездка на Маврикий на две недели включала следующие статьи расходов
- изначально турфирме заплачено по $2100 с носа – и это с учетом невероятно дешевых билетов ($800), так-то они стоят по 1100 баксов
- плотная экскурсионная программа с персональным гидом на машине принимающей стороны - ~ $300
- активный дайвинг с учетом регулярных передислокаций в поисках интересных мест для погружений - $500
- безуспешная, но регулярная рыбалка - $650
- регулярные излишества в барах и ресторанах отеля с записью на номер - ~$500
- еще примерно $600 потрачено на посещение ресторанов вне отеля, сувениры, фрукты и подарки, а также на МАРЛИНИЙ РОГ (раз уж нам не достался сам марлин…)
Вышли мы на пугающую цифру, зашкаливающую за $6000. Собственно, никто не искал легких путей, мы знали, что отдых будет дорогим, да к тому же совершенно не стесняли себя в расходах.
Огорчительно другое. Как-то совсем больше не верится в рекламную красоту. В мире масса значительно более близких и изумительных мест, а уж за такие безумные деньги и подавно!
Включать в свои планы остров Маврикий в познавательных целях тоже не кажется правильным – весь его эксклюзив буквально высосан из пальца.
Для желающих погрузиться в экзотику - этой самой экзотики существенно недостает.
Для любителей ленивого роскошного отдыха там недостаточно роскошный берег.
Для желающих порезвиться - там нет соответствующей инфраструктуры.
Для жаждущих понырять – там скучновато и бедновато.
Для рыбаков… пожалуй, в отсутствие главного улова в виде героя Хемингуэя – голубого марлина, там слишком дорого.
Друзья, будьте проще – ныряйте в Египте или на Таиланде, любуйтесь замками Луары во Франции и монастырями Метеор в Греции, ловите рыбу в озерах и реках Карелии. Это сэкономит ваше время, деньги и убережет от разочарований. Если же вы легко управляетесь с печатным станком, то поезжайте во Французскую Полинезию, Австралию или на Галапагосы, а еще лучше – на Огненную Землю – увидите морских слонов, пингвинов и айсберги. Но про это – в следующий раз.

Страницы 1

4,4 /5 (45 )

47 комментариев

    Без названия
    Уважаемая Елена, Ваш рассказ оставляет двоякое впечатление.Последний абзац просто как ложка дегтя в бочку с медом.Уверен, что увидев еще многое в этом мире, Вы будете снова и снова возвращаться в своих снах на Маврикий. Просто Вы сделали не совсем верный выбор относительно отеля - остановились бы на восточном побережье, например в отеле THE RESIDENCE - тогда бы получили и белоснежный чистейший песочек, и тот "правильный" Индийский океан с прозрачной водой, и высочайший уровень обслуживания, и многое другое чего нет на западном побережье. Кстати, "Ваш бывший соотечественник" Альваро всего-навсего чистокровный француз, говорящий на шикарнейшем русском. С уважением, Ю.Париенко.

    Спасибо за информацию
    Лена, надеюсь, что Ваш рассказ не будет прочитан представителями комитета по туризму г-ва Маврикий. Спасибо за столь правдивую информацию. После прочтения Вашего эссе Маврикий резко упал в рейтинге тех мест, которые хотелось бы посетить. Но вот одна мысль не дает мне покоя - может быть Вы все-таки выбрали не то побережье!? Может быть где-то на Маврикии есть те пресловутые райские места.... В любом случае, полагаю, что для экзотики, роскошных пляжей и сверхъестественного сервиса можно подыскать еще какую-нибудь страну, т.к. столь длительный перелет и довольно большие деньги, видимо, не будут оправданы. "...Будем искать..."

    Я старалась быть честной
    Дорогие друзья, я долго сомневалась, а стоит ли вообще разрушать такую красивую сказку, и не удержалась. Я старалась быть честной. Просто мне было немного обидно за недополученое удовольствие - мы так долго готовили эту поездку, столько в нее вложили надежд и... хм... средств, что и получить хотелось по максимуму. Разве это не естественное желание? Без ложной скромности, мы объехали полмира, есть места, где очевидные недостатки оправданы статусом страны или заплаченной ценой, чего уж жаловаться, знал, на что шел! Но тут совпало - брэнд и ценник. Хотелось, очень хотелось кусочка рая на Земле. А в RESIDENC-е мы были. Ныряли мы с ними - акул смотрели. Отель классный, пляж и вправду получше нашего, но.... не Баунти! Про Алваро. Он сам сказал, что детство провел в нашей Прибалтике. Так что... за что купил, за то и продаю. .... даже очень капризные имеют право на собственное мнение, правда? Лена

    Классный рассказ
    Лена, спасибо за расказ, а то можно прочесть только "мы с девчонками поехали в Турцию первый раз в две звезды, все супер", напишите про другие страны где вы были, например про Малайзию.

    Без названия
    Клевый рассказ. Подробно и нескучно. Особенно интересно было прочитать про дайвинг, т.к. в Шарм эль Шейх специально для этого уже съездила 6 раз и подыскиваю что-нибудь новенькое. Маврикий, значится, отпадает. Спасибо еще раз.

    Могу и про Малайзию!
    Вот выберу время и раскопаю свой стрый отчет по Малайзии. Мне там, кстати, У-Ж-Ж-асно понравилось. Только в Малайзии я ныряла, как оглашенная, Южно-Китайское море - красотища! Как бы остальным скучно не показалось. Лена

Щука